Толкование Послания к Евреям



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  13   

13:1-5
Подлинная любовь к людям проявляется в делах: это (1) гостеприимство; (2) сострадание к гонимым; (3) верность в браке и (4) умение радоваться тому, что у вас есть. Убедитесь, что ваша любовь достаточно глубока, чтобы побуждать вас к гостеприимству, милосердию, верности и смирению.

13:2
В Библии рассказывается о людях, которые принимали у себя ангелов, не зная об этом: (1) Авраам (Быт 18:1 и далее), (2) Гедеон (Суд 6:11 и далее), (3) Маной (Суд 13:2 и далее). Некоторые люди считают, что не могут принимать гостей, потому что у них слишком мало места или недостаточно хорош дом. Но даже если у вас нет ничего, кроме стола и пары стульев в комнате, которую вы снимаете, всегда есть люди, которые будут благодарны за возможность прийти к вам в гости. Знаете ли вы людей, которые были бы рады, если бы вы пригласили их к себе на обед? Есть ли у вас хотя бы один знакомый, которому было бы приятно зайти к вам на чашку чая и поговорить? Можете ли вы быть чем-нибудь полезны путешествующим? Суть гостеприимства состоит в том, чтобы дать людям почувствовать себя уютно.

13:3
Мы должны быть милосердны к тем, кто попал в тюрьму, в особенности если это христиане, заключенные за веру. Иисус говорил, что Его последователи должны относиться к тем, кто находится в тюрьме, как к Нему самому (Мф 25:36).

13:5,6
Мы должны быть довольны тем, что у нас есть, поскольку Бог всегда обеспечивает нас тем, что нам действительно нужно. Сегодня многие считают, что Бог не может в должной мере позаботиться об их потребностях. Недоверие к Божьей заботе может породить страсть к деньгам, независимо от того, богаты мы или бедны. Противоядие заключается в том, чтобы позволить Богу обеспечить нас тем, в чем мы нуждаемся.

13:7
Если вы пришли к вере, вы многим обязаны тем людям, которые научили вас и рассказали то, что вам необходимо было знать о Евангелии и христианской жизни. Продолжайте следовать доброму примеру тех, кто помог вам. Передавайте свою веру другим, посвятив свою жизнь благовестию, служению и христианскому обучению.

13:8
Мы должны всегда видеть перед собой Христа, нашего вождя, который, в отличие от земных лидеров, никогда не изменится. Он был и будет тот же вовеки. В постоянно меняющемся мире мы можем доверять нашему неизменному Господу.

13:9
Некоторые люди считали, что соблюдение ветхозаветных ритуалов и предписаний о пище по-прежнему важно для спасения. Но никакие законы не в силах победить порочных мыслей и желаний (Кол 2:23). Законы могут влиять на поведение, но не в состоянии изменить сердце. Подлинные изменения начинаются, когда Святой Дух поселяется в человеческом сердце.

13:13
Еврейские христиане терпели гонения и ненависть со стороны иудеев, которые не считали Иисуса Мессией. В предыдущих главах этого письма доказывается, насколько Христос совершенней прежней системы жертв. Теперь автор подчеркивает: возможно, его читателям придется покинуть прежнюю привычную жизнь и пострадать за Христа. За пределами стана находились те, кто считался ритуально нечистым. Однако сам Иисус подвергся унижениям и позору за воротами Иерусалима. Еврейские христиане должны были предпочесть верность Христу любой другой и решиться следовать за Ним во что бы то ни стало. Удерживает ли вас что-либо от совершенной верности Христу?

13:14
Мы не должны слишком привязываться к этому миру, потому что все, что мы имеем в нем, временно. Постоянна лишь наша связь с Богом и служение Ему. Собирать сокровища следует не на земле, а в небесах (Мф 6:19-21).

13:15,16
Еврейские христиане не могли больше поклоняться Богу вместе с иудеями, поскольку верили в мессианство Иисуса. Однако вместо жертвы они могли приносить Богу свою хвалу где угодно и в любое время. Это должно было напоминать им слова пророка Осии: "Обратитесь к Господу; говорите Ему: "Отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших" (Ос 14:3). Жертва хвалы предполагает благодарность Христу за Его жертву на кресте и стремление рассказать о Нем другим.

13:17
Задача церковных руководителей состоит в том, чтобы помогать людям духовно возрастать во Христе. Верующие, которые действуют сообща, значительно облегчают задачу своих наставников. Дает ли ваше поведение повод для радости вашим руководителям?

13:18,19
Автор говорит о необходимости молиться за церковных лидеров. Христианские руководители уязвимы для критики и для гордости, если они преуспевают, для уныния, если они терпят трудности, и для постоянных нападок сатаны, который старается свести на нет их работу. Они нуждаются в наших молитвах. За кого вы должны постоянно молиться?

13:20,21
Эти стихи говорят о двух важных результатах действия Христа в нашей жизни. Автор молится о том, чтобы Бог (1) преображал христиан согласно своему замыслу; и (2) давал им все необходимое для угодного Ему служения. Доверьте Богу преобразить вас и поручить вам особую задачу.

13:23
Мы ничего не знаем о тюремном заключении Тимофея, но здесь говорится о том, что он был освобожден. О Тимофее см. посвященный ему очерк в 1 Тим.

13:24,25
Письмо евреям призывает читателей стремиться к христианской зрелости. Оно было адресовано еврейским христианам первого века, но полезно всем верующим в любом веке и любом обществе. Христианская зрелость предполагает, что вся наша вера должна быть сосредоточена на Христе. Для того, чтобы духовно возрастать, мы должны поставить Его в центр своей жизни, не полагаясь на религиозные ритуалы, не возвращаясь ко греху, не рассчитывая на собственные силы и не позволяя ничему встать между нами и Христом.


вверх   

Толкование Послания к Евреям, Библия, Новый Завет