Толкование Евангелия от Иоанна



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18  19  20   21  

19:1
Чтобы полностью представить себе картину казни Иисуса, прочитайте повествование об этом во всех четырех Евангелиях. Каждый автор добавляет существенные детали, но смысл у всех один: Иисус умер на кресте во исполнение ветхозаветных пророчеств, чтобы спасти нас от грехов и даровать вечную жизнь.

19:1-3
Бичевание само по себе могло стать причиной гибели осужденного. Обычно его раздевали до пояса, привязывали за руки к столбу и били треххвостой плетью. Число ударов зависело от серьезности преступления; иудейский закон позволял нанести до 40 ударов (Втор 25:3).

19:2-5
Солдаты не ограничились исполнением приказа: они не только избили Иисуса, но еще и издевались над Ним и били по лицу. Они высмеивали Его притязания на царское достоинство, надев Ему на голову «корону», а на плечи - «мантию».

19:7
Истина в конце концов вышла наружу: религиозные вожди привели Иисуса к Пилату не потому, что Он затевал мятеж против Рима, но потому, что Он, по их мнению, нарушал их религиозные законы. Богохульство было одним из самых серьезных преступлений в иудейском законе и каралось смертью. Это обвинение было весомо в глазах иудеев; обвинение в измене было весомо в глазах римлян. Религиозных вождей не заботило, какому обвинению поверит Пилат, лишь бы он разрешил им казнить Иисуса.

19:10
На протяжении всего судебного разбирательства мы видим, что в отличие от Пилата и религиозных лидеров, Иисус полностью сохранял самообладание. Пилат никак не мог принять решение; иудейские вожди кипели ненавистью; а Иисус оставался спокоен. Он знал истину, Он знал Божий замысел, Он знал причину этого суда. Невзирая на угрозы и истязания, Он не дрогнул. На самом деле под судом находились Его обвинители, а не Он. Когда вас допрашивают или высмеивают из-за вашей веры, помните, что хотя они судят вас, сами они - под Божьим судом.

19:11
Иисус не оправдывал Пилата, что тот поддался политическому шантажу. Пилат нес ответственность за свое решение. Но на религиозных вождях лежит большая вина, потому что они совершали предумышленное убийство.

19:12,13
Эти слова имели целью вынудить Пилата уступить и вынести приговор. Пилат, римский правитель Иудеи, держался за свое место. Поскольку римляне не могли позволить себе держать большие войска во всех отдаленных областях империи, они сохраняли контроль над ними, немедленно и жестоко подавляя любые беспорядки. Пилат опасался, что донесение императору о волнениях в его области может стоить ему поста, а то и головы. Когда мы стоим перед трудным решением, мы можем избрать самый легкий выход или же отстаивать правду во что бы то ни стало. Если мы знаем, что правильно, и не делаем так, это грех(Иак4:17).

19:13
Каменный помост был частью Антониевой башни, расположенной в северо-восточном углу храмового комплекса.

19:15
Иудейские лидеры настолько стремились избавиться от Иисуса, что невзирая на всю ненависть к Риму, кричали: «У нас нет царя, кроме императора». Сколько горькой иронии в том, что они демонстрировали преданность Риму, отвергая своего Мессию! Священники поистине забыли о своем предназначении: вместо того, чтобы вести людей к Богу, они провозглашали верность Риму, чтобы убить своего Мессию.

19:17
«Лобное место», или Голгофа, было, вероятно, холмом за пределами Иерусалима у большой дороги. Здесь совершались казни, которые римляне использовали в назидание всему народу.

19:18
Распятие было способом казни, распространенным в Риме. Приговоренного заставляли нести крест по главной дороге до места казни в предостережение всему народу. Типы крестов и способы распятия были разными. Иисус был пригвожден к кресту; иногда осужденного привязывали веревками. Смерть наступала от удушья, поскольку вес тела затруднял дыхание по мере того, как силы распятого иссякали. Это была чудовищно медленная и мучительная смерть.

19:19
Эта надпись была задумана как насмешка. Царь, раздетый донага и казненный на виду у всех, явно терял свое царство навсегда. Но Иисус, который перевернул мудрость этого мира, вступал в свое Царство через смерть. Его смерть и воскресение нанесут смертельный удар власти сатаны и установят вечную власть Бога над землей. Немногие из тех, кто читал в хмурый полдень эту табличку, понимали ее истинное значение, но это была абсолютная правда. Иисус был Царем иудеев, Царем язычников и Царем всей вселенной.

19:20
Табличка была написана на трех языках: еврейском для местных жителей, латинском для римлян и греческом для чужеземцев и евреев, пришедших из других стран.

19:23,24
Римские солдаты в качестве платы за совершенную казнь обычно получали одежду приговоренного. Они делили между собой одежды Иисуса, но бросили жребий, чтобы решить, кому достанется хитон, самый ценный предмет одежды. Тем самым исполнилось пророчество Пс 21:19.

19:25-27
Даже умирая на кресте, Иисус думал о своих близких. Он поручил Иоанну заботиться о Марии, своей матери. Наши семьи - драгоценный Божий дар, мы должны ценить его и заботиться о них при любых обстоятельствах. Что вы можете сделать сегодня, чтобы показать любовь к своей семье?

19:27
Иисус просил своего ближайшего друга Иоанна, автора этого Евангелия, позаботиться о Его матери, чей муж Иосиф, вероятно, уже умер к тому времени. Почему Иисус не поручил этого своим братьям? Как старший сын, Иисус доверил свою мать тому, кто был с Ним у креста - а это был Иоанн.

19:29
Это было дешевое кислое вино, которое пили римские солдаты в ожидании смерти казненных.

19:30
В ветхозаветные времена существовала сложная система искупительных жертв за грех. Грех отделяет человека от Бога, и только через принесение в жертву безвинного животного, заменяющее смерть грешника, люди могли получить прощение грехов и очиститься перед Богом. Но люди грешат постоянно, поэтому и жертвоприношения требовалось часто повторять. Но Иисус стал совершенной и последней жертвой за грех. Слово «совершилось» можно также перевести как «уплачено». Иисус пришел завершить Божий труд по спасению человечества (4:34; 17:4), сполна понести наказание за наши грехи. С Его смертью сложная система жертвоприношений утратила значение, потому что Иисус взял все грехи на себя. На основании того, что Иисус сделал для нас, мы можем свободно приближаться к Богу. Те, кто верует в смерть и воскресение Иисуса, могут вечно жить с Богом, избегнув гибели, которая является следствием греха.

19:31
Оставлять на ночь мертвое тело на кресте было запрещено законом (Втор 21:23). Запрещено было также совершать работу после захода солнца в пятницу, когда начинался шаббат - иудейская суббота. Поэтому религиозные вожди спешили снять тела распятых с креста и похоронить прежде захода солнца.

19:31-35
Это были бывалые римские солдаты. По опыту многих совершенных казней они могли точно определить, жив человек или умер. Когда они подошли к Иисусу, у них не было сомнений в том, что Он мертв, и они решили не перебивать Ему ног, как другим казненным. Пронзив Ему бок и увидев, что кровь отделилась от лимфы, они еще раз убедились в Его смерти. Некоторые утверждают, что Иисус на самом деле не умер, что Ему удалось выжить во время казни. Но у нас есть беспристрастное свидетельство римских солдат, что Иисус умер на кресте (см. Мк 15:44,45).

19:32
Римские солдаты перебивали казнимым ноги, чтобы ускорить смерть. Человек, распятый на кресте, умирает от удушья, однако он может довольно долго упираться ногами в крест, поддерживая тело и сохраняя дыхание. С перебитыми ногами он сразу же задыхается.

19:34,35
Подробности смерти Иисуса, описанные в Евангелии Иоанна, особенно важны, поскольку Иоанн был очевидцем этой казни.

19:36,37
Иисус умер в то время, когда забивали ягнят для пасхальной трапезы. У этих жертвенных животных нельзя было ломать ни одной кости (Исх 12:46; Числ 9:12). Иисус, Божий Агнец, был совершенной жертвой за грехи мира (1 Кор 5:7).

19:38-42
Иосиф из Аримафеи и Никодим были тайными последователями Иисуса. Они боялись заявить об этом из-за своего положения в иудейской общине. Иосиф был уважаемым религиозным вождем и членом Синедриона. Никодим, тоже член Высшего суда, приходил к Иисусу ночью (3:1) и позднее пытался защитить Его перед другими религиозными вождями (7:50-52). И все же теперь они рискнули своей репутацией ради того, чтобы похоронить Иисуса. Вы веруете тайно? Скрываете свою веру от друзей и сослуживцев? Наступит время перестать прятаться и объявить о вашей вере.

19:38,39
В день смерти Иисуса четыре человека пережили перемену в жизни. Разбойник, умиравший рядом с Ним, попросил Иисуса вспомнить о нем в своем Царстве (Лк 23:40-42). Римский офицер признал, что Иисус действительно был Божьим Сыном (Мк 15:39). Иосиф и Никодим, члены иудейского Высшего суда и тайные последователи Иисуса, перестали скрывать свою веру. Смерть Иисуса повлияла на этих людей сильнее, чем Его земная жизнь. Они поняли, кем Он был, и это понимание породило их веру, слова и поступки. Когда мы осознаем значение смерти Христа, мы начинаем меняться в нашей вере, словах и действиях.

19:42
Это была, вероятно, пещера, выдолбленная в каменистом склоне холма. Она была достаточно велика. чтобы человек мог войти внутрь, так что Иосиф и Никодим внесли в нее тело. Ко входу они привалили большой камень.

19:42
Хороня Иисуса, Никодим и Иосиф торопились, чтобы не нарушить шаббат, который начинался с заходом солнца в пятницу.


вверх   

Толкование Евангелия от Иоанна, Библия, Новый Завет, Евангелие