Толкование Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис)



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17  18  19   20   21   22  

18:1 и далее
В этой главе описано полное уничтожение Вавилона - символической державы зла - и всех его приверженцев. Все, что противится исполнению Божьей воли, придет к своему концу. О Вавилоне см. комм. к 14:8.

18:2,3
Римские дельцы богатели, наживаясь на страсти римского общества к порочным наслаждениям. Многие и сегодня занимаются тем же, руководствуясь алчностью, жаждой денег и славы. Библия предупреждает нас не обольщаться богатством, успехом и роскошью. У нас должны быть те же ценности, что у Христа: служение ближним, милосердие, самопожертвование, послушание и вера.

18:4-8
Могущественные, состоятельные люди часто бывают самоуверенны. Человек, обладающий большим достатком, может полагать, что он неуязвим, защищен от опасностей, держит свою судьбу в собственных руках и не нуждается ни в ком, в том числе и в Боге. Подобные взгляды оскорбительны для Бога, и Он сурово судит их. Если вы обеспеченны, не предавайтесь самодовольству и не обманывайтесь мифом о своей независимости. Используйте свои средства на помощь людям и на служение Божьему Царству.

18:9,10
Люди, которые полагаются только на мировую систему, потеряют все, когда она рухнет. Тот, кто живет ради денег, останется ни с чем после потери имущества или после смерти. Что мы можем взять с собой на новую землю? Свою веру, свой характер и свои добрые дела, совершённые ради ближних. Это намного важнее любых богатств, власти и удовольствий.

18:9-19
Люди, обогащавшиеся в Вавилоне, будут скорбеть о его падении. Правители будут в отчаянии, потому что они пользовались его сокровищами. Торговцы будут оплакивать Вавилон, потому что они выгодно сбывали там свой товар. Мореплавателям некуда будет привозить дорогие грузы, потому что никто не сможет больше их продать. Падение нечестивой системы затронет всех, кто пользовался ею и зависел от нее.

18:11-13
Список товаров демонстрирует алчность этого общества. Лишь немногие из них являются необходимыми, большинство же относится к предметам роскоши. Товаром были даже люди - рабы, которыми торговали в Вавилоне. В нашем обществе потребления также очень легко оставить Бога в стороне.

18:11-19
Божий народ не должен поддаваться жажде денег. Верующие должны бороться с алчностью, всегда готовой завладеть нашими душами. В вечности деньги не будут иметь никакой цены, а жадность является грехом.


вверх   

Толкование Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис), Библия, Новый Завет