Толкование Послания к Евреям



  1   2   3   4  5  6   7   8   9   10   11   12   13  

5:4-6
В этой главе особо подчеркивается как божественное достоинство Христа, так и Его человеческая природа. Для этого автор ссылается на Пс 2:7 и 109:4. В те времена, когда писалось это письмо, первосвященника в Иерусалиме назначали римляне. Однако в Ветхом Завете указано, что первосвященником может быть только потомок Аарона. Христос, подобно Аарону, был помазан Богом.

5:6
Мелхиседек был священником Салима (позднее названного Иерусалимом). О достоинстве Мелхиседека говорится в главе 7.

5:7
Страдания и смерть не приносили Иисусу радости, но Он перенес их, повинуясь Отцу. Мы должны быть готовы к суровым испытаниям не потому, что нам нравится страдать, но потому, что хотим исполнить Божью волю. Пусть пример Иисуса поддерживает и ободряет вас в тяжелые времена испытаний. Зная, что Христос всегда с вами, вы сможете выстоять.

5:7
Приходилось ли вам когда-нибудь чувствовать, что Бог не слышит ваших молитв? Молитесь смиренно и будьте готовы исполнить Божью волю. Бог всегда отвечает тем, кто любит Его.

5:8
Иисус не следовал заранее разработанному сценарию - Он прожил ту жизнь, которую сознательно выбрал (Ин 10:17,18). Он избрал послушание Богу, несмотря на то, что оно вело к страданиям и смерти. Оставшись верным до конца, теперь Он может помочь и нам, какой бы трудной ни была наша жизнь.

5:9
Христос всегда был совершенен. Своим послушанием Он показал пример совершенства нам. В Библии под совершенством часто понимается полнота и зрелость. Познав страдание, Христос разделил с нами весь опыт человеческого существования. Теперь Он предлагает вечное спасение тем, кто принимает Его.

5:12,13
Читатели этого письма не были еще зрелыми христианами. Они не хотели выйти за пределы прежних преданий, установленных правил и известных основ. Чтобы понять учение о первосвященнической роли Христа, им было необходимо решиться порвать некоторые связи со своей традицией. Преданность Христа выводит людей за рамки того, что кажется привычным и надежным.

5:12-14
Для того, чтобы превратиться из "младенцев" в зрелых христиан, нам необходимо учиться духовной мудрости. Практикой и тренировкой мы должны приучить свою совесть, чувства, ум и тело отличать добро от зла. Способны ли вы распознать искушение прежде, чем оно овладеет вами? Можете ли вы отличить верное толкование Писания от искаженного или поверхностного?

5:14
Наша способность постигать глубокие Божьи истины зависит от нашего духовного роста. Часто мы хотим попасть на Божий пир, будучи неспособны усвоить его блюда. По мере своего роста в Господе вы обнаружите, что ваше духовное понимание также возрастает.


вверх   

Толкование Послания к Евреям, Библия, Новый Завет