Толкование Евангелия от Луки



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  20  21   22   23   24  

20:1-8
Эти люди хотели избавиться от Иисуса, поэтому они пытались поймать Его в западню своим вопросом. Если бы Иисус ответил, что Его власть от Бога, то есть открыто заявил, что Он Мессия и Божий Сын, они обвинили бы Его в богохульстве и отдали бы под суд. Но Иисус не дал им такой возможности. Он обратил их вопрос против них самих, раскрыв их тайные побуждения и избежав ловушки.

20:9-19
Эту притчу поняли даже религиозные вожди, настолько очевидны были ее образы. Хозяин виноградника - это Бог, виноградник - Израиль, виноградари - религиозные вожди, слуги хозяина - верные Божьи пророки и священники, сын хозяина - Христос, а те, кому будет отдан виноградник - язычники. Притча Иисуса косвенным образом отвечала на вопрос религиозных вождей о Его власти; она также показала, что Иисус знает об их замысле убить Его.

20:18
Не так важно, отказывается ли человек поверить в Христа или просто пренебрегает Им. Всякий, кто споткнется об этот краеугольный камень, подлежит осуждению.

20:20-26
Иисус обратил попытку своих врагов поймать Его в ловушку в поучительный урок: у верующих есть законные обязанности как перед Богом, так и перед властями. Важно обладать правильной системой ценностей. Если две эти власти приходят в столкновение, наш долг перед Богом должен оказаться важнее.

20:21
Эти доносчики, притворявшиеся честными людьми, решили польстить Иисусу прежде, чем задать Ему свой коварный вопрос, чтобы усыпить Его бдительность. Но Иисус знал их замысел и не попался в западню. Берегитесь лести. С Божьей помощью вы можете распознать ее и избежать ее сетей.

20:22
Это воистину был вопрос «с двойным дном». Иудеев возмущала мысль о необходимости платить налоги Риму, поддерживая ненавистное правительство и его языческие культы. К тому же, эта система позволяла сборщикам налогов устраивать непомерные поборы и присваивать лишние деньги. Если бы Иисус сказал, что они должны безропотно платить, они назвали бы Его предателем их народа и религии. Если бы Он сказал, что платить не следует, они могли бы донести на Него римлянам, обвинив в подстрекательстве к мятежу. Задавая вопрос, они думали, что на этот раз Он у них в руках, но Он вновь оказался мудрее.

20:27-38
Саддукеи, консервативная религиозная группа, считали Священным Писанием только Пятикнижие - от Бытия до Второзакония - и не верили в воскресение мертвых, так как не могли найти упоминания о нем в этих книгах. Они решили задать Иисусу вопрос, который всегда ставил в тупик фарисеев. Коснувшись вопроса о браке, Иисус ответил на их подлинный вопрос о воскресении. Опираясь на книги Моисея, который был для них авторитетом, Он доказал справедливость веры в воскресение.

20:28
Загадка саддукеев была основана на иудейском законе (см. Втор 5:6).

20:34,35
Это утверждение не означает, что в будущей жизни люди не узнают своих близких. Это просто значит, что мы не должны думать о Божьем Царстве как о продолжении земной жизни, которую мы знаем из повседневного опыта. Наши взаимоотношения на земле обусловлены временем, смертью и грехом. Мы ничего не знаем о жизни после воскресения, но Иисус говорит, что она будет отличаться от той, к которой мы привыкли.

20:37,38
Саддукеи пришли к Иисусу с коварным вопросом. Они готовились опровергнуть любое Его утверждение. Но даже несмотря на это Иисус не пренебрег их вопросом. Он ответил на него, а затем раскрыл его подлинное основание. Когда люди задают вам трудные религиозные вопросы (например, о Божьей справедливости или о свободе выбора), последуйте примеру Иисуса. Сперва попытайтесь ответить на вопрос как можно более убедительно, а затем попробуйте обнаружить, что побудило человека задать такой вопрос: например, личная трагедия или нерешительность. Часто вопрос служит проверкой не вашей находчивости, а вашей проницательности и состраданию.

20:41-44
Фарисеи и саддукеи уже задали свои вопросы. Теперь Иисус, в свою очередь, сам задал им вопрос, относящийся к самой сути их разговора: что они думают о Мессии? Фарисеи знали, что Мессия должен был быть потомком Давида, но они не понимали, что в Писании сказано и о том, что Он будет самим Богом. Иисус привел цитату из Пс 109:1, чтобы показать, что Давид сам сознавал, что Христос будет как человеком, так и Богом. Главный вопрос нашей жизни - как мы воспринимаем Иисуса. Остальные духовные вопросы не имеют значения, пока мы не решим, верим ли мы в то, что Иисус воистину тот, кем Он себя провозгласил. Фарисеи и саддукеи не сумели этого сделать и остались в заблуждении.

20:45,46
Знатоки Писания дорожили выгодами, которые им приносило их положение, и порой обманывали людей, чтобы получить еще больше. У каждой работы есть свое вознаграждение, но оно никогда не должно становиться важнее самой работы. Бог осуждает тех, кто использует свое ответственное положение, чтобы обманывать других. Какое бы доверие ни было вам оказано, используйте его для того, чтобы заботиться о других, и не злоупотребляйте им.

20:47
Иисус обличал религиозных вождей так сурово, потому что они прятали свою гордость, лукавство, себялюбие и равнодушие к людям за личиной праведности и благочестия. Иисус обнажил их порочные сердца. Он показал, что несмотря на свой авторитет, они пренебрегали Божьими законами и вели себя так, как им было удобно. Бог осудит их, так как они были призваны являть живой пример милости и справедливости.


вверх   

Толкование Евангелия от Луки, Библия, Новый Завет, Евангелие