Толкование Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис)



1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  

10:1-6
Цель этого могущественного ангела - возвестить последние суды над миром. Его слова относятся уже ко всему творению, а не только к его части, как суды печатей и труб. Седьмая труба (11:16) возвестит о судах семи чаш, которые положат конец нынешнему миру. С приходом этого вселенского суда восторжествует Божья истина.

10:2
В книге Откровения упоминаются два свитка. Первый содержит суды над злом (5:1 и далее). О содержании второго ничего не говорится. Возможно, это тоже откровение о суде. Пророку Иезекиилю было явлено видение, в котором он должен был проглотить свиток, наполненный судами над израильским народом (Иез 3:1 и далее). Этот свиток был сладок на вкус, но губителен - точно так же, как свиток, который должен был съесть Иоанн (10:9,10). Божье слово сладко для верующих, но горько для тех, кто попадает под Божий суд.

10:4
На протяжении всей истории люди хотели знать будущее, и некоторые из грядущих событий Бог раскрывает в этой книге. Однако Иоанну было сказано не открывать некоторых частей видения. Пророку Даниилу ангел также повелел не открывать никому некоторые виденные им картины (Дан 12:9). Иисус говорил ученикам, что время конца неизвестно никому, кроме Бога (Мк 13:32,33). Бог открыл нам все, что нужно знать на сегодняшний день. Готовясь к приходу Христа, мы должны уделять больше внимания не размышлениям о последних днях, а стремлению жить благочестиво в ожидании этих событий.

10:7
Когда Божий план относительно человеческой истории будет открыт окончательно, исполнятся все пророчества. Настанет конец этого мира (11:15).


вверх   

Толкование Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис), Библия, Новый Завет