Толкование Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис)



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20  21  22  

21:1
Наша земля не будет существовать вечно. После великого суда Бог создаст новую землю (см. Рим 8:18-21; 2 Петр 3:7-13; Ис 65:17; 66:22). Мы не знаем, как она будет выглядеть, но Бог и Его последователи -те, чьи имена записаны в книге жизни, - будут вместе жить там вовеки.

21:2,3
Новый Иерусалим - это место, где Бог будет жить среди своего народа. Где царствует Бог - там мир, радость и любовь.

21:3,4
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, на что будет похожа вечность? Новый Иерусалим описан как место, где никогда уже больше не будет смерти, боли, скорби и слез. Какая чудесная истина! Какие бы проблемы ни стояли перед нами сегодня, последнее слово остается за Богом - скоро Он напишет последнюю главу всемирной истории, и она принесет с собой вечную радость для тех, кто любит Его. Возможно, нам хотелось бы знать больше, но уже сейчас мы понимаем, что вечность с Богом будет гораздо чудеснее, чем мы способны себе представить.

21:5
Бог является Творцом. Библия начинается с величественного рассказа о сотворении вселенной и завершается картиной нового неба и новой земли. Это источник великой надежды и ободрения для каждого. Когда мы окажемся с Ним, наши грехи будут прощены, наше будущее радостно, а мы уподобимся Христу. Мы станем так же совершенны, как Он.

21:6
Так же, как Бог завершил творение (Быт 2:1-3), а Иисус-искупление (Ин 19:30), так вся Святая Троица завершит исполнение единого замысла спасения, призвав искупленных на новую землю.

21:6
О воде жизни см. комм. к 22:1.

21:7,8
Здесь имеются в виду, скорее всего, не те, кто слаб в вере, иногда колеблется или сомневается, а скорее, те, кто отпал от Бога и отказался следовать за Ним дальше. У них не хватило мужества, чтобы стоять за Христа, и смирения, чтобы позволить Ему руководить их жизнью. Победителями станут те, кто выстоит до конца (Мк 13:13) и не отречется. Они получат обещанные Богом благословения: (1) право есть плоды дерева жизни (2:7); (2) спасение от гибели (2:11); (3) новое имя (2:17); (4) запись в книге жизни (3:5); (5) опору в духовном Божьем храме (3:12); (6) место на престоле с Христом (3:21). Это награды от Бога тем, кто выдержит все атаки злых сил.

21:8
Об огненном озере см. комм. к 19:20; 20:14. Вторая смерть - это вечное отделение от Бога.

21:10
Заключительное видение содержит захватывающее описание нового Божьего города. Это видение символично, оно показывает, что наше вечное жилище, которое мы разделим с Богом, не поддается описанию. Мы не будем разочарованы.

21:12-14
Новый Иерусалим - образ того места, где Бог будет обитать со своим народом. Двенадцать племен Израиля, вероятно, представляют всех верных Богу времен Ветхого Завета, а двенадцать апостолов -Церковь. Таким образом, и верные Богу иудеи, и христиане будут вместе жить на новой земле.

21:15-17
Все измерения города символически описывают вечное жилище Божьего народа. Каждое их число делится на 12. Это число Божьего народа: в Израиле было 12 племен, в первой Церкви -12 апостолов. Новый Иерусалим имеет форму совершенного куба-ту же форму, что и Святое Святых в древнем храме (3 Цар 6:20). Это свидетельствует о его совершенстве. Сам Бог будет для нас Святым Святых, и мы будем жить в Нем вовеки.

21:16-21
Образ драгоценных стен говорит о том, что новый Иерусалим будет чистым и прочным: он будет существовать вечно. Образ 12 драгоценных камней напоминает о богато украшенном нагруднике первосвященника, на котором драгоценные камни представляли 12 племен Израиля (Исх 28:15-21).

21:22-24
Храм - место Божьего присутствия среди Его народа - был центром поклонения Богу. В новом городе не нужно никакого храма, потому что сам Бог будет присутствовать всюду. Ему можно будет поклоняться в любом месте, и ничто не будет мешать общению с Ним.

21:25-27
В новый Иерусалим войдут те, чьи имена записаны в книге жизни (см. комм. к 3:5; 20:1-15). Туда можно будет попасть не за богатый жизненный опыт, не за исключительные качества и не за примерное поведение. Вечная жизнь доступна нам лишь благодаря тому, что совершил Христос, Божий Агнец. Чтобы обеспечить себе место в Его новом творении, нужно веровать в Него сегодня.


вверх   

Толкование Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис), Библия, Новый Завет