Толкование Евангелия от Луки



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  17  18   19   20   21   22   23   24  

17:1-3
Иисус мог предостерегать религиозных вождей, которые учили своих новообращенных лицемерию (см. Мф 23:25) и таким образом увековечивали свою порочную систему. На том, кто учит других, лежит огромная ответственность (Иак 3:1). Подобно врачу, учитель должен всегда руководствоваться принципом: «Не навреди».

17:3,4
Укорить своего ближнего не значит отыскивать в нем грехи и постоянно упрекать его. Смысл укора заключается в том, чтобы помочь согрешившему восстановить отношения с Богом и людьми. Когда вы считаете, что должны обратить чье-то внимание на его грех, проверьте свои побуждения. Любите ли вы этого человека? Готовы ли вы его простить? Если укор не соединяется с прощением, он не поможет согрешившему.

17:5,6
Просьба учеников отражала реальную необходимость: они нуждались в вере для того, чтобы следовать за Иисусом. Но Иисус не исполнил их просьбу прямо: веру нельзя просто «получить». Важно не столько «количество» веры, сколько ее объект и искренность. Вера - это состояние полного доверия к Богу и готовность творить Его волю. Это всецелая покорность Ему.

17:6
Горчичное зерно мало, но оно живет и растет. Подобно ему, любое количество подлинной веры пустит корни и будет расти. Почти незаметная вначале, эта вера начнет распространяться: сперва неприметно, а затем явно. Каждая перемена будет постепенной, но вскоре вера начнет приносить значительные плоды. Мы не нуждаемся в большем количестве веры: достаточно крошечного зерна, если она живет и растет.

17:7-10
Послушание Богу - это наш долг. Бог никогда ничего не должен нам, сколь бы хорошими людьми мы ни были. Избегая греха, мы также не заслуживаем награды: это тоже часть нашего долга. Чувствуете ли вы иногда, что за вашу верность Богу вы заслуживаете особой похвалы? Послушание - наша обязанность, а не одолжение с нашей стороны.

17:11-14
Прокаженные должны были держаться подальше от людей и заранее предупреждать их о своем приближении. Иногда проказа отступала, и если прокаженный считал, что его болезнь прошла, он должен был показаться священнику, который мог объявить его чистым (Лев 14). Иисус послал десять прокаженных к священнику еще до того, как они исцелились, и они пошли! Настолько ли крепка ваша вера, что вы можете слушаться Бога еще до того, как Его обещания исполнятся?

17:16
Иисус исцелил всех десятерых прокаженных, но лишь один из них вернулся поблагодарить Его. Даже неблагодарный человек может получить великие Божьи дары, как девятеро прокаженных. Но только десятый постиг, что в его исцелении сыграла роль его вера, и лишь благодарные христиане возрастают в понимании Божьей милости. Бог не требует, чтобы мы благодарили Его, однако Он рад, когда мы это делаем: Он использует нашу благодарность, чтобы еще полнее раскрыть нам истину о своем Царстве.

17:16
Этот прокаженный был самарянином - членом народа, существование которого иудеи считали плодом религиозного вырождения (см. комм. к 10:33). Лука еще раз подчеркивает, что Божья благодать доступна каждому человеку.

17:20,21
Божье Царство не похоже на земное, обладающее географическими границами. Оно созидается благодаря работе Святого Духа в человеческой жизни. Сегодня нам по-прежнему не следует судить о сроках полного установления Божьего Царства по видимым знамениям. Вместо этого мы должны смотреть на то, что Бог творит в человеческих сердцах.

17:21
Использованное здесь греческое слово позволяет также перевести по-другому: «Царство Божье внутри вас». Если Иисус говорил о Царстве, которое внутри, Он подчеркивал, что оно начинается с духовного преображения Его последователей. Если же Он имел в виду Царство, которое среди них, то Он говорил о том, что Он - Царь - находится с ними. Возможно, Он намеренно выбрал слово с двойным значением, имея в виду оба его истолкования.

17:23,24
Многие будут притязать на Божье место, многие будут утверждать, что Иисус вернулся, и многие им поверят. Иисус предостерегает нас от того, чтобы воспринимать подобные слухи всерьез, вне зависимости от того, насколько убедительными они будут выглядеть. Когда Иисус вернется, Его сила и слава станут очевидны каждому. Распространять известие об этом не будет никакой необходимости, так как все увидят это своими глазами.

17:23
В тот день, когда вернется Христос, жизнь будет идти своим чередом. Об этом событии никто не будет знать заранее. Люди будут заботиться о своих повседневных проблемах, не уделяя особого внимания духовной сфере жизни. Они будут застигнуты врасплох приходом Христа, как современники Ноя были застигнуты потопом (Быт 6-8), а современники Лота - разрушением Содома (Быт 19). Мы не знаем дня и часа возвращения Христа, но мы точно знаем, что Он придет. Это может произойти сегодня или завтра, а может - столетия спустя. Но когда бы это ни произошло, мы должны быть готовы. Живите так, будто Иисус должен прийти сегодня, и тогда вы будете готовы к Его возвращению.

17:26-36
Иисус предостерегал от обманчивого чувства стабильности. Нам следует оставить ценности и пристрастия этого мира, чтобы быть готовыми к возвращению Христа. Он вернется внезапно, и тогда возможности выбора уже не останется.

17:37
Отвечая на вопрос учеников, Иисус процитировал хорошо известную им пословицу. Когда стервятники собираются стаей, это значит, что неподалеку находится падаль. Когда множатся знамения конца, это означает, что близится Второе пришествие.


вверх   

Толкование Евангелия от Луки, Библия, Новый Завет, Евангелие