Толкование Послания к Евреям



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  12  13  

12:1
Автор имеет в виду героев веры, перечисленных в предыдущей главе. Их верность - неиссякаемый источник поддержки для нас. Мы не одиноки в своей борьбе, и не мы первые сражаемся с трудностями жизни. Другие уже прошли этот путь и получили награду; их свидетельство вдохновляет и нас.

12:1-4
Христианская жизнь предполагает упорный труд. Она требует отказаться от всего, что может поставить под угрозу наши отношения с Богом, терпеливо идти вперед и бороться с грехом силой Святого Духа. Чтобы плодотворно жить такой жизнью, мы должны всегда видеть перед собой Иисуса. Когда мы переводим взгляд на самих себя или свои обстоятельства, мы спотыкаемся.

12:3
Встретившись с трудностями или разочарованием, легко потерять из виду общую картину. Но мы не одиноки, у нас есть поддержка. Многие уже прошли свое поприще, претерпев даже более тяжкие лишения. Страдание может быть упражнением, помогающим достичь христианской зрелости. Оно развивает терпение и придает особую ценность победе.

12:4
Этот стих можно также перевести как "Вы еще не противостояли до крови". Адресаты этого послания переживали суровые гонения, но им еще не приходилось умирать за свою веру. Автор призывает их продолжать свой путь. Как не отступил Христос, так не должны отступать и они.

12:5-11
Кто любит ребенка больше: тот отец, который позволяет ему делать то, что может причинить вред, или тот, кто поправляет, учит и даже наказывает ребенка, чтобы помочь ему понять, что правильно? Получать уроки может быть тяжело, но это знак Божьей глубокой любви. Когда Бог поправляет вас, смотрите на это как на доказательство Его любви и старайтесь понять, чему Он хочет вас научить.

12:11
На наказание можно отреагировать по-разному: (1) можно безропотно принять его; (2) можно принять его с жалостью к себе, думая, что мы его не заслужили; (3) можно обозлиться и упрекать Бога; (4) можно принять его с благодарностью, как должный ответ любящему Отцу.

12:12,13
Бог не только взыскательный Отец, но и требовательный учитель, который ждет от нас усердия и дисциплины. Даже не чувствуя в себе достаточно сил, чтобы одержать победу, мы сможем продолжать борьбу, если будем следовать за Христом и опираться на Его силу. Впоследствии мы сможем использовать наш опыт, чтобы помогать окружающим в их испытаниях.

12:12,13
Мы не должны заботиться лишь о собственной участи. Если мы стремимся жить для Христа, нашему примеру последуют другие, и мы несем ответственность за них. Помогает ли ваш пример другим людям укреплять свою веру и возрастать в ней? Или же те, кто следует за вами, в конце концов разочаруются и собьются с пути?

12:14
Евреям был хорошо знаком ритуал очищения перед богослужением, и они знали, что для того, чтобы войти в храм, они должны быть "чистыми". Грех всегда ослабляет наше понимание Бога, поэтому если мы хотим общаться с Ним, мы должны очистить свою жизнь от всего, что нам мешает (см. Пс 24:3,4). Праведность предполагает миролюбие: отказ от раздоров. Правильные отношения с Богом ведут к правильным отношениям с людьми. Несмотря на то, что мы не всегда чувствуем к ним любовь, мы должны стремиться к миру, уподобляясь Христу.

12:15
Подобно маленькому корешку, который вырастает в огромное дерево, горечь ожесточения прорастает в наших сердцах и может омрачить даже самые глубокие отношения. Ожесточение приносит с собой зависть, распри и пороки. Если в нашей жизни господствует Святой Дух, Он не оставляет места для ожесточения.

12:16,17
История Исава показывает, что ошибки и грехи могут порой иметь необратимые и долгие последствия (Быт 25:29-34; 27:36). Даже покаяние и прощение не всегда искореняют последствия греха. Как часто вы принимаете решения исходя из сиюминутных желаний, а не из мудрого расчета? Подумайте о будущих последствиях своих решений и действий.

12:18-24
Мы видим, как разительно противопоставлен народ, со страхом приближающийся к Богу у горы Синай, народу, который с радостью приближается к Нему у горы Сион. До пришествия Христа Бог казался далеким и пугающим. Теперь Он приглашает нас через Христа к общению с Ним. Не пренебрегайте Его приглашением.

12:22
Верующие - граждане небесного Иерусалима уже сейчас, так как Бог правит их жизнью. Святой Дух всегда с нами, и мы радуемся нашему общению. Полные и окончательные награды и реальность небесного Иерусалима описаны в Откр 21.

12:27-29
Наступит день, когда миру придет конец, и настанет Божье Царство. Те, кто следует за Христом, являются гражданами этого Царства, и им нет нужды страшиться. Испытывая страх перед будущим, мы можем найти ободрение в этих стихах. Что бы ни случилось, наше будущее основано на прочном, нерушимом фундаменте. Не полагайтесь на то, что однажды исчезнет; стройте свою жизнь на несокрушимом Царстве Христа (см. Мф 7:24-29).


вверх   

Толкование Послания к Евреям, Библия, Новый Завет