Толкование Евангелия от Луки



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  12  13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24  

12:1,2
Когда Иисус увидел огромную толпу, Он предостерег своих учеников от лицемерия - стремления выглядеть праведным, на самом деле находясь далеко от Бога. Фарисеи не могли скрывать свои истинные побуждения вечно. Их самолюбие росло, подобно заквашенному тесту, и вскоре они показали свою подлинную сущность властолюбивых обманщиков, а не благочестивых религиозных лидеров. Насколько близко ваше сердце к Богу?

12:4,5
Страх противодействия или насмешек может ослабить наше свидетельство о Христе. Часто мы слишком дорожим спокойствием и комфортом, предпочитая их жизни с Богом. Иисус напоминает нам, что мы должны думать о вечных, а не о временных последствиях. Не позволяйте страху перед людьми помешать вам следовать за Христом.

12:7
Наша истинная ценность определяется тем, как нас оценивает Бог, а не нашей самооценкой. Другие люди составляют мнение о нас по нашей внешности, деятельности и успеху. Но Божья любовь - вот подлинное основание нашей ценности.

12:8,9
Мы отрекаемся от Иисуса, если мы (1) надеемся, что никто не узнает, что мы христиане; (2) не защищаем истину; (3) умалчиваем о своей связи с Богом; (4) сливаемся с толпой; (5) принимаем нехристианские ценности. И напротив, мы признаем Его, когда мы (1) живем нравственной и праведной жизнью; (2) ищем возможности разделить нашу веру с другими; (3) помогаем людям в нужде; (4) стоим за справедливость; (5) любим других; (6) признаем нашу связь с Богом; (7) стремимся исполнять Его волю, а не собственную.

12:10
Иисус говорит, что грех против Святого Духа непростителен. Порой это напрасно беспокоит искренних христиан. Грех против Святого Духа состоит в намеренном и постоянном отвержении Его работы, а следовательно, и самого Бога. Тот, кто совершает подобный грех, настолько удаляется от Бога, что уже не в состоянии чувствовать греха как такового. Но тот, кто боится даже несознательного греха, тем самым доказывает, что не грешил против Святого Духа.

12:11,12
Ученики знали, что им не под силу взять верх в религиозном споре с иудейскими лидерами. Тем не менее, Иисус готовил их к этому и обещал, что Святой Дух подскажет им необходимые слова. Свидетельство учеников не должно было придать важности им самим, оно всегда указывает на Божье действие в мире. Мы должны молиться о возможности говорить о Христе, а после этого доверить Ему помочь нам. Однако это обещание не отменяет необходимой подготовки. У учеников Христа было три года ученичества и практики. Мы также должны изучать Божье слово. Тогда Бог напомнит нам о своих истинах в тот момент, когда это будет нужно, помогая нам выразить их наиболее действенным образом.

12:13
Подобные проблемы часто выносились на суд раввинов. Ответ Иисуса, хотя и не является прямым, не уклоняется от темы. Скорее, он раскрывает более высокий уровень проблемы: правильное отношение к богатству. Жизнь больше материальных благ, а наши отношения с Богом еще важнее. Иисус обращается к сердцу того, кто задал Ему вопрос. Когда мы просим о чем-либо Бога в молитве, Он часто делает то же самое, показывая, что нам нужно изменить отношение к проблеме. Часто это более действенное решение, чем то, которого мы ждем.

12:15
Иисус говорит, что удачная жизнь никак не зависит от богатства. Это прямая противоположность мнению общества. Заказчики рекламы тратят миллионы, чтобы убедить нас, что мы станем счастливее, если будем покупать их товары. Как вы отвечаете на назойливый призыв приобретать? Научитесь не реагировать на дорогие приманки и заботиться о подлинно удачной жизни - связи с Богом и исполнении Его воли.

12:16-21
Этот богач из притчи умер, не успев попользоваться запасами из своих хранилищ. Готовиться к старости - заботиться о жизни до смерти - разумно, но пренебрегать заботами о жизни после смерти безрассудно и губительно. Если вы копите богатства лишь для себя, не думая о помощи другим, вы вступите в вечность с пустыми руками.

12:18,19
Для чего вы зарабатываете деньги? Откладываете на старость? На дорогие удовольствия? Для безопасности? Иисус призывает нас задуматься о вечных ценностях и использовать то, что у нас есть, на помощь другим.

12:22-34
Иисус не велит нам беспокоиться. Но как же уйти от беспокойства? Только вера может спасти нас от тревог, которые происходят от алчности. Трудиться и думать о будущем хорошо, но плохо постоянно терзаться мыслями о том, что все наши планы могут пойти прахом. Беспокойство бессмысленно, так как оно ничем не может нам помочь. Беспокойство глупо, так как Творец мироздания любит нас и знает о наших нуждах.

12:31
Поставить на первое место Божье Царство означает принять Иисуса как Господа своей жизни и подчинить Ему всю свою жизнь: работу, развлечения, планы, отношения с другими. Является ли Царство лишь одной из ваших многочисленных целей или находится в центре вашей жизни? Препятствуете ли вы Богу войти в какие-либо области своей жизни? Как Господь и Творец Он хочет и может дать вам то, в чем вы нуждаетесь, и помочь вам правильно использовать это.

12:33
Если мы относимся к деньгам как к самоцели, они способны быстро отделить нас от и Бога, и от ближних. Умение правильно распоряжаться деньгами заключается в том, чтобы всегда понимать, сколько мы можем потратить на себя, а сколько посвятить исполнению Божьих замыслов. Служат ли ваши деньги тому, чтобы освободить вас для помощи другим? Если да, то вы собираете на небесах вечные сокровища.

12:34
Вы не можете отделить то, во что вы верите, от того, что вы делаете. Ваша жизнь свидетельствует о вашей системе ценностей. Если бы ваши ценности судились по тому, на что вы тратите время, деньги и силы, каково могло бы быть заключение? Как вы должны использовать ваши средства, чтобы они полнее соответствовали ценностям Царства?

12:35
Иисус постоянно говорил, что Он оставит этот мир, но в будущем вернется (см. Мф 24:25; Ин 14:1-3). Он говорил также о Царстве, которое ждет Его последователей. Многие греки представляли себе это Царство как чисто духовное и нематериальное. Иудеи же - подобно Исайе и Иоанну, автору книги Откровения - представляли себе его как совершенное земное Царство.

12:40
Неожиданное возвращение Христа - это не западня и не хитрость, с помощью которой Бог хочет усыпить нашу бдительность. На самом деле, Бог откладывает приход Христа для того, чтобы как можно больше людей получили возможность обратиться к Нему (см. 2 Петр 3:9). Пока Христос не вернулся, мы должны жить в вере и нести другим свет Христовой любви. Люди, которые готовы к возвращению Господа, (1) искренни, а нелицемерны; (2) готовы свидетельствовать об истине, а не боязливы (12:4-9); (3) твердо доверяют Богу, а не тревожатся (12:25,26); (4) щедры, а не жадны (12:34); (5) усердны, а не ленивы (12:44). Уподобляете ли вы свою жизнь жизни Христа, чтобы с радостью встретить Его, когда Он вернется?

12:42-44
Иисус говорит о награде за верность Господу, Иногда бывает, что за послушание Богу мы сразу же получаем награды, но это не всегда так. Если бы мы получали награды за всякое доброе дело, мы испытывали бы искушение гордиться своими достижениями и творить добро лишь ради выгоды. Иисус сказал, что если мы ищем наград сейчас, мы потеряем их в будущем (Мк 8:36). Лишь небесные награды будут правильно соответствовать нашим поступкам на земле. Они будут гораздо щедрее, чем мы можем себе вообразить.

12:48
Иисус сказал, как нам жить до Его прихода. Мы должны духовно бодрствовать и добросовестно трудиться, исполняя Его заповеди. Это особенно необходимо руководителям. Бдительные и верные руководители получат дополнительные возможности и обязанности в своем служении. Чем большими средствами и талантами мы обладаем, тем больше наша ответственность за то, как мы их используем. Мы не должны колебаться, отказываться или нести служение с неохотой.

12:50
«Крещением», о котором говорил Иисус, было предстоящее распятие. Он говорил как о невыносимой физической боли, так и о духовной муке отделения от Бога, которые Он должен был претерпеть, умирая за грехи мира.

12:51-53
Этими странными словами Иисус открыл, что Его пришествие станет причиной множества конфликтов. Он требует однозначного ответа, и поэтому люди, сделавшие разный выбор, могут оказаться во враждующих лагерях. По отношению к Иисусу невозможно сохранять нейтральную позицию. Мы должны присягнуть Ему на верность и посвятить Ему свою жизнь, даже если от этого пострадают наши взаимоотношения с людьми. Конечно, лучше всего, когда все близкие люди веруют, но часто это бывает не так. Готовы ли вы пожертвовать одобрением близких для того, чтобы вступить в вечную жизнь?

12:54-57
Из всей известной нам человеческой истории мы можем судить, что земледелие всегда было одним из основных занятий человека. Жизнь земледельца напрямую зависит от погодных условий. Ему необходимо строго определенное количество солнца и дождя, поэтому люди приобрели навык в истолковании примет природы. Иисус возвещал о событии, которое было гораздо важнее, чем годовой урожай: Он проповедовал о приходе Божьего Царства. Об этом, как о дождливом или солнечном дне, свидетельствовали определенные приметы. Но слушатели Иисуса, которые умели истолковывать приметы погоды, не замечали признаков нового времени. Их система ценностей оказалась перевернутой.


вверх   

Толкование Евангелия от Луки, Библия, Новый Завет, Евангелие