Толкование Евангелия от Иоанна



1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21  

10:1
Ночью овец часто собирали в загон, чтобы уберечь от воров, непогоды и хищников. Загоны устраивали в пещерах, под навесами или просто на открытом пространстве, огороженном стенами из камней или кольев. Пастух часто ложился на ночь у входа, чтобы стеречь овец. Как пастух заботится о своих овцах, так и Иисус, добрый Пастырь, заботится о своем стаде - тех, кто следует за Ним. Пророк Иезекииль, предсказывая приход Мессии, называл Его пастырем (Иез 34:23).

10:11,12
Наемник ухаживает за овцами ради денег, а пастух предан своим овцам. Иисус не просто исполняет работу - Он посвятил себя любви к нам и даже отдал за нас жизнь. У ложных учителей и ложных пророков нет такой самоотверженности.

10:16
Иисус имеет в виду язычников. Он пришел к ним также, как и к иудеям. Это указание на всемирный характер Его миссии - умереть за грехи всего мира.

10:17,18
Иисус говорите своей смерти и воскресении, которые, как часть Божьего замысла о спасении мира, совершились полностью в соответствии с Божьей волей.

10:19,20
Если бы Иисус был просто человеком, то, провозглашая себя Богом, Он был бы в лучшем случае безумцем. Но Его чудеса доказали истинность Его слов: Он действительно Бог. Иудейские вожди не смогли выйти за рамки своих предубеждений и пытались придумать человеческое объяснение. Но Иисуса нельзя было ограничить их восприятием.

10:22,23
Праздник Освящения храма отмечался в память об очищении храма Иудой Маккавеем в 164 г. до н.э., после того, какАнтиох Епифан осквернил его, принеся в жертву свинью на алтаре всесожжении. Праздник отмечали в конце декабря. В наше время иудеи справляют его как «праздник огней» - Хануку.

10:23
Соломонов портик, называемый также колоннадой Соломона, был крытым портиком с широкими каменными колоннами и находился за стенами храмового двора,

10:24
Эти люди ждали знамений, которые убедили бы их в том, что Иисус действительно Мессия. Поэтому они не вслушивались в истину, которую Иисус им от крывал. Иисус пытался исправить их ошибочные представления, но они срослись с мыслью о том, каков должен быть Мессия. Такая слепота все еще держит многих людей вдалеке от Иисуса. Они хотят, чтобы Он подходил под их мерки, и не желают встречи с Ним, если в результате им придется переменить всю свою жизнь.

10:28,29
Как пастух защищает овец, так Иисус защищает свой народ от вечной гибели. Верующих могут ждать страдания на земле, но их душам сатана бессилен повредить. У них нельзя отобрать вечную жизнь с Богом. На земле есть много причин для страха, потому что это царство сатаны. Но если вы решили следовать за Иисусом, Он даст вам безопасность в вечности.

10:30,31
Это одно из самых ясных высказываний о божественности Иисуса. Он и Отец - не одно и то же, но они едины в своей сущности. Иисус не просто учитель добра - Он Бог. Его притязания - не ошибка. Религиозные вожди хотели убить Его, потому что закон гласил, что всякий, кто провозгласит себя равным Богу, должен умереть. Ничто не могло убедить их, что слова Иисуса истинны.

10:31
Иудейские вожди пытались применить к этому случаю указание из Лев 24:15,16 о богохульниках • людях, провозглашающих себя равными Богу. Они собирались побить Иисуса камнями.

10:34-36
Это утверждение истинности Библии. Если мы принимаем Христа как Господа, мы принимаем также Его утверждение, что Библия - Божье слово.


вверх   

Толкование Евангелия от Иоанна, Библия, Новый Завет, Евангелие