Толкование Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис)



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  17  18   19   20   21   22  

17:1 и далее
Опустошение Вавилона, упомянутое в предыдущих стихах, теперь описывается в подробностях. Великая развратница, названная Вавилоном, первоначально представляла Римскую империю с ее многобожием и кровавыми преследованиями христиан. Более широко она символизирует любую враждебную Богу систему, которая использует порочные средства в целях выгоды, обогащения и корысти. В противоположность ей, невеста Христа, Церковь, чиста и послушна (19:6-9). Нечестивый Вавилон противопоставлен небесному Иерусалиму (21:10-22:5).

17:3
Ярко-красный зверь - это либо дракон, изображенный в 12:3, либо зверь из моря, описанный в 13:1.

17:6
На протяжении всей истории людей преследовали и убивали, в том числе и за веру. За последнее столетие тоталитарными правительствами были уничтожены миллионы невинных людей. Опьянение женщины означает ее удовольствие от нечестивых дел и ложное торжество над верующими. Однако каждый мученик только усиливает мощь Церкви.

17:8
В главе 12 мы видим дракона - сатану. В главе 13 описан зверь из моря и его сила, полученная от сатаны. В этой главе ярко-красный зверь, похожий на обоих, появляется как союзник великой развратницы. Воскресение зверя символизирует живучесть зла. Оно убедит многих людей присоединиться к зверю, но тот, кто встанет на сторону зла, разделит участь дьявола -вечную погибель.

17:8
О книге жизни см. комм. к 3:5.

17:9-14
Почти не вызывает сомнений, что здесь Иоанн говорит о Риме, знаменитом городе, стоящем на семи холмах. Многие считают, что это также символ всего мирового зла -любой личности, группы, религии, государства и сообщества, которые борются против Бога. Но в любом случае, мы видим, что борьба сатаны против Бога достигла своего апогея. Однако уничтожение сил зла уже близко.

17:12
Десять рогов-символ правителей, которые придут к власти в будущем. За Римом последуют другие державы, которые будут требовать полной покорности и властвовать при помощи силы, угнетения и подавления. Кто бы ни были эти цари, они станут на сторону Антихриста и поведут войну против Агнца.

17:16
Настанет момент, когда союзники развратницы обратятся против нее и уничтожат ее. Так всегда действует зло, разрушительное по самой своей природе. Оно легко расправляется со своими приверженцами, когда они становятся не нужны. Нечестивый союз непрочен, потому что каждый из его участников ставит на первое место собственные интересы.

17:17
Что бы ни происходило, мы должны верить, что Бог всегда владеет ситуацией и что Его замысел непременно осуществится. Даже своих противников Он использует для исполнения своей воли. Он позволяет злу действовать в этом мире, но новая земля будет свободна от греха.


вверх   

Толкование Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис), Библия, Новый Завет