Толкование Послания к Евреям



  1  2  3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  

2:1-3
Слушать не всегда бывает легко. В этом участвует наш ум, тело и чувства. Слушать Христа - значит не просто слышать Его, но и отвечать Ему с покорностью (см. Иак 1:22-25). Мы должны быть упорны в своем послушании Христу.

2:3
Очевидцы служения Иисуса передали Его учение читателям этой книги. Эти читатели принадлежали ко второму поколению верующих и не видели Христа во плоти. Мы подобны им: мы тоже не видели Христа во плоти, но наша вера основана на запечатленных в Библии свидетельствах очевидцев.

2:3
Главная тема Письма евреям - бесконечное превосходство Христа над всеми другими путями к Богу. Прежняя вера иудеев была хороша, но Христос несравнимо лучше. Подобно тому, как Христос превыше ангелов, Его служение важнее. Не отворачивайтесь от Христа, пытаясь уйти от своих трудностей.

2:4
В книге Деяний чудеса и дары Святого Духа подтверждают истинность Евангелия, где бы оно ни проповедовалось (см. Деян 9:31-42; 14:1-20). Рассуждая о духовных дарах в Рим 12,1 Кор 12-14 и Еф 4, Павел говорит о том, что они предназначены созидать, укреплять и духовно развивать Церковь. Присутствие Божьих даров в человеке или собрании верующих свидетельствует о Божьем присутствии. Мы должны сознавать, что они исходят от Бога, и с благодарностью принимать их.

2:9
Бог поставил Христа во главе, и Он открыл себя нам. Пока мы еще не видели Иисуса царствующим на земле, но можем представить себе Его в небесной славе. Страшась завтрашнего дня и тревожась о будущем, постарайтесь помнить о том, кто такой Иисус, что Он совершил и что Он делает для нас сейчас. Это придаст вам уверенности.

2:9,10
Божья милость привела Иисуса на крест-какое кажущееся противоречие! Однако доброта может предполагать и жертву, и боль. Иисус пришел в мир не для того, чтобы утвердить свою власть, но для того, чтобы пострадать и умереть, даруя нам истинную жизнь. Если нам трудно это понять, возможно, нам стоит оценить собственные ценности. К чему вы более склонны: властвовать или подчиняться, к господству или к служению, получать или отдавать? Если нами движет доброта, а не эгоизм, то возможно, нас также ждет страдание.

2:10
Страдания Иисуса привели Его к совершенной славе (5:8,9). Наши страдания могут научить нас служению Богу. Люди, которым знакома боль, способны понять других страдающих. Спросите себя, как ваш опыт может помочь вашему служению Христу.

2:11-13
Псалмы часто говорили о Христе и Его грядущей миссии в мире. Здесь цитируется отрывок из Пс 21. Так как Бог принял всех верующих, как своих детей, Иисус называет их братьями и сестрами.

2:14
Иисус должен был принять человеческую природу, чтобы умереть, чтобы победить те же искушения, с которыми встречаемся мы, чтобы стать посредником между Богом и людьми. Он соединился с нами, чтобы мы могли соединиться с Богом.

2:14
Через свою смерть Христос стал жертвой за нас и избавил нас от гибели. Своим воскресением из мертвых Он нанес поражение "последнему врагу" - смерти (см. Рим 6:5-11;1 Кор 15).

2:14,15
Смерть и воскресение Христа избавляют нас от страха смерти, так как Он победил ее. Знаете ли вы кого-нибудь, кому нужно избавиться от страха смерти, что возможно только через Христа? Все, кто живут в страхе перед смертью, должны узнать истину о Христовой победе. Как вы можете поделиться своим знанием об этом с теми, кто находится рядом с вами?

2:16,17
В Ветхом Завете первосвященник был посредником между Богом и Его народом. Его обязанностью было постоянно приносить в жертву животных в соответствии с законом и испрашивать у Бога прощения грехов, совершенных народом. Теперь наш Первосвященник - Иисус Христос. Он раз и навсегда заплатил за все наши грехи своей жертвенной смертью и постоянно ходатайствует за нас перед Богом. Мы освобождаемся от господства греха, полностью вверяя себя Христу и веря в то, что Он совершил для нас. См. также комм. к 4:14.

2:18
Знание о том, что Христос страдал и подвергался искушениям, помогает нам противиться соблазнам. Мы знаем, что Он понимает нашу борьбу, и можем доверить Ему помочь нам перенести страдание и преодолеть искушения. Встретившись с тяжелыми испытаниями, обратитесь к Иисусу. Он понимает ваши нужды и способен помочь вам (4:14-16).


вверх   

Толкование Послания к Евреям, Библия, Новый Завет