Толкование Евангелия от Иоанна



1   2   3  4  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21  

4:1-3
У Иисуса быстро появились враги, особенно среди фарисеев. Их раздражала Его популярность, также как и Его проповедь, которая шла вразрез со многими положениями их собственного учения. Поскольку служение Иисуса только начиналось, время вступать с ними в открытое противоборство еще не настало. Поэтому Иисус оставил Иерусалим и отправился на север по направлению к Галилее.

4:4
Когда Северное царство со столицей в Самарии было завоевано ассирийцами, многие евреи были высланы в Ассирию, а на их место переселили чужеземцев, чтобы обрабатывать землю и поддерживать мир (4 Цар 17:24). Браки между чужеземцами и оставшимися евреями привели к возникновению смешанной расы, которую иудеи Южного царства считали нечистой. Иудеи не любили самарян, считая их предателями своего народа, и всячески старались избегать путешествий через Самарию. Но Иисус не ограничивал себя предубеждениями и отправился прямо через Самарию. 4:5-7 Колодец Иакова принадлежал когда-то самому Иакову. Он был очень глубокий, возможно, более 70 м. Это был не артезианский, а обычный колодец, в котором скапливалась дождевая вода и роса. Колодцы почти всегда располагались за пределами города у главной дороги. Дважды в день, утром и вечером, женщины приходили черпать воду. Эта женщина пришла в полдень: возможно, из-за своей дурной репутации она не хотела встречаться с людьми. Здесь Иисус говорит о свежей и чистой воде, которая способна навсегда утолить духовную жажду.

4:7-9
Эта женщина (1) была самарянкой, то есть принадлежала к презираемому народу; (2) вела предосудительный образ жизни; и (3) находилась в общественном месте. Никакой уважающий себя иудей не заговорил бы с ней при таких обстоятельствах. Но Иисус заговорил. Радостная весть предназначена для каждого человека, вне зависимости от пола, расы, социального положения или прошлых грехов. Мы должны быть готовы нести евангельскую весть в любое время и в любом месте. Иисус рушил все барьеры, чтобы донести свою весть, и у нас нет повода поступать иначе.

4:10
Что имел в виду Иисус под «живой водой»? В Ветхом Завете жажда познать Бога часто сравнивается с физической жаждой (Пс41:2; Ис55:1; Иер2:13; Зах 13:1). Бог назван Источником жизни (Пс 35:10; Иер 17:13). Говоря о том, что Он может дать живую воду, которая навеки утолит духовную жажду, Иисус провозглашает себя Мессией. Только Мессия способен дать этот безвозмездный дар, который удовлетворит потребность души.

4:13-15
Многие процессы духовной жизни можно сравнить с физиологическими. Как наше тело, так и душа испытывает голод и жажду. Но душе необходима духовная пища. Женщина не смогла понять духовного символа, возможно, потому, что никто прежде не говорил с ней о духовной жажде. Мы заботимся о пропитании, когда испытываем голод. Но точно также мы должны питать свою душу. Живое Слово, Иисус Христос, и Писание могут удовлетворить жажду и голод нашей души.

4:15
Женщина решила, что если она примет предложенный ей Иисусом дар, ей больше не придется ходить каждый день к колодцу. Весть Иисуса интересовала ее лишь постольку, поскольку она надеялась облегчить себе жизнь. Но цель вести Христа - изменить нас внутренне. Она не устраняет жизненных трудностей, но помогает нам смотреть на них с иной точки зрения.

4:15
Женщина не сразу поняла, о чем говорит Иисус. Чтобы понять то, что изменяет самые основы жизни, требуется время. Иисус дал женщине возможность задать вопросы и собраться с мыслями. Распространение Евангелия не всегда приносит плоды мгновенно. Когда вы просите людей позволить Иисусу войти в их жизнь, дайте им время обдумать ваши слова.

4:16-19
Когда женщина поняла, что Иисусу известна ее жизнь, она быстро сменила тему. Людям неловко говорить о своих трудностях и грехах, и они стараются увести разговор. Но мы должны осторожно, но настойчиво поставить человека перед выбором относительно Христа.

4:20-24
Женщина затронула общеизвестный богословский вопрос. Но Иисус вернул беседу о правильном месте поклонения Богу к ее собственным проблемам. Он ответил на ее скрытый вопрос: как поклоняться и у кого просить помощи именно ей.

4:21-24
Как Святой Дух помогает нам поклоняться Богу? Он молится за нас (Рим 8:20), учит нас (Ин 14:26) и помогает нам почувствовать Божью любовь (Рим 5:5).

4:24
Иисус имеет в виду, что мир найдет спасение только в Нем, а Он явился среди иудеев. Бог обещал, что через иудеев все народы получат благословение (Быт 12:3). Ветхозаветные пророки призывали иудеев быть светом для всех народов мира, нести им познание Бога и предсказывали, что еврейский Мессия придет спасти свой народ и весь мир. Женщина у колодца знала об этом, поскольку ожидала прихода Мессии. Но она не понимала, что сама говорит с тем, о ком возвещали ветхозаветные пророки.

4:34
Духовная пища, о которой говорит Иисус, состоит не только в изучении Библии, молитве и посещении богослужений. Мы питаемся также исполнением Божьей воли и участием в Его труде по спасению мира.

4:35
Иногда христиане оправдывают свое нежелание свидетельствовать перед людьми тем, что те еще «не готовы». Но Иисус говорит о том, что вокруг нас обильная жатва ожидает жнецов. Не дайте Иисусу застигнуть вас в бездействии. Оглянитесь вокруг. Вы найдете достаточно людей, готовых слушать Божье слово.

4:36-38
Плата, которую предлагает Иисус, - это радость работать для Него и видеть результат своей работы. Обычно сеятель видит только семена, а богатые плоды урожая видит жнец. Но потрудившись для Иисуса, оба будут вознаграждены и увидят новых верующих, входящих в Божье Царство. Слова о «других» могут относиться к ветхозаветным пророкам и к Иоанну Крестителю.

4:39
Самарянка немедленно поделилась своим открытием с другими. Невзирая на ее репутацию, многие послушались ее и пошли навстречу Иисусу. Возможно, в нашем прошлом есть грехи, которых мы стыдимся. Но Христос изменяет нас. Когда люди замечают эту перемену, они бывают удивлены. Используйте эту возможность, чтобы привести их к Христу.

4:46,47
Это был, вероятно, чиновник царя Ирода. Он прошел около 30 километров, чтобы увидеть Иисуса, и назвал Его господином, хотя имел над Ним официальную власть.

4:48
Это чудо было знамением для остальных людей, а не только благодеянием придворному. Евангелие Иоанна, обращенное ко всему человечеству, повествует и о других язычниках, привлеченных к Иисусу Его служением. Чиновник верил, что Иисус в силах выполнить обещанное. Он сначала поверил, и лишь потом убедился.

4:50
Придворный не только поверил, что Иисус может исцелять; он также повиновался Иисусу и вернулся домой, проявив свою веру на деле. Нам недостаточно просто сказать, что мы верим в способность Иисуса разрешить наши трудности; мы должны действовать на основании этой веры. Когда вы молитесь о своих нуждах или проблемах, живите с верой, что Иисус исполняет то, что обещал.

4:51
Совершаемые Иисусом чудеса не были фокусами. Хотя сын придворного находился за 30 километров, он исцелился, едва лишь Иисус произнес свое слово. Расстояние не помешало Ему, потому что Иисус господин и над пространством. Мы никогда не можем настолько удалиться от Христа, чтобы Он больше не мог нам помочь.


вверх   

Толкование Евангелия от Иоанна, Библия, Новый Завет, Евангелие