Толкование Послания к Евреям



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  11  12   13  

11:1
Помните ли вы, что вы чувствовали в детстве, когда приближался день рождения? Вы были в возбуждении и нетерпении. Вы знали, что вас наверняка ждут подарки и другие удовольствия. Однако многие вещи должны были быть для вас сюрпризом. День рождения соединял уверенность с ожиданием; и это же делает вера. Вера - это основанное на опыте убеждение, что вас непременно ожидают Божьи дары и сюрпризы.

11:1
Веру можно определить двумя словами: доверие и уверенность. Эти два качества необходимы для благополучного начала и конца. Вера начинается с доверия Богу: Он именно таков, как Он сам говорит. Мы верим, что в конце Бог исполнит все свои обещания, даже если не видим их осуществления сегодня. Такова истинная вера (см. Ин 20:24-31).

11:3
Бог призвал мироздание из ничего к бытию; Он объявил, что оно должно быть, и оно возникло. Мы верим в Бога, который сотворил вселенную своим словом. Божье слово обладает силой, вселяющей благоговение. Слушаете ли вы, когда Он говорит, и отвечаете ли Ему? Что вы можете сделать, чтобы лучше отвечать на Его слово?

11:4
Каин и Авель были первыми сыновьями Адама и Евы. Авель принес жертву, которая понравилась Богу, а жертва Каина была отвергнута. Очевидно, жертва Авеля-животное - была угодна Богу как потому, что это была жертва с пролитием крови, так и из-за побуждений Авеля.

11:6
Верить в то, что Бог существует, - это лишь начало; этому верят и демоны (Иак 2:19,20). Бог ждет от нас не только признания Его бытия; Он хочет личной, живой, преображающей жизнь связи с нами. Те, кто искренне ищут Его, будут вознаграждены личными отношениями с Ним.

11:6
Иногда мы задаемся вопросом о судьбе тех, кто не слышал о Христе и не имел возможности прочесть Библию. Бог обещает нам, что те, кто честно ищет Его, поступая на основании того знания о Боге, которое у них есть, будут вознаграждены. Рассказывая другим Божью Радостную весть, побуждайте их быть искренними и упорными в поисках истины.

11:7
Ной испытал на себе, что значит отличаться от окружающих. Бог приказал ему построить огромный корабль на суше, и несмотря на то, что это повеление казалось бессмысленным, Ной повиновался. Послушание Ноя делало его странным в глазах окружающих, точно так же новая вера еврейских христиан стала причиной того, что они выпали из общего ряда. Если вы повинуетесь Богу, не удивляйтесь, когда другие считают вас странным. Ваше послушание обличает их непокорность. Помните, что если Бог дает вам задачу, Он даст вам и сил, чтобы выполнить ее.

11:8-10
Жизнь Авраама была примером веры. По Божьему повелению он, безропотно повинуясь, оставил свой дом и пошел в чужую землю (Быт 12:1 и далее). Он поверил обещанию союза, который заключил с ним Бог (Быт 12:2,3,13:14-16; 15:1-6). В своем послушании Богу Авраам был готов даже принести в жертву своего обещанного сына Исаака (Быт 22:1-19). Не удивляйтесь, если Бог просит вас сделать нечто трудное и неожиданное ради исполнения Его воли.

11:11,12
Сарра была женой Авраама. У них не было детей на протяжении многих лет супружества. Бог обещал Аврааму сына, но Сарра сомневалась, сможет ли она стать матерью в старости. Вначале она даже рассмеялась, но затем поверила (Быт 18).

11:13-16
Перечисленные здесь герои веры умирали, не увидев исполнения многих Божьих обещаний, но никогда не утрачивали надежды. Многие верующие отчаиваются и терпят поражение из-за того, что их нужды, желания и ожидания не исполняются сразу же после того, как они обращаются к Богу с просьбой. Они теряют терпение и опускают руки. Падаете ли вы духом, когда ваша цель кажется недостижимой? Вам следует взять в пример этих героев веры, которые жили и умирали, не увидев плода своего терпения при жизни, но тем не менее продолжая верить.

11:17-19
Авраам был готов пожертвовать своим сыном, когда Бог повелел ему это сделать (Быт 22:1-19). Но Бог не позволил ему отнять жизнь у Исаака, потому что это было лишь испытание его веры. Бог не только не забрал сына у Авраама, но дал ему через Исаака целый народ потомков. Если вы боитесь доверить Богу самое дорогое, что у вас есть, вспомните об Аврааме. Авраам был готов отдать Богу все, что у него было, и за это получил столько, сколько не мог и вообразить. Однако это не значит, что мы немедленно должны получить награду в осязаемой форме. Лучшие награды ждут нас в вечности.

11:20
Исаак был сыном Авраама и Сарры, родившимся у них на закате их лет по Божьему обещанию. Именно через него Бог исполнил свое обещание дать Аврааму бесчисленное множество потомков. У Исаака было два сына, Исав и Иаков. Бог избрал младшего, Иакова, чтобы продолжить обетование, данное Аврааму.

11:21
Иаков был сыном Исаака и внуком Авраама. Его сыновья стали родоначальниками 12 израильских племен. Даже умирая в чужой земле, Иаков, получивший также имя Израиль, верил Божьему обещанию, что потомки Авраама будут многочисленны, как песок на морском берегу, а Израиль станет великим народом (Быт 48:1-22). Истинная вера помогает нам хранить уверенность в будущем.

11:22
Иосиф, один из сыновей Иакова, был продан в рабство братьями, которые завидовали ему (Быт 37). Он попал в Египет, и из-за своей верности Богу занял высокое положение. Он мог использовать эту власть для собственной выгоды, но он помнил Божий союз с Авраамом. Помирившись с братьями, он переселил свою семью к себе и завещал перенести его прах в Обетованную землю, когда его народу настанет время покинуть Египет (Быт 50:24,25). Вера предполагает доверие к Богу и исполнение Его воли вне зависимости от обстоятельств.

11:23
Родители Моисея вверили его жизнь Богу. Они верили, что Бог позаботится о нем. Если у вас есть дети, достаточно ли вы доверяете Богу, чтобы позволить Ему заботиться о них? У Бога есть свой замысел о каждом человеке, и важная задача состоит в том, чтобы молиться за своих детей и готовить их к служению, которое хочет поручить им Бог.

11:24-28
Моисей стал одним из величайших вождей Израиля, пророком и законодателем. Но когда он родился, его народ был порабощен египтянами, и фараон приказал убивать всех новорожденных еврейских мальчиков. Несмотря на это, Моисей был спасен, и дочь фараона воспитала его в доме самого египетского царя (Исх 1,2). Чтобы покинуть дворец, Моисею требовалась вера, но он смог сделать это, поскольку понимал, что богатство и высокое положение недолговечны. Легко обмануться временными выгодами богатства, известности, высокого положения и успеха и остаться слепым к вечным ценностям Божьего Царства. Вера помогает нам взглянуть за пределы системы мирских ценностей и увидеть вечные сокровища Божьего Царства.

11:31
Когда Иисус Навин разрабатывал план захвата Иерихона, он послал разведчиков исследовать городские укрепления. Разведчики встретили в городе язычницу и проститутку Раав. Но она показала свою веру в Бога, укрыв лазутчиков у себя и доверив Богу спасение свое и своей семьи после завоевания города. Вера помогает нам возродиться и творить правду несмотря на наши грехи и репутацию.

11:32-40
Эти стихи подводят итог жизни многих великих героев веры. Некоторые из них одерживали выдающиеся победы. Других жестоко притесняли, мучили и даже убивали. Твердая вера в Бога не является залогом счастливой, безмятежной жизни. Напротив, она может вызвать сопротивление окружающего мира. Возможно, при жизни мы так и не увидим результата наших страданий. Но мы верим, что Бог исполнит все свои обещания. Основана ли ваша вера на убеждении, что Бог сдержит свое слово?

11:33-35
В Ветхом Завете рассказывается о жизни множества людей, одерживавших великие победы. Дебора выигрывала сражения (Суд 4:5); Иисус Навин покорял царства (Иис Нав); Неемия справедливо правил Божьим народом (Неем); Даниил остался цел и невредим, будучи брошен в яму со львами (Дан 3); Сидрах, Мисах и Авденаго уцелели в огненной печи (Дан 3); Илия спасся от мечей приверженцев злой царицы Иезавели (3 Цар 19:2 и далее); Езекия восстал после болезни (4 Цар 20); Гедеон был могуч в сражениях (Суд 7); Елисей вернул к жизни сына вдовы (4 Цар 4:8-37). Мы также можем одерживать победы благодаря вере во Христа. Скорее всего, они не будут похожи на победы ветхозаветных героев, а будут тесно связаны с нашими личными особенностями и обстоятельствами. Едва ли это спасет нас от физической смерти, однако в обещанном нам воскресении будет побеждена и она, и торжество Христа станет окончательным.

11:35-38
Некоторые полагают, что для христиан страдание должно быть скорее исключением. Многие недоумевают, почему именно их постигла скорбь, и думают, что Бог либо оставил их, либо оказался не столь надежным, как они надеялись. Однако мы должны понимать, что мы живем в жестоком мире, и в жизни каждого человека есть место страданию. Тем не менее, Бог держит все в своей власти. Он позволяет одним пережить времена испытаний, а другим стать мучениками за веру. Нам следует скорее искать не причину, а смысл наших скорбей. Наша вера и ценности этого мира находятся в постоянном противоречии. Если вы готовы к страданиям, они не поколеблют вас. Мы можем утешаться и тем, что страдал сам Христос. Он понимает наш страх, нашу слабость, наши разочарования (см. 2:16-18; 4:14-16). Он обещал никогда не покидать нас (7:24,25). Во времена скорби, гонений и страданий мы должны полностью довериться Христу.

11:39,40
Эта глава Письма евреям - настоящий гимн вере. Автор, несомненно, поразил своих читателей заключением: все эти герои веры не получили при жизни полной Божьей награды, потому что жили и умерли до прихода Христа. По Божьему замыслу, верующие всех времен будут вознаграждены во Христе.


вверх   

Толкование Послания к Евреям, Библия, Новый Завет