Толкование Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис)



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  16  17   18   19   20   21   22  

16:1 и далее
Суды чаш - это заключительные и всеобщие Божьи суды над землей, конец мира. Они похожи на суды труб (8:6-11:19), однако есть три существенных различия: (1) эти суды вселенские, тогда как суды труб были частичными; (2) суды труб еще давали возможность людям покаяться; (3) суды чаш непосредственно касаются людей.

16:7
Буквально этот стих звучит так: "Я услышал, как алтарь восклицает: Да, Господь Бог Вседержитель..." Смысл этого восклицания в том, что все сущее прославит Бога, признавая совершенство и справедливость Его суда.

16:9-21
Люди поймут, что суды исходят от Бога, потому что будут проклинать Его за них. Но они по-прежнему откажутся признать Его власть и покаяться в своих грехах. Если вы чувствуете, что становитесь равнодушны к Богу, обратитесь к Нему, пока ваше сердце не ожесточилось безвозвратно (см. комм. к 9:20,21).

16:12
Река Евфрат была естественной защитой, охранявшей Палестину от нападений с востока (из Вавилона, Ассирии, Персии). Если бы она высохла, ничто не сдерживало бы армии захватчиков, которые символизируют неминуемость Божьего суда.

16:13,14
Эти демоны-чародеи, вышедшие из нечестивой троицы, объединяют своих сторонников на битву против Бога. Они означают лживые речи и обман, с помощью которых многие будут введены в заблуждение. О демонах см. комм. к 9:3 и далее.

16:15
Христос вернется неожиданно^ Фее 5:1-6), и потому мы должны быть всегда готовы к Его приходу. Готовность заключается в противостоянии искушениям и в приверженности Божьей воле. Что в вашей жизни свидетельствует о готовности, а что о неподготовленности к приходу Христа?

16:16
Это поле битвы находится неподалеку от города Мегиддо (юго-восточнее современного порта Хайфы), охранявшего широкую равнину на севере Израиля. Город занимал исключительно важное стратегическое положение, поскольку близ него проходила одна из главных дорог древнего мира, ведшая из Египта через Израиль вдоль побережья и далее в Вавилон. Мегиддо господствовал над всей равниной, простиравшейся на юг до Галилеи и на запад до горы Гелвуй.

16:16
В этом последнем мятеже силы зла объединятся на битву против Бога. Многие уже и сегодня выступают против Христа и тех, кто стоит за истину, мир, справедливость и нравственность. Личная битва со злом каждо го человека служит преддверием последнего великого сражения, когда Бог уничтожит зло раз и навсегда. Будьте сильны и мужественны, сражаясь против зла и греха: вы сражаетесь на стороне победителей.

16:17-21
О Вавилоне и о том, что он означает в книге Откровения, см. комм. к 14:8. Раскол города на три части означает полное его уничтожение.


вверх   

Толкование Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис), Библия, Новый Завет