Толкование Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис)



1   2   3   4  5  6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  

5:1 и далее
В этой главе перед нами продолжают разворачиваться небесные картины, начатые в предыдущей.

5:1-5
Во времена Иоанна книги писали на свитках-кусках папируса или пергамента, достигавших в длину до 30 м. Свитки скатывали и запечатывали глиной или воском. Свиток, который видит Иоанн, содержит полное описание всего Божьего замысла относительно мира, и открыть этот свиток может только Христос. Семь печатей указывают на важность содержания свитка. Печати наложены по всей его длине, так что при снятии каждой из них освобождается очередная часть, открывая следующий этап Божьего плана.

5:5
Лев, Иисус, показал себя достойным снять печати и открыть свиток, поскольку прожил совершенную жизнь в послушании Богу, умер на кресте за грехи мира и воскрес из мертвых, показав свою власть над злом и смертью. Именно Христос победил смерть, ад и сатану, поэтому лишь Ему доверено будущее мира.

5:5,6
Христос изображен одновременно как Лев (символ Его власти и силы) и как Ягненок (знак Его смиренного послушания и жертвы). Один из старейшин призывает Иоанна взглянуть на Льва, но когда Иоанн смотрит, он видит Ягненка. Именно Агнец, а не Лев, становится центральной фигурой этого видения. Христос был совершенной жертвой за грехи всего человечества, поэтому только Он может спасти нас от губительных событий, открывающихся вместе со свитком. Агнец выиграл величайшую из битв, победив силы зла и смерти своей смиренной покорностью Божьей воле. Лев побеждает в сражении против сатаны (19:19-21) благодаря тому, что совершил Агнец. Мы можем пользоваться плодами победы не благодаря нашей силе, а благодаря смиренному подчинению Божьей воле.

5:6
Раны нанесены на тело Агнца во время суда над Иисусом и распятия (Ин 20:24-31). Божьим Агнцем назвал Иисуса Иоанн Креститель (Ин 1:29). В ветхозаветные времена ягнят приносили в жертву для искупления грехов. Божий Агнец умер как последняя жертва за все грехи (см. Ис53:7; Евр 10:1-12,18).

5:6
Рога символизируют силу и власть (см. 1 Цар 22:11; Зах 1:18). То, что Христос является жертвенным Агнцем, никак нельзя рассматривать как свидетельство Его слабости. Он был убит, но ныне Он жив и обладает божественной силой и властью. Глаза в Зах 4:2-10 сравниваются с семью лампадами и одним Духом.

5:9,10
Люди всех народов славят Бога у Его престола. Евангелие обращено не к людям какой-либо одной культуры, нации или страны. Бог принимает любого, кто приходит к Нему с покаянием и верой, и дает ему гражданство в своем Царстве. Никакие предрассудки и предубеждения не должны мешать нам делиться вестью о Христе с другими. Христос зовет всех людей в свое Царство.

5:9,10
В гимне, который поют существа и старейшины, рассказывается о том, что совершил Христос, и воздается хвала Ему. Он (1) был убит; (2) своей кровью выкупил людей; (3) собрал людей из всех племен и народов в свое Царство; (4) сделал их священниками и (5) дал им царское достоинство на земле. Иисус уже оплатил наш долг за грех. Теперь Он собирает нас в свое Царство, где в будущем мы будем править вместе с Ним. Поклоняйтесь Богу и прославляйте Его за все, что Он делает и еще сделает для нас. Если мы верим, что нас ожидает славное будущее, мы найдем в себе силы преодолеть временные трудности. 5:10 В гимне верующие восхваляют Христа за то, что Он привел их в свое Царство и "сделал священниками". Благодаря смерти Христа Бог посылает человечеству свои благословения через верующих (1 Петр 2:5-9). Сейчас нас порой презирают и высмеивают за нашу веру, но нас ожидает славное будущее (Ин 15:17-27).

5:11
Ангелы - это созданные Богом духовные существа, которые помогают Ему выполнять Его замысел на земле. Они приносят людям вести (Лк 1:26), защищают Божий народ (Дан 6:22), ободряют (Быт 16:7 и далее), направляют (Исх 14:19), наказывают (2 Цар 24:16), наблюдают за землей (Иез 1:9-14), сражаются с силами зла (4 Цар 6:16-18; Откр 20:1). Существуют как добрые, так и злые ангелы (12:7), но поскольку падшие ангелы находятся в союзе с сатаной, их могущество и власть меньше. Главное предназначение добрых ангелов -возносить хвалу Богу (см. также 19:1-3).

5:14
В этой главе мы видим, что только Агнец, Иисус Христос, достоин распечатать свиток - события мировой истории. Именно Он держит его в руках. Все подвластно Христу, и лишь Он властен привести в действие события последних дней мира.


вверх   

Толкование Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис), Библия, Новый Завет