Толкование Евангелия от Луки



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  23  24  

23:1
Пилат был римским правителем Иудеи, где находился Иерусалим. По-видимому, он любил досаждать иудеям. Например, он взял деньги из храмовых сокровищниц и использовал на строительство водопровода; он оскорбил религиозные чувства иудеев, приказав внести в Иерусалим римские имперские символы. Однако Пилат хорошо знал, что подобные действия могут вызвать недовольство. Если бы иудеи подали формальную жалобу, Рим мог бы сместить его с должности. Пилат начинал уже чувствовать неустойчивость своего положения, когда иудейские религиозные вожди привели Иисуса к нему на суд. Продолжать ли ему дразнить иудеев, рискуя своим политическим будущим, или же уступить их требованиям, осудив невиновного? Этот вопрос стоял перед Пилатом утром той весенней пятницы, почти 2000 лет тому назад. Подробнее о Пилате см. посвященный ему очерк в Мк 15.

23:7
Ирод Антипа (тот самый, который казнил Иоанна Крестителя) прибыл в Иерусалим в конце той недели на праздник Пасхи. Пилат надеялся передать судьбу Иисуса в руки Ирода, потому что знал, что Иисус жил и проповедовал в Галилее. Но Ирод не помог Пилату. Ему было любопытно взглянуть на Иисуса, он был не прочь посмеяться над Ним, но счел Его невиновным и отослал обратно к Пилату. Подробнее об Ироде Антипе см. посвященный ему очерк в Мк 6.

23:12
Ирод, наполовину иудей по происхождению, был правителем Галилеи и Переи. Пилат был римским наместником Иудеи и Самарии. Эти четыре провинции вместе с несколькими другими были объединены под властью Ирода Великого, но после его смерти в 4 г. до н.э. его царство было разделено между четырьмя его сыновьями, которые назывались уже не царями, а тетрархами (что по-гречески означает «правитель четвертой части»). Архелай - тот сын, который получил Иудею и Самарию - был смещен через 10 лет, а его провинции управлялись впоследствии сменявшими друг друга римскими наместниками, пятым из которых был Пилат. У Ирода Антипы было два преимущества перед Пилатом: он унаследовал трон на правах законного отпрыска царской династии и занимал свое место гораздо дольше. Но и у Пилата было два преимущества перед Иродом: он был римским гражданином и посланником императора, и его должность была учреждена для того, чтобы заместить неумелого сводного брата Ирода. Не удивительно, что эти люди не питали друг к другу симпатии. Однако суд над Иисусом объединил их. Так как Пилат признал власть Ирода в Галилее, Ирод перестал чувствовать угрозу, исходившую от этого римского политика. А так как ни один из них не знал, что им делать в этом затруднительном случае, общая проблема сблизила их.

23:13-25
Пилат хотел освободить Иисуса, но толпа громко требовала Его смерти, поэтому Пилат вынес Иисусу смертный приговор. Несомненно, он не хотел рисковать своим политическим положением, которое уже могло быть поколеблено произошедшим в его провинции мятежом. Как политический карьерист, он понимал пользу компромисса и видел в Иисусе скорее угрозу, чем человека, обладающего правами и достоинством. Когда ставки высоки, трудно отстаивать правду, а наши противники видятся скорее как проблема, которую необходимо разрешить, чем как люди, которых нужно уважать. Если бы Пилат был смелым человеком, он освободил бы Иисуса, невзирая на последствия. Но толпа шумела, и Пилат уступил. Когда вы стоите перед трудным выбором, правильно оценивайте последствия возможного противодействия. Заранее имейте в виду, что правильное решение может иметь неприятные последствия: отвержение, крушение карьеры, презрение со стороны. Но вспомните о Пилате и решитесь отстаивать правду, вне зависимости от давления со стороны окружающих.

23:15
Иудейские и римские власти судили Иисуса шесть раз, но не нашли за Ним никакой вины, заслуживающей смерти. Даже когда Его отдали на казнь, Ему не было вменено никакого преступления. Сегодня по-прежнему никто не в состоянии найти за Иисусом никакой погрешности. Но подобно Пилату, Ироду и религиозным вождям, многие тем не менее отказываются признать Его Господом.

23:17-19
Варавва принимал участие в восстании против римских властей (Мк 15:7). Как мятежник, он без сомнения считался героем среди иудеев. По иронии судьбы Варавва, которого отпустили на свободу, был повинен в том самом преступлении, в котором обвиняли Иисуса (23:14).

23:17-19
Кем был Варавва? В имена иудейских мужчин входили имена их отцов. Например, Петр звался Симон бар Иона (Симон, сын Ионы; см. Мф 16:17). Варавва нигде не называется собственным именем, а это имя - бар абба - означает «сын отца». Варавва, сын безымянного отца, совершил преступление и был освобожден, так как Иисус умер вместо него. Мы также являемся преступниками святого Божьего закона. Подобно Варавве, мы были приговорены к смерти. Но благодаря Иисусу Бог принимает всех нас, как своих детей, и дает нам право называть Его Авва - Отец (см. Гал 4:4-6).

23:22
Бичевание само по себе могло стать причиной смерти. Обычно осужденного раздевали до пояса и, привязав его за руки к столбу, хлестали треххвостой плетью. Количество ударов определялось тяжестью преступления; иудейский закон позволял нанести до 40 ударов. После бичевания Иисус перенес другие мучения, о чем рассказывается у Матфея и у Марка. Его били по лицу, над Ним издевались, Ему надели на голову колючий венок, Его били палкой, и прежде чем распять на кресте, с Него сорвали одежду.

23:23,24
Пилат не хотел приговаривать Иисуса к смерти. Он подозревал, что иудейские вожди просто завидуют и хотят избавиться от соперника. Однако когда они пригрозили ему жалобой кесарю (Ин 19:12), он испугался. Свидетельства историков говорят о том, что Пилат уже получал предупреждения от римских властей, недовольных неспокойной обстановкой в его области. Ему вовсе не хотелось, чтобы в Иерусалиме, переполненном людьми, которые пришли со всех концов империи на праздник Пасхи, вспыхнул мятеж. Поэтому Он отдал Иисуса толпе, предоставив ей поступать, как заблагорассудится.

23:28-31
Только Лука говорит о слезах еврейских женщин, когда Иисуса вели на казнь по улицам Иерусалима. Иисус сказал им плакать не о Нем, а о самих себе. Он знал, что пройдет всего лишь 40 лет, и Иерусалим вместе с храмом будет разрушен римлянами.

23:32,33
Голгофой («черепом») назывался, по-видимому, холм за пределами Иерусалима, неподалеку от главной дороги. Римляне устраивали из казней публичные зрелища в назидание всем остальным.

23:32,33
Когда Иаков и Иоанн просили Иисуса дать им почетные места в Его Царстве, Он ответил, что они не знают, чего просят (Мк 10:35-39). Теперь, когда Иисус готовился утвердить свое Царство через крестную смерть, места справа и слева от Него были заняты умирающими преступниками. Это говорит о том, что Иисус умер за всех людей. Как Он объяснил своим честолюбивым ученикам, человек, который хочет быть рядом с Иисусом, должен быть готов к страданиям и смерти, подобно Ему. Путь в Царство - это крестный путь.

23:34
Римские солдаты обычно делили между собой одежду казненных. Бросая жребий об одежде Иисуса, они исполнили пророчество Пс21:19.

23:34
Иисус просил Бога простить тех, кто казнил Его: иудейских вождей, римских политиков и солдат, зевак - и Бог ответил на эту молитву, открыв путь спасения даже убийцам Иисуса. Римский военачальник и солдаты, бывшие свидетелями распятия, признали Иисуса Божьим Сыном (Мф 27:54). Вскоре многие из священников приняли христианскую веру (Деян 6:7). Так как все мы грешники, все мы сыграли свою роль в смерти Иисуса. Радостная весть состоит в том, что Бог милостив. Он прощает нас и дает нам новую жизнь через своего Сына.

23:38
Эта надпись была задумана как насмешка. Царь, раздетый и казненный у всех на виду, явно потерял свое царство навсегда. Но Иисус, который перевернул все представления мирской мудрости, только вступал на Царство. Его смерть и воскресение должны были нанести смертельный удар правлению сатаны и установить на земле вечную власть Бога. Немногие из тех, кто читал эту надпись в тот пасмурный полдень, понимали ее подлинный смысл, но она была совершенно истинна. Иисус был Царем и иудеев, и язычников, и всего мироздания.

23:39-43
Чувствуя близость смерти, этот человек обратился к Христу за прощением, и Христос принял его. Это показывает, что нас спасают не наши дела, а наша вера. К Богу прийти никогда не поздно. Даже в самый трагичный час своей жизни Иисус был полон милости и простил преступника, который Ему поверил. Наша жизнь станет намного полнее, если мы обратимся к Богу как можно раньше. Но даже те, кто раскается в самый последний момент своей жизни, будут с Господом в Его Царстве.

23:42,43
У умиравшего преступника оказалось больше веры, чем у учеников Иисуса. Хотя ученики продолжали любить Его, их надежды были разбиты. Большинство из них попрятались. Как два дня спустя печально сказал один из Его последователей: «А мы надеялись, что Он освободит Израиль» (24:21). Преступник же, взглянув на умиравшего рядом с ним Иисуса, попросил: «Вспомни и меня в Твоем Царстве». Как же вдохновенна была вера этого человека, который один смог увидеть за позором настоящего грядущую славу!

23:44
Тьма покрыла землю около трех часов пополудни. Вся природа оплакивала страшную трагедию смерти Божьего Сына.

23:45
Это важное событие символизирует то, что Иисус совершил на кресте. Храм был разделен на три части: дворы для народа, святилище, куда могли входить только священники, и Святое Святых, куда раз в год мог войти один лишь первосвященник, чтобы просить об искуплении грехов народа. Именно там было место Богоприсутствия - ковчег завета. Завеса, которая разорвалась, скрывала Святое Святых от взгляда. В миг смерти Христа преграда между Богом и человеком была уничтожена. Отныне все люди могут свободно приходить к Богу через Христа (Евр 9:1 -14; 10:19-22).

23:50-52
Иосиф из Аримафеи был богатым и уважаемым членом Синедриона. Он был тайным учеником Иисуса (Ин 19:38). Ученики, которые следовали за Иисусом открыто, теперь бежали, но Иосиф смело совершил то, что могло ему дорого обойтись. Он так любил Иисуса, что попросил Его тело, чтобы похоронить подобающим образом.

23:53
Эта гробница была, по всей вероятности, вырублена в одном из известняковых холмов, находившихся вокруг Иерусалима. Такая могила была достаточно велика, чтобы в нее можно было войти. После погребения ко входу приваливали большой камень (Ин 20:1).

23:55
Галилейские женщины сопровождали Иосифа до могилы и поэтому знали, где ее найти, когда вернулись с благовониями и маслами для помазания. Эти женщины не могли сделать для Иисуса ничего великого - они не могли предстать перед Синедрионом или римским правителем, чтобы свидетельствовать в Его пользу, -но они сделали то, что могли. Они стояли у креста, когда большинство учеников бежали, а теперь пришли помазать благовониями тело Господа. В награду за свою преданность они первыми узнали о воскресении.


вверх   

Толкование Евангелия от Луки, Библия, Новый Завет, Евангелие