Толкование Послания Иакова



  1   2   3  4  5  

4:1-3
Раздоры среди верующих всегда опасны. Иаков говорит, что они являются следствием наших пагубных желаний: например, жажды денег, благосостояния, высокого положения в обществе и всеобщего признания. Когда мы чувствуем, что другие мешают нам исполнить эти желания, мы начинаем бороться за их осуществление. Вместо того, чтобы силой завоевывать то, чего мы хотим, мы должны просить Бога помочь нам избавиться от эгоизма и ввериться Ему, чтобы Он дал нам то, в чем мы действительно нуждаемся.

4:2,3
Иаков упоминает три распространенных ошибки, связанных с молитвой: отказ молиться о необходимом; молитва о том, что может причинить вред; молитва, руководимая ошибочными побуждениями. Разговариваете ли вы с Богом? Если да, то о чем? Просите ли вы Его об исполнении ваших желаний? Ищете ли вы Его одобрения для уже намеченных вами планов? Наши молитвы обретут силу тогда, когда мы позволим Богу изменить наши желания в соответствии с Его замыслом о нас (1Ин 3:21, 22).

4:3,4
В том, чтобы желать приятной жизни, нет ничего греховного. Бог посылает нам свои прекрасные дары, чтобы мы наслаждались ими (1:17; Еф4:7; 1 Тим 4:4, 5). Грешно лишь получать удовольствия за чужой счет или за счет послушания Богу. Удовольствие, которое уводит нас от любви к Богу, греховно; удовольствие, которое мы получаем по Божьей щедрости - благо.

4:4-6
Лекарством от греховных желаний является смирение (см. Притч 16:18,19; 1 Петр 5:5,6). Гордость делает нас эгоистами и заставляет думать, что мы вполне заслуживаем всего, что мы можем увидеть, о чем можем услышать, что можем вообразить. Это порождает ненасытное стремление получать все больше и больше, не соответствующее нашим реальным потребностям. Если мы смирим себя перед Богом, то осознаем, что нам не нужно ничего, кроме Его прощения и спасения. Когда нас наполняет Святой Дух, мы обнаруживаем, что все то, чего мы так страстно жаждали, - не более чем дешевая замена того, что предлагает нам Бог.

4:7
Несмотря на то, что Бог и сатана воюют между собой, нам незачем ожидать исхода их битвы, чтобы увидеть, кто выйдет победителем. Бог уже поразил сатану (Кол 2:13-15; Откр 12:10-12), и когда вернется Христос, сатана и все зло будут уничтожены навсегда (Откр 20:10-15). Однако сейчас сатана могуществен и пытается склонить нас на свою сторону. С помощью Святого Духа мы можем противостоять сатане, и он отступит.

4:8
Как мы можем приблизиться к Богу? Иаков дает несколько советов: (1) Покоритесь Богу (4:7). Признайте, что вы нуждаетесь в Его прощении, и будьте готовы последовать за Ним. (2) Противостойте дьяволу (4:7). Не позволяйте ему победить вас искушением и соблазном. (3) Омойте ваши руки (то есть живите чистой жизнью) и очистите ваши сердца (4:8). Будьте чисты от греха, вытеснив его из жизни Божьей чистотой. (4) Искренне печальтесь и сокрушайтесь о своих грехах (4:9). Не бойтесь проявлять глубокое раскаяние. (5) Смиритесь перед Господом (4:10). Осознайте свое истинное положение, и Бог вознесет вас (1 Петр 5:6).

4:10
Смириться перед Господом означает признать, что только в Нем мы можем обрести наше истинное достоинство. Мы не заслуживаем Его милости, но Он простирает к нам свою любовь и одаряет достоинством и значением, несмотря на все наши недостатки.

4:11,12
Иисус подчеркивает в качестве основ закона любовь к Богу и ближнему (Мф 22:37-40), а Павел говорит, что любовь к ближнему полностью исполняет закон (Рим 13:6-10). Когда мы отказываемся проявлять любовь, мы тем самым нарушаем Божий закон. Присмотритесь к своим взаимоотношениям с людьми. Помогаете ли вы людям состояться или препятствуете этому? Когда вы готовы осудить кого-либо, вспомните о Божьем законе любви и вместо слов укора скажите о человеке что-нибудь хорошее. Если это станет вашей привычкой, ваша склонность отыскивать вину других постепенно уменьшится, а способность повиноваться Божьему закону возрастет.

4:13-16
Строить планы не грех, но если при этом мы забываем о Боге, мы можем разочароваться. Глупо строить свои планы так, будто Бога не существует, потому что будущее находится в Его руках. Что бы вы хотели делать через десять лет? Через год? Завтра? Как вы отреагируете, если Бог вмешается и изменит ваши планы? Не стоит относиться к своим планам слишком серьезно. Если вы ставите Божью волю в центр своих замыслов, вы не будете разочарованы.

4:14
Жизнь коротка вне зависимости от того, как долго мы живем. Не обманывайтесь, полагая, что у вас еще есть масса времени для того, чтобы жить по-христиански, радоваться любимым людям или выполнить свой долг. Живите для Бога сегодня. Тогда вы сумеете исполнить Божий замысел о вас, сколько бы ни продлилась ваша жизнь.

4:17
Мы часто думаем, что грех заключается лишь в том, чтобы творить зло. Но Иаков говорит, что грехом является также и отказ делать добро. Лгать грешно, но грешно также молчаливо скрывать истину. Грешно злословить человека, но грешно также избегать его, если он нуждается в вас. Если нами руководит Святой Дух, мы всегда должны быть готовы прийти на помощь другим людям. Мы должны молиться о том, чтобы не согрешить пренебрежением к своему долгу любви и истины.


вверх   

Толкование Послания Иакова, Библия, Новый Завет