Толкование Евангелия от Луки



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  16  17   18   19   20   21   22   23   24  

16:1-8
Для этой притчи существует много объяснений. Вот некоторые из них: (1) Не злоупотребляйте средствами, которыми вы располагаете, потому что они принадлежат не вам, а Богу. (2) Деньги могут быть использованы как на добро, так и на зло. Используйте свои деньги для добрых целей. (3) Деньги обладают большой силой, поэтому используйте их осторожно и обдуманно. (4) Мы должны распоряжаться своими материальными ценностями так, чтобы это помогло нам в будущей жизни (см. Лк 12:33,34).

16:10,11
Наша честность часто подвергается серьезному испытанию в денежных вопросах. Бог призывает нас быть честными даже в мелочах. Небесные сокровища гораздо ценнее земных богатств, но если на нас нельзя положиться в отношении денег (независимо от того, много или мало мы имеем), то как же доверить нам огромные богатства Божьего Царства? Не позволяйте себе оступаться в мелочах, и вы окажетесь способны принимать ответственные решения.

16:13
Деньги обладают такой силой, что могут занять в вашей жизни место Бога. Они могут поработить вас. Как узнать, не превратились ли вы в раба денег? (1) Часто ли вы о них беспокоитесь? (2) Отказываетесь ли вы делать то, что должны или хотели бы, чтобы получить больше денег? (3) Много ли времени вы проводите в заботах об имуществе? (4) Тяжело ли вам расставаться с деньгами? (5) Вовремя ли вы отдаете долги? Деньги - это жестокий и коварный господин. Они обещают силу и власть, но часто не в состоянии их принести. Богатство может быть нажито и потеряно заночь. Никакие деньги не в состоянии обеспечить здоровья, счастья и вечной жизни. Насколько же разумнее предоставить право быть вашим господином Богу! Его слуги обретут покой и силу как сейчас, так и в будущем.

16:14
Фарисеи любили деньги, и учение Иисуса их оскорбляло. Мы также можем начать обожать деньги. Смеемся ли мы вместе с фарисеями над предостережениями Иисуса об опасности служения деньгам? Относим ли мы их к кому-то другому - например, к фарисеям? Если мы не воспримем предостережений Иисуса серьезно, то можем уподобиться фарисеям.

16:15
Фарисеи поступали благочестиво для того, чтобы добиться похвалы от окружающих, но Бог знал, что таится в их сердцах. Подлинна ли ваша духовная жизнь, или вы ведете ее лишь для того, чтобы произвести впечатление? То, что предназначено для широкой публики, ничего не стоит перед Богом.

16:16,17
Иоанн Креститель был «разделительной чертой» между ветхим и новым заветами (Ин 1:15-18). Иисус явился осуществлением всех надежд древних пророков. Он подчеркивал, что Его Царство исполняет закон (ветхий завет), а не отменяет его. Его учение не упраздняло прежнего, а было высшей точкой его развития. Тот же Бог, который действовал через Моисея, действовал и через Иисуса.

16:18 Большинство религиозных вождей времен Иисуса позволяли мужчине разводиться с женой почти по любой причине. Учение Иисуса о браке идет дальше учения Моисея (Втор 24:1-4). Прозвучав резче, чем слова любой из философских школ того времени, слова Иисуса потрясли Его слушателей (Мф 19:10) и продолжают потрясать современных читателей. Иисус недвусмысленно заявляет о том, что брачное обязательство должно храниться на протяжении всей жизни. Оставить своего мужа или жену ради другого человека может быть оправданным с точки зрения гражданского закона, но в глазах Бога это нарушение супружеской верности. Помните, что согласно Божьему замыслу брак является нерасторжимым союзом.

16:19-31
Фарисеи считали богатство свидетельством праведности его обладателя. Иисус привел их в замешательство, рассказав им историю, в которой больной нищий получает награду, а богач терпит наказание. Богатый человек был наказан не за свое богатство, а за отношение к нему. Он не накормил Лазаря, не позвал его к себе и не позаботился о его здоровье. Несмотря на большие возможности, он был жестокосердым. Количество денег, которыми мы обладаем, гораздо менее важно, чем то, как мы ими распоряжаемся. Бедные, как и богатые, могут быть щедры или скупы. Как вы относитесь к тому, что у вас есть? Копите ли вы деньги только для себя или используете их, чтобы помогать другим?

16:29-31
Богач думал, что его братья непременно поверят вестнику, воскресшему из мертвых. Но Бог сказал, что если они не верят Моисею и пророкам, которые постоянно напоминали о долге заботиться о бедных, то их не сможет убедить даже воскресший. Направляясь в Иерусалим, где Ему суждено было умереть, Иисус полностью сознавал, что даже когда Он воскреснет из мертвых, большинство религиозных вождей все равно Его не примут. Они были тверды в своих намерениях, и их не могли поколебать ни Писания, ни сам Божий Сын.


вверх   

Толкование Евангелия от Луки, Библия, Новый Завет, Евангелие