Толкование 2 Послания Петра



  1   2  3   

3:3,4
В последние дни насмешники будут говорить, что Иисус никогда не вернется, но Петр объясняет, что Бог властен над временем. Последние дни - это время между первым и вторым приходом Христа; мы, как и Петр, живем в последние дни. Мы должны делать то, к чему Бог призвал нас, и верить, что Он вернется, как обещал.

3:7
Во времена Ноя суд над землей был совершен водой; во время второго пришествия он будет совершаться огнем. Этот огонь описан в Откр 19:20; 20:10-15.

3:8
Верующим, которые изо дня в день терпели гонения и жаждали скорейшего избавления, могло показаться, что Бог медлит. Но у Бога другое видение времени, которое не совпадает с нашим (Пс 89:5). Иисус ждет, чтобы как можно больше грешников успели покаяться и обратиться к Нему. Нам нужно жить, понимая, что время коротко и что нам надо успеть сделать много важной работы. Будьте готовы встретить Его в любое время, однако рассчитывайте свою работу так, как если Его возвращение произойдет через многие годы.

3:10,11
Второе пришествие Христа будет внезапным и ужасным для тех, кто не верит (см. также Ис 34:4; Иоиль 3:15; Мф 24; Мк 13; Лк 21; Откр 6:12-17). Понимая, что земля будет уничтожена, нам следует возлагать свои упования на то, что более прочно и вечно. На что вы тратите больше времени: на накопление имущества или на подражание Христу?

3:12
Можем ли мы ускорить пришествие Христа? По-видимому, нет. Он ждет, чтобы как можно больше людей покаялись, поэтому мы должны усердно трудиться, распространяя Радостную весть и приводя окружающих к вере (см. Мф 24:14).

3:13
План Бога для человечества - не уничтожение, а воссоздание (см. Ис 6:17; 66:22; Откр 21; 22). Он очистит небеса и землю огнем, а потом воссоздаст их заново. Мы можем радостно ожидать восстановления совершенного Божьего мира.

3:14
То, что Христос еще не вернулся, не должно служить поводом для лени и самодовольства. Наоборот, мы должны жить в напряженном ожидании Его пришествия. Что бы вам хотелось делать в момент пришествия Христа? То ли, что вы делаете каждый день?

3:15,16
Ко времени написания этого письма послания Павла уже пользовались широким признанием. Обратите внимание, что Петр говорит о письмах Павла, как если бы они уже имели равный авторитет с другими Писаниями. Церковь уже считала их вдохновленными Богом.

3:15-18
Петр и Павел отличались друг от друга жизненным опытом и чертами характера, и точки зрения у них бывали различны. Павел подчеркивал спасение благодатью, а не законом, тогда как Петр предпочитал говорить об образе жизни и служении. Однако эти великие проповедники не противоречили друг другу и всегда относились один к другому с величайшим уважением. Ложные учителя намеренно искажали писания Павла, используя их для оправдания своих беззаконий. Без сомнения, это прибавляло им авторитета: людям нравится, когда оправдывают их грехи, - но это не имело никакого отношения к учению Павла. Как бы споря с этими учителями, Павел писал в Рим 6:15: «Что же нам сейчас, можно грешить?.. Ни в коем случае!» Петр призывает своих читателей избегать подобных ошибок, возрастая в познании Иисуса. Чем лучше мы знаем Иисуса, тем менее привлекательными кажутся нам ложные учения.

3:18
Петр завершает это краткое письмо тем же, с чего и начал: призывом все лучше познавать Христа. Это важнее всего для опровержения ложных учений. Не важно, насколько далеко мы продвинулись на нашем духовном поприще; не важно, насколько созрела наша вера; грешный мир всегда так или иначе бросает нам вызов. У нас всегда остаются большие возможности для роста. Если мы каждый день будем находить способ приближаться ко Христу, мы окажемся готовы постоять за правду в любой момент.


вверх   

Толкование 2 Послания Петра, Библия, Новый Завет