Толкование 1 Послания Петра



  1   2   3  4  5  

4:1,2
Некоторые люди готовы на все, чтобы только избежать страданий. Однако как последователи Христа мы должны быть готовы исполнить Божью волю, и если потребуется, пострадать за это. Когда нам больно, а наша жизнь в опасности, мы узнаем, каковы наши истинные ценности, а временные удовольствия кажутся менее привлекательными.

4:4
Человека, жизнь которого коренным образом изменилась после обращения, могут начать презирать его прежние друзья. Они могут высмеивать его не только потому, что он отказывается принимать в чем-то участие, но и потому, что его система ценностей изменилась, и теперь он движется в противоположном направлении. Сама его жизнь обличает их греховные дела.

4:5
Основанием спасения является то, уверовали ли мы в Иисуса (Деян 16:31), но основанием для осуждения является то, как мы жили. Те, кто виновен в гонениях, непременно получат по заслугам, когда предстанут перед Богом. Однако верующим бояться нечего, потому что вершить последний суд будет доверено Иисусу (Ин 5:22).

4:5,6
Многие члены ранней Церкви имели весьма смутное представление о жизни после смерти. В Фессалониках христиане волновались, что их любимые люди, умершие до возвращения Христа, могут никогда Его не увидеть (1 Фее 4:13-18). Читателям Петра необходимо было напомнить, что и мертвые будут судимы. Суд будет справедливым, потому что даже умершие слышали евангельскую проповедь (см. также 3:18,19). Радостная весть была возвещена, когда Иисус проповедовал на земле, но она существовала еще до сотворения мира (Еф 1:5) и затрагивает весь человеческий род.

4:7-9
Живите в ожидании пришествия Христа. Подготовка к встрече с Ним заключается в постоянном возрастании любви к Богу и людям (см. Мф 22-37). Важно постоянно молиться и помогать нуждающимся. Ваше имущество, положение и власть не будут значить ничего в Божьем Царстве, но вечность вы будете проводить с другими. Вкладывайте свое время и способности в те дела, которые будут иметь значение для вечности.

4:10,11
Некоторые люди, хорошо сознающие свои способности, думают, что они имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению. Другие считают, что вовсе лишены талантов. Петр обращается как к тем, так и к другим. Каждый человек имеет те или иные способности, говорит он, найдите и используйте их. Но никто не должен тратить их только для собственного удовольствия. Петр упоминает проповедь и служение. Павел перечисляет и другие способности в Рим 12:6-8; 1 Кор 12:8-11;Еф4:11.

4:11
Как мы можем прославлять Бога при помощи наших способностей? Если мы употребляем их на то, чтобы помогать другим, те увидят в нас образ Иисуса и возблагодарят Его. Возможно, Петр думал о словах Иисуса: «Пусть же свет ваш светит людям, чтобы они видели ваши добрые дела и славили вашего Небесного Отца» (Мф 5:16).

4:14-16
Петр вновь напоминает своим читателям слова Иисуса: «Счастливы вы, когда люди будут оскорблять вас, преследовать и ложно обвинять из-за Меня» (Мф 5:11). Страдать за Христа не позорно, и Он пошлет своего Духа укрепить тех, кто подвергается преследованиям за веру. Однако это не значит, что всякое страдание хорошо. Иногда человек может жаловаться: «Ко мне придираются, потому что я христианин», - хотя каждому ясно, что причиной его проблем является его собственный скверный характер. Чтобы определить подлинную причину наших страданий, часто бывает необходимо пристальное размышление и мудрый совет. Однако мы можем быть уверены, что если мы страдаем из-за нашей верности Христу, Он всегда будет рядом с нами.

4:16
Страдать за то, что ты христианин, не позорно. Когда Петр и Иоанн подвергались преследованию, они радовались, потому что это было знаком Божьего одобрения (Деян 5:41). Не ищите страдания и не пытайтесь избежать его. Продолжайте творить правду вне зависимости от обстоятельств.

4:17,18
Это не окончательный приговор, а наказание, посланное Богом для очищения (Евр 12:7). Бог часто позволяет последствиям греха проявиться даже в жизни верующих. Он делает это по следующим причинам: (1) чтобы показать нам, что мы все еще способны грешить, (2) чтобы побудить нас отвернуться от греха и положиться на Него, (3) чтобы приготовить нас к еще более сильным искушениям в будущем, и (4) чтобы научить нас оставаться верными и всегда доверять Ему.

4:19
Бог сотворил мир и поддерживает его существование со времен творения. Мы знаем, что Он верен, и можем рассчитывать, что Он исполнит все, что обещал. Если Он может управлять силами природы, Он несомненно может позаботиться о нас во время любых испытаний.


вверх   

Толкование 1 Послания Петра, Библия, Новый Завет