Толкование Послания Иакова



  1   2   3   4  5   

5:1-6
Иаков говорит о гибели богатства, а не богатых. Сегодняшняя роскошь окажется ненужной, когда вернется Христос, поэтому мы должны тратить больше времени, накапливая богатства, которые сохранят свою ценность в вечном Божьем Царстве. Деньги сами по себе не хороши и не плохи: в них нуждаются все, чтобы жить, кормить свои семьи, распространять Евангелие, плодотворно трудиться. Ко злу приводит любовь к деньгам (1 Тим 6:10). Это предостережение обращено ко всем христианам, которые испытывают искушение жить по законам этого мира скорее, чем по Божьим заповедям (Рим 12:1,2). См. также Мф 6:19-21.

5:6
Иаков упоминает, вероятно, о неимущих работниках. Людей, которые были не в состоянии расплатиться с долгами, сажали в тюрьму или вынуждали распродать все свое имущество, а порой даже продать в рабство членов своей семьи. Не имея возможности отдать долги, бедняки часто умирали от голода и лишений. Бог называет это убийством.

5:7,8
Земледелец должен терпеливо ждать роста посевов, он не в состоянии ускорить этот процесс. Однако ему нельзя терять времени даром в надежде, что все вырастет само собой. Для того, чтобы собрать хороший урожай, нужно много трудиться. Точно также нам следует терпеливо ждать возвращения Христа. Мы не можем ускорить Его прихода, но за время ожидания должны выполнить немало работы для грядущего Божьего Царства. Как земледелец, христианин должен жить верой, ожидая в будущем награды за труды. Не стоит жить так, словно Христос никогда не вернется. Преданно трудитесь над созиданием Его Царства, а Царь придет, когда настанет время.

5:9
Когда у нас все валится из рук, мы склонны винить в этом других. Это легче, чем взять на себя ответственность, но это столь же пагубно, сколь и грешно. Прежде, чем осуждать других, вспомните, что Судья Христос вернется судить каждого из нас (Мф 7:1-5). Он не позволит нам укрыться, свалив вину на других.

5:12
Человек, известный своей склонностью к преувеличениям или лжи, часто не в силах заставить никого положиться на его слова безо всякого подтверждения. Христиане всегда должны быть честны, чтобы другие могли верить их слову. Избегая лжи и полуправды, вы заслужите репутацию человека, достойного доверия.

5:14,15
Иаков говорит о тех, кто поражен телесным недугом. В Писании есть много упоминаний о том, что масло использовалось и в медицинских целях (см. Лк 10:30-37), и как символ Божьего Духа (так, оно служило для помазания на царство, см. 1 Цар 16:1-13). Таким образом, масло символизирует и телесную, и духовную стороны жизни. Христиане не должны отделять физическое от духовного: Иисус Христос является Господом как тела, так и души.

5:14,15
Члены Церкви не одиноки. Члены Христова тела должны уметь полагаться друг на друга, ожидая помощи и молитвы, особенно в болезни и страдании. Руководителям следует быть внимательными, чтобы вовремя поддержать ослабевшего, а Церкви нужно духовно бодрствовать, чтобы молиться о нуждах всех своих членов. Молитва, особенно совместная, жизненно важна для Церкви.

5:15
Эти слова относятся не к вере больного, а к вере Церкви. Исцеляет Бог, а не вера, и молитвы лишь взывают к Его воле. Но наши молитвы являются частью Божьего исцеления. Бог часто ждет наших молитв, прежде чем своим вмешательством исцелить больного.

5:16
Христос дал нам возможность получать прощение непосредственно от Бога, но исповедь в грехах друг перед другом, тем не менее, занимает важное место в жизни Церкви. (1) Если мы согрешили против кого-либо мы должны просить прощения у этого человека. (2) Если наш грех затрагивает церковь, мы должны признаться в нем публично. (3) Если мы нуждаемся в любящей поддержке, борясь против греха, мы должны просить о ней. (4) Если после исповеди Богу какого-либо греха мы по-прежнему не чувствуем облегчения, нам, может быть, нужно сознаться в нем нашему брату или сестре, чтобы они уверили нас в Божьем прощении. В Царстве Христа каждый верующий является священником для других (1 Петр 2:9). Это значит, что нам доверено помогать друг другу приходить ко Христу и говорить слова Христова прощения.

5:16-18
Главным источником силы христианина является его общение с Богом через молитву. Ее результаты часто превосходят наши ожидания. Некоторые видят в молитве последнее средство, к которому следует прибегать, когда все остальные возможности уже исчерпаны. Это совершенно неправильно. Молитве нужно отвести первое место. Это тем более разумно, что сила Бога бесконечно превосходит нашу собственную. К тому же, Он сам поощряет нас к этому.

5:19,20
Человек, оставивший истинный путь, -это, несомненно, отступивший верующий: тот, чья жизнь больше не согласуется с его убеждениями. Христиане расходятся во мнениях, возможно ли христианину потерять свое спасение, но все согласны в том, что те, кто удаляется от веры, находятся в серьезной опасности. Иаков увещевает христиан помогать оступившимся вернуться к Богу. Мы можем делать это, молясь за человека и достигая его своей действенной любовью.

5:20
Письмо Иакова подчеркивает всю важность веры в действии. Члены Церкви должны быть сострадательны, говорить слова любви и истины, жить в соответствии с Божьими заповедями и любить друг друга. Община верующих должна быть подобна небу на земле, приводя людей к Христу через любовь к Богу и друг к другу. Если мы истинно верим Божьему слову, мы будем следовать ему. Божье слово - это не только то, что мы читаем или о чем мы думаем, но и то, что мы делаем. Убеждения, вера и доверие должны войти в нашу плоть и кровь.


вверх   

Толкование Послания Иакова, Библия, Новый Завет