Толкование Послания к Евреям



  1   2   3   4   5  6  7   8   9   10   11   12   13  

6:1,2
Некоторые основные истины существенно важны для всех верующих. В число принципов, которые должны знать все христиане, входят покаяние, крещение, вера и пр. Но нам необходимо двигаться к более совершенному знанию, к более глубокому пониманию веры. Более опытные должны учить новообращенных основам, а на основании уже известного продвигаться дальше.

6:3
Этим христианам было необходимо понять первосвященническую роль Христа и то, что в Нем исполнились все ветхозаветные пророчества. Им следовало не сравнивать достоинства иудаизма и христианства, а положиться на Христа и жить плодотворной духовной жизнью.

6:4-6
В первом веке нашей эры язычник, принявший христианство, а затем возвратившийся в язычество, открыто порывал с Церковью. Но для еврейских христиан, решивших вернуться в иудаизм, этот разрыв был не столь очевиден. Их образ жизни оставался относительно таким же. Но сознательным уходом от Христа они отдалялись от Бога и Его прощения. Вне зависимости от образа жизни христианами являются только те, кто хранит верность Христу.

6:7,8
За плодородной землей заботливо ухаживают, однако землю, на которой растут только колючки и сорняки, выжигают, чтобы начать все сначала. Бесплодная жизнь осуждается Богом. Мы не спасаемся делами или хорошим поведением, но наш образ жизни служит свидетельством нашей веры.

6:12
Надежда бережет верующего от разочарования и усталости. Подобно хорошо подготовленному спортсмену, бегущему на долгую дистанцию, помните о награде, которая ждет впереди (Флп 3:14).

6:15
Авраам терпеливо ждал: с тех пор, как Бог обещал ему сына (Быт 17:16), до рождения Исаака (Быт 21:1-3) прошло 25 лет.

6:17
Божьи обещания неизменны и заслуживают доверия, потому что неизменен и верен сам Бог. Обещая Аврааму сына, Он поклялся своим именем. Клятва была достойна Его имени, а Его имя достойно Его божественности.

6:18,19
Бог воплощает в себе истину, и следовательно, не может лгать. Так как Бог есть истина, вы можете положиться на Его обещания, не тревожась, не изменит ли Он своих замыслов. Тому, кто искренне ищет Бога и приходит к Нему с верой, Он дает незыблемое обещание принять его. Когда вы открыто и искренне, от всего сердца просите Бога спасти вас от грехов, Он сделает это. Это должно придать вам мужества и надежды.

6:19,20
Занавес, о котором говорится в этом тексте, закрывал вход из святилища в Святое Святых. Он не давал никому войти, посмотреть и даже бросить взгляд в помещение Святого Святых (см. также 9:1-8). Первосвященник входил туда лишь раз в году, чтобы предстать перед Богом и отпустить грехи всего народа. Но Христос постоянно находится в Божьем присутствии, как Первосвященник, всегда ходатайствующий за нас.


вверх   

Толкование Послания к Евреям, Библия, Новый Завет