Толкование Евангелия от Иоанна



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  14  15   16   17   18   19   20   21  

14:1-3
Слова Иисуса показывают, что путь в вечную жизнь вовсе не является чем-то неопределенным. Небо так же реально, как наша вера в Иисуса. Он уже приготовил путь к вечной жизни, в этом сомнений нет. Единственное, что еще не определилось - это ваша готовность поверить.

14:2,3
В Библии мало описаний вечной жизни, но они богаты обещаниями. Мы можем надеяться на вечную жизнь, поскольку Иисус определенно обещал ее всем, кто верит в Него. Хотя подробности о той жизни нам неизвестны, нам нечего бояться, потому что Иисус готовит ее для нас и будет с нами вечно.

14:4-6
Это одно из самых важных мест в Писании. Иисус утверждает, что путь к Богу лежит только через Него, потому что Он одновременно Бог и человек. Соединяя нашу жизнь с Его жизнью, мы соединяемся с Богом. Доверьте Иисусу привести вас к Отцу, и все благословения, принадлежащие Божьим детям, станут вашими.

14:6
Иисус говорит, что Он - единственный путь Богу. Некоторые могут возразить, что такой путь слишком узок. На самом деле, он достаточно широк, чтобы по нему смог пройти весь мир, если решит избрать его. Вместо того, чтобы тревожиться, что у нас нет другого пути, мы должны прославить Бога за то, что Он даровал нам верный путь к Нему.

14:6
Иисус говорит, что Он - путь, истина и жизнь. Как по пути мы приходим через Него к Отцу. Как в истине мы находим в Нем исполнение Божьих обещаний. Как жизнь Он соединяет свою божественную жизнь с нашей - и сейчас,и в вечности.

14:9
Иисус - видимый и осязаемый образ невидимого Бога. Он - совершенное откровение о том, каков Бог. Иисус объяснил, что знать Его - это значит знать Бога. Поиски Бога, истины и реальности находят свою цель во Христе (см. Кол 1:15; Евр 1:1-4).

14:12,13
Иисус не говорит, что Его ученики сотворят еще более удивительные чудеса: в конце концов, трудно представить себе что-либо более удивительное. Скорее, это значит, что ученики силой Святого Духа разнесут Радостную весть о Божьем Царстве за пределы Палестины всему миру.

14:14
Когда Иисус разрешает нам просить о чем угодно, мы должны помнить, что нам следует просить «во имя Его» - то есть в соответствии с сущностью и волей Бога. Бог не исполнит просьбы, противоречащей Его сущности или воле, Его имя - это не магическое заклинание для удовлетворения прихотей. Если мы искренне следуем за Богом и стремимся исполнить Его волю, то наши просьбы будут соответствовать тому, чего хочет Он,и Он исполнит их.

14:15,16
Ученики, видимо, были сбиты с толку, не понимая, как Иисус может оставить их и при этом оставаться с ними. Утешитель - Дух Божий - придет после вознесения Иисуса, чтобы заботиться об учениках и направлять их. Это случится в день Пятидесятницы (Деян 2), вскоре после вознесения Иисуса. Святой Дух есть присутствие с нами самого Бога, которое помогает нам жить по Божьей воле.

14:16
Греческое слово, переведенное как «Утешитель», сочетает значения «утешать» и «советовать». Святой Дух - могущественная личность, которая поддерживает нас и трудится для нас и вместе с нами.

14:17
В следующих стихах нам открываются такие истины о Святом Духе: Он никогда не оставит нас (14:16); Он ведет нас к истине (14:17); мир не принимает Его (14:17); Он живет с нами и в нас (14:17); Он учит нас (14:26); Он напоминает нам слова Иисуса (14:26;

15:26
Он есть источник истины (15:26); Он открывает нам нашу греховность и показывает путь к праведности а также убеждает в неизбежности Божьего суда (16:8); Он дает видеть будущее (16:13); Он открывает славу Христа (16:14). Святой Дух действовал среди людей с начала времен, но со дня Пятидесятницы (Деян 2) Он начал жить во всех верующих.

14:19-21
Люди часто хотят знать будущее, чтобы быть готовыми к нему. Бог решил не давать нам этого знания: только Он знает, что произойдет. Но Он говорит нам все, что нужно знать, чтобы приготовиться к будущему: если мы будем жить по Его заповедям, Он не оставит нас; Он придет к нам; Он будет с нами; Он откроется нам. Нам нет нужды знать будущее, чтобы верить в Бога: нам нужно верить в Бога, чтобы не бояться будущего.

14:21
Иисус сказал, что Его последователи докажут свою любовь послушанием Богу. Любовь - нечто боль шее, чем слова; она включает в себя преданность и верность. Если вы любите Христа, докажите это пост шанием Его слову.

14:22,23
Поскольку ученики все еще ожидали, что Мессия свергнет власть Рима и установит земное цар ство, им было непонятно, почему Иисус не объявил всему миру, что Он Мессия. Только после Пятидесят цы Радостная весть о Царстве была провозглашена всему миру. Но не всякий готов ее принять. Иисус сб( регает самое глубокое свое откровение для тех, кто любит Его и послушен Ему.

14:26
Иисус обещал ученикам, что Святой Дух напом нит им все, чему Он их учил. Этим обещанием утверждается достоверность Нового Завета. Ученики был» свидетелями жизни и проповеди Иисуса, и Святой Дух помог им вспомнить все, не лишив их при этом своеобразия личной точки зрения. Мы можем быть уверены, что Евангелия точно передают учение и служение Иисуса (см. 1 Кор 2:10-14).

14:27
Святой Дух может принести в нашу жизнь глубокий и постоянный внутренний покой. В отличие от мирского представления о покое как об отсутствии конфликтов, Он дает нам чувство уверенности при любых обстоятельствах; мы мужественны перед лицом настоя-щего и будущего. Если ваша жизнь полна тревог, позвольте Богу даровать вам покой (см. также Флп 4:6,7).

14:27-29
Грех, страх, неуверенность, сомнение и множество других сил воюют с нами. Божий мир входит в наше сердце и жизнь, чтобы дать отпор этому вражескому натиску и даровать покой вместо смятения. Иисус сказал, что даст нам этот покой, если мы захотим.

14:28
Как Бог Сын Иисус добровольно подчиняется Богу Отцу. В своей земной жизни Иисус принял на себя многие физические ограничения, свойственные человеческому естеству.

14:30,31
Хотя сатана был бессилен победить Иисуса (Мф 4), он имел дерзость попробовать еще раз. Сила сатаны существует лишь настолько, насколько Бог позволяет ему действовать. Но так как Иисус безгрешен, сатана не имеет никакой власти над Ним. Чем больше вы будете подчиняться Иисусу и строить свою жизнь в соответствии с Божьей волей, тем меньше власти будет иметь над вами сатана.

14:31
Последние слова могут означать, что речь Иисуса (гл. 15-17) была сказана по дороге в Гефсиманский сад. Существует и иное мнение: что Иисус просил учеников приготовиться уходить, но они не вышли из комнаты до начала 18 главы.


вверх   

Толкование Евангелия от Иоанна, Библия, Новый Завет, Евангелие