Толкование Евангелия от Луки



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20  21  22   23   24  

21:1,2
Иисус находился в той части храма, которая называлась Двором женщин, а сокровищница была в примыкавшем проходе. Здесь стояло семь ящиков, куда мужчины клали налоги на храм, и шесть ящиков для добровольных пожертвований. Женщина, которая пожертвовала деньги, была не просто бедной: будучи вдовой, она практически была лишена источников дохода. Ее скромный дар был жертвой, которую она принесла добровольно.

21:1,2
Эта вдова отдала все, что у нее было - разительный контраст тому, как большинство людей распоряжаются своими средствами. Когда мы считаем, что отдавать небольшой процент от наших доходов более чем достаточно, мы становимся похожи на «всех остальных», которые клали в сокровищницу лишь малую часть: то, в чем они не нуждались. Здесь Иисус восхищается жертвенным приношением. Мы должны отдавать как можно больше денег, времени, способностей, выходя за пределы того, что легко и удобно.

21:5
Храм, которым восхищались ученики, не был построен Соломоном: тот храм был разрушен вавилонянами в VII в. до н.э. Этот же был заново отстроен Ездрой после возвращения из плена в VI в. до н.э., осквернен Селевкидами во II в. до н.э., вновь освящен Маккавеями вскоре после этого и значительно расширен Иродом Великим за 46 лет. Это было великолепное сооружение с богатой историей, но Иисус предсказал, что ему суждено быть совершенно разрушенным. Это произошло в 70 г. н.э., когда римские войска сожгли Иерусалим.

21:7 и далее
Иисус стремился подготовить учеников к трудным временам, которые ждали их впереди. Он предупреждал их о лжемессиях, природных бедствиях и преследованиях. Но вместе с тем Он ободрил их, пообещав, что будет защищать их и утверждать через них свое Царство, а в конце времен вернется в силе и славе и спасет их. Предостережения и обещания Иисуса относятся и к нам, ожидающим Его возвращения.

21:8
Иисус был на Масличной горе на том самом месте, где, как предсказал пророк Захария, встанет Мессия, пришедший установить свое Царство (Зах 14:4). Для учеников это было подходящее место, чтобы спросить Иисуса, когда Он придет к власти и на что они могут тогда рассчитывать. Отвечая им, Иисус подчеркнул, какие события должны произойти прежде, чем наступит конец. Он указал, что нужно заботиться не о том, чтобы узнать точные сроки, а о том, чтобы быть готовыми: жить в соответствии с Божьей волей так, чтобы в любой момент, когда бы Он ни пришел, Он смог назвать их своими.

21:12,13
Преследования начались очень скоро. О многих из них Лука рассказал в книге Деяний. Павел писал из тюрьмы, что терпит страдания, потому что это помогает ему полнее познать Христа и служить Его Церкви (Флп 3:10; Кол 1:24). Ранняя Церковь быстро росла, насмотря на жестокие гонения. Более того, позже, во II веке, один из отцов Церкви Тертуллиан писал: «Кровь христиан - это посев».

21:14-19
Иисус предупреждал, что во времена гонений Его последователям грозит предательство даже со стороны самых близких людей. С этим приходилось сталкиваться христианам в каждом веке. Но очень важно помнить, что даже если мы чувствуем себя совершенно покинутыми, Святой Дух остается с нами. Он утешит нас, защитит и даст нам нужные слова. Эта уверенность может придать мужества и надежды, которые необходимы, чтобы твердо стоять за Христа в любых ситуациях, выпадающих нам на долю.

21:18,19
Эти слова не значат, что верующие не пострадают во времена гонений. Многие последователи Иисуса приняли мученическую смерть. Скорее, Он говорит о том, что никто из Его учеников не понесет духовного ущерба. Вы можете погибнуть на земле, но будете спасены для вечной жизни.

21:24
Период торжества язычников начался с разрушения Иерусалима вавилонянами в 586 г. до н.э. и последовавшего за этим плена еврейского народа. Израиль больше не был независимым государством, но находился под властью языческих правителей. Во дни Иисуса Израилем управляла Римская империя, а в 70 г, н.э. римским войскам предстояло полностью разрушить Иерусалим. Иисус говорил о том, что языческое владычество будет продолжаться до тех пор, пока Бог не решит положить ему конец. Это относится не только к судьбе Иерусалима, но и к продолжающимся жестоким преследованиям Божьего народа.

21:28
Картина грядущих гонений и бедствий мрачна, но в конечном итоге они являются поводом не для тревоги, а для великой радости. Когда верующие увидят, что это сбывается, они будут знать, что возвращение их Спасителя близко, и смогут возрадоваться приближению Его Царства справедливости и мира. Мы не должны страшиться того, что происходит в нашем мире, а скорее с доверием ожидать прихода Христа.

21:34,35
Иисус сказал ученикам постоянно сохранять духовную трезвость в ожидании Его возвращения. Несмотря на то, что с того момента прошло уже почти 2000 лет, Его слова остаются истинными: Он скоро вернется, и нам необходимо бодрствовать и готовиться к встрече. Это значит, что мы должны верно трудиться над задачами, которые поручил нам Бог. Наше отношение к своему долгу должно окрашиваться радостным ожиданием возвращения Христа.

21:36
Спустя всего несколько дней Иисус сам просил Бога, если возможно, избавить Его от мук креста (22:41,42). Жажда страданий не нормальна, но последователи Иисуса должны быть готовы к страданиям, если это служит на пользу Божьему Царству. У нас есть два замечательных обещания помощи в страданиях: Бог всегда будет с нами (Мф 28:20) и однажды избавит нас и даст нам вечную жизнь (Откр 21:1-4).


вверх   

Толкование Евангелия от Луки, Библия, Новый Завет, Евангелие