Толкование Послания к Евреям



  1   2   3   4   5   6  7  8   9   10   11   12   13  

7:1
"Мелхиседек" означает "царь праведности", "Салим" означает"мир".

7:2
Автор Письма евреям упоминает эту историю, чтобы показать, что есть некто превосходящий даже Авраама, праотца избранного народа, и Левия - потомка Авраама. Священство Мелхиседека (прообраз священства Христа) было превыше иудейского священства - потомков Левия.

7:3-10
Мелхиседек был священником Всевышнего Бога (Быт 14:18). О нем говорится, что он является священником вовеки (Пс 109:4), так как его священство не имеет ни начала, ни конца: он был священником Бога в Салиме задолго до того, как образовался народ Израиля и сложилась система священства.

7:11-16
Как Первосвященник Христос превыше священников из рода Левия (см. Пс 109:4). Ветхозаветные жертвоприношения должны были совершаться постоянно и давали лишь временное прощение; жертва Христа была окончательной и дает совершенное и постоянное прощение. По условиям нового союза, иудейское священство было упразднено ради первосвященства Христа.

7:18,19
Предназначение закона было не в том, чтобы давать спасение, а в том, чтобы указывать на грех (Рим 3:20; 5:20) и предвозвещать о Мессии (Гал 3:24,25). Спасение дается через Христа, чья жертва искупила наши грехи.

7:22-24
Этот новый союз называют также новым заветом или новым договором. Отличие нового союза от прежнего (ветхого) заключается в том, что новый позволяет приходить к Богу через Христа, а не зависеть от жертвоприношений и священников, чтобы получить Божье прощение. Новый союз лучше прежнего, так как священники были смертными людьми, а Христос живет вечно. Священники и жертвы не могли спасти, но Христос воистину спасает нас.

7:25
Никто не может добавить ничего к тому, что совершил для нас Христос. Наши прошлые, настоящие и будущие грехи прощены, и в знак того Христос пребывает с Отцом. Помните, что Христос заплатил за ваши грехи раз и навсегда (см. также 9:25,26).

7:25
Как Первосвященник Христос является нашим защитником и посредником перед Богом. Ветхозаветный первосвященник представал перед Богом раз в году, чтобы испросить прощение за грехи народа; Христос постоянно ходатайствует за нас перед Богом. Пребывание Христа на небесах с Отцом является для нас залогом того, что наши грехи искуплены и прощены (см. Рим 8:33,34; Евр 2:17,18; 4:15,16).

7:27
В ветхозаветные времена жертвенных животных резали на части, омывали, жир сжигали, кровь использовали для кропления, а мясо варили. Кровь требовалась для отпущения грехов, и Бог принимал кровь животных, чтобы покрыть человеческие грехи (Лев 17:11). Благодаря системе жертв израильтяне сознавали, сколько стоит грех, и свою греховность. Одна из проблем сегодня состоит в том, что люди часто не понимают, как дорого Христос заплатил за то, чтобы дать нам прощение грехов - Он заплатил своей кровью (1 Петр 1:18,19).

7:27
Так как Христос умер единожды за всех, Он стал окончательной жертвой. Он искупил все грехи прошлого, настоящего и будущего. Возвращаться к прежней системе жертвоприношений не было нужды, потому что Христос завершил дело искупления. Не нужно искать другого пути для прощения ваших грехов - Христос принес себя в жертву за вас.

7:28
Эти стихи помогают нам понять, почему Христос должен был умереть. Изучив иудейскую систему жертв, мы видим, что смерть Иисуса была совершенным отпущением наших грехов. Его смерть - величайший Божий дар - дает нам вечную жизнь.


вверх   

Толкование Послания к Евреям, Библия, Новый Завет