Толкование Послания к Евреям



  1   2   3   4   5   6   7  8  9   10   11   12   13  

8:4
По древнееврейскому богослужебному закону, священниками становились только потомки Левия, и на жертвеннике ежедневно приносились жертвы для прощения грехов (7:12-14). Иисус не мог быть священником по этому закону, так как происходил из племени Иуды. Но Его совершенная жертва упразднила всякую необходимость в священстве и жертвоприношениях.

8:5
Использование здесь настоящего времени указывает на то, что это письмо было написано до 70 г. н.э., когда с разрушением Иерусалимского храма прекратились жертвоприношения.

8:7-12
В этом месте цитируется Иер 31:31-34, а новый союз сравнивается с прежним. Прежний союз был основан на законе, данном Богом Израилю. Новый союз основан на благодати - данном Христом прощении наших грехов и свободном доступе к Богу, открывшемся благодаря Его жертвенной смерти. Новизна этого союза состоит и в его масштабе: он выходит за пределы избранного Богом народа и заключен со всем человечеством. Она состоит и в том, что новый союз заключен в наших сердцах и умах. Новый союз предлагает нам прощение грехов не через жертвенных животных, а через веру. Подтвердили ли вы этот союз со своей стороны и начали ли соблюдать его условия?

8:10,11
По условиям нового союза, Божий закон находится внутри нас. Святой Дух напоминает нам об учении Христа, развивает наш ум, влияет на наши побуждения и стремления и дает нам силу исполнять Божью волю.


вверх   

Толкование Послания к Евреям, Библия, Новый Завет