Толкование 2 Послания Петра



1   2   3  

1:1
Второе письмо Петра - это предупреждение, исходящее от такого авторитетного вождя Церкви, как мужественный, верный и опытный апостол. Это последняя весть великого Христова воина, которой мы располагаем. Вскоре ему предстояло принять мученическую смерть за веру.

Прежде Петр писал, чтобы утешить и ободрить верующих в горниле страданий и гонений, вызванных яростными атаками извне. Но три года спустя он пишет это свое последнее письмо, чтобы предупредить их о внутренних опасностях, причиной которых являются самодовольство и ложные учения. Он говорит о безусловных истинах веры, о возрастании и взрослении в вере и об отвержении всего, что искажает истину. Его наставления должны уберечь верных последователей Христа и Его Церкви.

Петр предлагает противоядие от застоя и близорукости в христианской жизни (1:2-11). Ему отпущено уже немного дней в жизни (1:12-15), и потому верующие должны прислушаться к его вести и к словам Писания (1:16-21).

Петр делает резкое предупреждение относительно ложных учителей (2:1-22). Чем дальше, тем больше их будет (2:1, 2), они будут действовать и говорить из корысти (2:3), они будут насмехаться надо всем, что исходит от Бога (2:2, 10, 11), они будут своевольны (2:12-17), горды и хвастливы (2:18, 19); но их ждет суд и наказание от Бога (2:3-10, 20-22).

Свое краткое письмо Петр завершает объяснением его цели (3:1-18): напомнить о слове Божьем, которое предсказывает приход ложных учителей и объясняет, почему Христос так долго не приходит (3:1-13), предостеречь от ересей и побудить к возрастанию в вере (3:14-18).

Адресованное «всем... кто получил ту же драгоценную веру, что и мы», 2 письмо Петра написано в том числе и для нас. Наш мир полон ложных пророков и учителей. Внимательно читайте послание Петра и вникайте в его предостережения. Будьте тверды в своем намерении возрастать в познании Христа и отвергать тех, кто проповедует что угодно, кроме Божьей истины.

1:13,14
За много лет до того Христос подготовил Петра к смерти, которую ему предстояло принять (см. Ин 21:18,19). Теперь Петр знал, что смерть рядом. Около 68 г. он был зверски казнен за веру. Предание говорит, что Петр, по его собственной просьбе, был распят на кресте вниз головой, потому что не считал себя достойным умереть так, как его Учитель.

1:16-18
Петр имеет в виду преображение, когда божественная сущность Христа была явлена ему и двум другим ученикам (Мф 17:1-8; Мк 9:2-8; Лк 9:28-36).

1:16-21
Этот отрывок является решительным провозглашением боговдохновенности Писания. Петр утверждает, что ветхозаветные пророки записывали Божье откровение, и то же он относит к себе самому и другим апостолам, поскольку они тоже провозглашают Божью истину. Библия - не собрание мифов или философских идей о Боге. Это истинные Божьи слова, переданные людям через людей. Петр подчеркивает свой авторитет как очевидца, а также авторитет боговдохновенного Писания, чтобы подготовить основание для атаки на ложных учителей. Если нечестивые люди противоречат апостолам и Библии, их учение не может исходить от Бога.


вверх   

Толкование 2 Послания Петра, Библия, Новый Завет