Толкование Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис)



1   2   3   4   5   6   7   8  9  10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  

9:1
Неясно, что означает эта упавшая звезда. Это может быть сатана, падший ангел, добрый ангел или сам Христос. Вероятнее всего, что это сатана или ангел, потому что ключи от бездны держит Христос (1:17,18), а теперь они на время даны другому, упавшему с неба. Однако кто бы это ни был, он подвластен Богу. Бездна - это символ места, где пребывают демоны и их царь - сатана (9:11). Еще одно упоминание о бездне см. в Лк 8:31.

9:3
Пророк Иоиль изображает нашествие саранчи как предзнаменование "Дня Господа" - грядущего Божьего суда (Иоил 2:1-10). В Ветхом Завете саранча служила символом уничтожения, потому что она уничтожает всякую растительность. Здесь же она символизирует нашествие злых сил, призванных мучить людей, не имеющих печати Бога. Однако действия этих сил ограничены, поскольку и они подвластны Богу.

9:3 и далее
Некоторые комментаторы полагают, что это полчища демонов - нечистых духов, возглавляемых сатаной, которые искушают людей ко греху. Скорее всего, они являются падшими ангелами, поддержавшими сатану в его мятеже. Однако они подвластны Богу и не могут сделать ничего без Его позволения. Главная цель демонов на земле - искажать и разрушать отношения людей с Богом и мешать их восстановлению. Очень важно распознавать губительные дела демонов, однако к ним ни в коем случае нельзя проявлять любопытства и тем более вступать в какие-либо контакты со злыми силами.

9:13
У храмового алтаря было четыре выступа, по одному на каждом углу. Эти выступы назывались "рогами алтаря" (Исх 27:2).

9:14
Эти четыре ангела - возможно, ангелы зла, то есть демоны - наделены огромной разрушительной силой. Но сами они не властны освободиться и творить зло на земле. Бог удерживает их, чтобы выпустить в определенное время, позволив им совершить строго определенные действия.

9:15
Во время великих Божьих судов погибает множество людей - едва ли не больше половины человечества (см. также 6:7,8). И только вмешательство Бога спасает от смерти остальных.

9:16
Во времена Иоанна невозможно было и вообразить столь многочисленную армию; однако сегодня существуют страны и военные блоки, которые с легкостью могут выставить подобное количество солдат. Огромной армии, возглавляемой четырьмя ангелами, будет позволено уничтожить треть населения земли. Но это еще не окончательный суд.

9:20,21
Эти люди настолько ожесточились, что никакие ужасы и бедствия не могут привести их к Богу. Едва ли случается такое, чтобы благочестивый человек внезапно погрузился в порок и нечестие - обычно это происходит постепенно, шаг за шагом, пока он не увязнет безвозвратно на путях зла. Любой человек, позволяющий греху укорениться в своей жизни, рискует оказаться в такой ситуации. Искушение, которому он поддается сегодня, завтра станет грехом, послезавтра - привычкой, а вслед за этим - гибелью и вечным отделением от Бога (см. Иак 1:15). Уверенность, что вы никогда не сможете стать дурным человеком, - первый шаг к ожесточению сердца.


вверх   

Толкование Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис), Библия, Новый Завет