Толкование Евангелия от Луки



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23  24   

24:1
Женщины принесли к могиле благовонные масла для помазания так, как мы приносим цветы: в знак любви и уважения. Обычно тело помазывали во время погребения, а не несколько дней спустя, но Иисус умер незадолго до наступления субботнего покоя - вечером в пятницу. Когда Иосиф получил от Пилата разрешение взять тело и положил его в могилу, для помазания уже не было времени. Женщины пошли домой и провели субботу так, как требовал закон, а потом взяли благовония и вернулись к могиле.

24:1-9
Два ангела спросили женщин, почему они ищут в могиле того, кто жив. Часто мы становимся подобны людям, которые ищут Бога среди мертвых. Они изучают Библию, как исторический документ, и ходят в церковь с похоронным настроением. Но Иисуса нет среди мертвых- Он жив! Он царствует в сердцах христиан и возглавляет свою Церковь. Ищете ли вы Иисуса среди живых? Верите ли, что Он реально присутствует в мире и в своей Церкви? Ищите знаков Его власти - они окружают вас.

24:4
В других Евангелиях мы читаем, что это были ангелы. Когда ангелы являются людям, они принимают человеческий облик.

24:6,7
Ангелы напомнили женщинам, что Иисус предсказывал все, что с Ним произошло (9:22,44; 18:31-33).

24:6,7
Воскресение Иисуса из мертвых - это главное событие христианской истории. На нем созидается Церковь, которой иначе не существовало бы. Воскресение Иисуса не имеет аналогов. Другие религии создали возвышенные этические системы, представления о загробной жизни и разнообразные писания. Только в христианстве есть Бог, который стал человеком, по-настоящему умер за верующих и воскрес, чтобы в силе и славе править своей Церковью во веки веков. Почему воскресение столь важно? (1) Так как Христос воскрес из мертвых, мы знаем, что Небесное Царство открылось в человеческой истории. Теперь мир движется к искуплению, а не к гибели. Божья сила действует, уничтожая грех, творя новую жизнь и готовя нас ко Второму пришествию Иисуса. (2) Воскресение свидетельствует о том, что смерть побеждена и мы также будем воскрешены, чтобы жить с Христом вечно. (3) Воскресение дает силу свидетельству Церкви в мире. Посмотрите на ранние проповеди в книге Деяний: важнейшее место в апостольском благовестии занимает весть о том, что Иисус Христос воскрес из мертвых. (4) Воскресение наполняет смыслом постоянный церковный праздник- Господню Вечерю. Подобно ученикам в деревне Эммаус, мы преломляем хлеб с нашим воскресшим Господом, который приходит в силе, чтобы спасти нас. (5) Воскресение дает нам надежду среди самой страшной трагедии. Не так уж важно, что происходит с нами в этом мире, если мы живем с Господом: воскресение дает нам уверенность в будущем. (6) Воскресение убеждает нас, что Христос жив и правит своим Царством. Это не легенда: Он жив и действует. (7) Божья сила, которая воскресила Иисуса из мертвых, помогает нам жить для Него в жестоком мире. Христиане во многом отличаются друг от друга: они могут придерживаться самых различных взглядов, образа жизни и даже богословских воззрений. Но одно основное убеждение объединяет и вдохновляет всех истинных христиан: Иисус Христос воскрес из мертвых! (См. также 1 Кор 15:12-58).

24:11,12
Людям, которые слышат о воскресении впервые, возможно, потребуется время для того, чтобы осмыслить эту потрясающую историю. Подобно ученикам, они могут пройти через несколько этапов: (1) Сперва они могут решить, что это выдумка, в которую невозможно поверить. (2) Подобно Петру, они могут проверить факты, но по-прежнему изумляться и не понимать, что произошло. (3) Только встретившись с Иисусом в личном опыте, они станут способны принять факт воскресения. (4) Вслед за этим, доверившись Иисусу и посвятив службе Ему свою жизнь, они полностью осознают реальность Его присутствия с ними.

24:13
Эти два ученика, которые возвращались в Эмма-ус, были настолько поглощены своими разочарованиями и проблемами, что не осознали, что Иисус идет рядом с ними. К тому же, они шли в ошибочном направлении - прочь от сообщества верующих в Иерусалиме. Мы подвергаемся опасности удалиться от Иисуса и лишиться силы, которой делятся с нами другие верующие, если погружаемся в свои разбитые надежды и потерпевшие крушение планы. Лишь когда мы ищем Иисуса среди нас, мы сможем получить силу и помощь, которые Он нам дает.

24:18
Известие о распятии Иисуса распространилось по всему Иерусалиму. Так как тогда была пасхальная неделя, паломники, собравшиеся в город со всех концов Римской империи, узнали об этом. Это событие не прошло незамеченным: не только ученики, но и весь народ были заинтересованы.

24:18
Ученики из Эммауса, как и большинство иудеев, верили, что ветхозаветные пророчества указывали на Мессию - военного и политического вождя. Они не понимали, что Мессия пришел освободить не Израиль, а человеческие души. Поэтому, когда Иисус умер, они утратили всякую надежду. Они не понимали, что смерть Иисуса дает надежду, величайшую из всех возможных.

24:24
Эти люди знали, что могила пуста, но по-прежнему не верили, что Иисус воскрес, и были полны печали. Несмотря на факты и на свидетельства женщин, а также библейские пророчества, они не могли поверить. Сегодня воскресение по-прежнему вызывает у многих недоумение. Несмотря на 2000-летнее свидетельство Церкви, они отказываются верить. Чего может стоить неверие? Тем ученикам оно не давало увидеть живого Иисуса рядом с ними. Многих людей сегодня оно лишает общения с живым Иисусом, который находится среди них.

24:25
Почему Иисус назвал их глупыми? Несмотря на то, что они хорошо знали библейские пророчества, они не понимали, что страдание Мессии было Его путем к славе. Они не понимали, почему Бог не вмешался, чтобы спасти Иисуса от креста. Они настолько зависели от мирского преклонения перед политической мощью и военной силой, что оказались не готовы принять противоположную систему ценностей Божьего Царства: что последние могут стать первыми, а жизнь возрождается из смерти. Мирские представления не изменились: идея страдающего слуги не более популярна сегодня, чем 2000 лет тому назад. Но у нас есть не только ветхозаветные пророчества - мы располагаем свидетельствами новозаветных апостолов и историей христианской Церкви, которые говорят о победе Иисуса над смертью. Сможем ли мы шагнуть за пределы представлений, которые сложились в нашей культуре, и уверовать в Иисуса? Или будем и дальше стараться не замечать Его Радостной вести?

24:25-27
После того, как эти двое выразили свое изумление, Иисус ответил им, обратившись к Писанию и его свидетельствам о своем служении. Когда вопросы или проблемы ставят нас в тупик, мы также можем обратиться к Писанию и найти там авторитетный ответ. Если мы, как те двое учеников, не понимаем того, что говорится в Библии, мы должны обратиться к другим верующим, которые знают Библию и обладают мудростью применить ее к нашей ситуации.

24:27
Начав от обещанного Потомка в книге Бытия, через страдающего Слугу в книге пророка Исайи и Пронзенного в книге пророка Захарии, и закончив Обещанным в книге пророка Малахии, Иисус заново открыл ученикам Ветхий Завет. Христос является центральной темой, которая проходит через все ветхозаветные Писания и связывает их воедино. Мы можем увидеть, что Бог любит нас, из Его тщательного приготовления и Его усилий, направленных на то, чтобы дать нам спасение. Вот некоторые ключевые места, к которым Иисус, вероятно, обращался на пути в Эммаус: Быт 3:12; Пс21,68,109; Ис53; Иер31; Зах9:13; МалЗ. См. также параллельные места.

24:33,34
Павел также говорит о том, что Иисус являлся одному Петру (Гал 15:5). Это событие не описывается в Евангелиях. Иисус особенно заботился о Петре, потому что Петр чувствовал жгучий стыд после того, как отрекся от Господа. Но он покаялся, и Иисус встретился с ним и простил его. Вскоре Бог поручил Петру созидать Церковь (см. книгу Деяний).

24:36
Тело Иисуса не было видимостью или призраком - ученики прикасались к Нему, Он ел у них на глазах. Однако Его тело, в отличие от тела Лазаря (Ин 11), не было просто ожившим человеческим телом - оно получило особые свойства (например, появляться и исчезать). Воскресшее тело Иисуса было даже более настоящим, чем до этого: оно было бессмертным. Именно такое тело будет дано нам во время воскресения мертвых (см. 1 Кор 15:42-50).

24:44
Мы можем предположить, что между событиями в стихах 43 и 44 прошло много дней, потому что Иисус и Его последователи совершили путешествие в Галилею и обратно прежде, чем Он вознесся на небо (Мф 28:16; Ин 21). Во второй своей книге, Деяниях, Лука ясно говорит, что Иисус провел с учениками 40 дней между воскресением и вознесением.

24:44-46
«В законе Моисея, у пророков и в псалмах» - значит во всех Писаниях Ветхого Завета. Иными словами, весь Ветхий Завет указывает на Мессию. Например, Его страдания были предсказаны в Пс 21 и Ис 53; Его воскресение предсказано в Пс 15:9-11 и Ис 53:10,11.

24:45
Иисус открыл ум учеников к пониманию Писаний. Святой Дух делает для нас то же самое и сегодня, когда мы изучаем Библию. Приходилось ли вам когда-либо размышлять, как понять трудное место из Библии? Помимо вопросов, чтения параллельных мест и справочной литературы, молитесь, чтобы Святой Дух открыл ваш разум, чтобы понять, как воплотить Божье слово в действие в повседневной жизни.

24:47
Лука писал для греко-язычного мира. Он хотел донести до читателей, что провозвестие Христа о Божьей любви и прощении должно обойти весь мир. Не следует забывать о всемирном значении Радостной вести Христа. Бог хочет, чтобы все услышали о дарованном спасении.

24:50-53
Ученики стояли и смотрели, как Иисус поднялся в воздух и вскоре исчез в небесах. Возможно, смотреть на то, как уходит Иисус, было страшно, но они помнили Его обещание пребывать с ними своим Духом. Тот же самый Иисус, который жил рядом со своими учениками, который умер и воскрес из мертвых, любит нас и обещает пребывать с нами всегда. Мы можем полнее познать Его, изучая Писания, молясь и позволяя Святому Духу уподоблять нас Ему.

24:51
Физическое пребывание Иисуса с учениками закончилось, когда Он вернулся на небо (Деян 19:1), но вскоре Святой Дух сошел для того, чтобы утешить их и дать им силу распространять Радостную весть о спасении (Деян 2:1-4). Сегодня служение Иисуса для нашего спасения завершено, а сам Он сидит по правую руку Бога, властвуя над небом и землей.

24:53
Евангелие Луки изображает жизнь Иисуса как совершенный пример жизни, прожитой в соответствии с Божьим замыслом. Лука показывает нам подростка, беседующего в храме с религиозными вождями, молодого человека, живущего безгрешной жизнью, взрослого, который служит Богу и людям и на пороге смерти мужественно терпит страдания. Эта авторская направленность была близка его греческим читателям, которые ценили совершенство и часто обсуждали его. Однако греки плохо понимали духовное значение физического мира. Для них духовное всегда было важнее физического. Чтобы помочь им понять Богочеловека, который соединил духовное и физическое, Лука подчеркивает, что Иисус был реальным человеком, который исцелял и насыщал людей, потому что заботился об их физическом здоровье так же, как о состоянии их души. Призванные жить в соответствии с Божьим замыслом, мы также должны следовать Господу во всем, если мы хотим нести телам и душам людей то здоровье и спасение, которое предназначено для них Богом. Если мы хотим знать, как прожить совершенную жизнь, мы можем смотреть на Иисуса как на пример для нас.


вверх   

Толкование Евангелия от Луки, Библия, Новый Завет, Евангелие