Толкование Послания к Евреям



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  

1:1
Разумный покупатель выбирает качественный товар. Хорошие родители дают своим детям самое лучшее, чтобы обеспечивать их физическое, умственное и духовное развитие. Рассудительный человек старается использовать свое время, способности и средства с наибольшей отдачей. В любом из этих случаев соглашаться на меньшее расточительно, неразумно и безответственно. И тем не менее, для человека вполне естественно выбирать наиболее удобный путь и более достижимую цель.

Иудаизм не был ложной или легкой религией. Он был дан самим Богом для избранного народа, и это был лучший путь для поклонения и установления истинных отношений с Ним. Заповеди, обряды и пророчества - все указывало на Божьи обетования и открывало путь прощения и спасения. Затем пришел Христос, в котором было исполнение закона и пророчеств, победа над грехом и дар вечной жизни.

Эту весть иудеям непросто было принять. На протяжении веков ожидали они Мессию, живя в соответствии со своими традициями и образом мыслей. Следовать за Иисусом казалось им противоречащим их наследию и Писаниям. Они прислушивались к Евангелию с недоверием, а многие отрицали его и хотели искоренить, как ересь. Даже из тех, кто признал Иисуса Мессией, некоторые позже вернулись к прежним обычаям.

Письмо евреям - это блестяще представленное доказательство превосходства нового завета. Главная цель этой книги - показать, что христианство превосходит иудаизм, потому что жертвы Христа достаточно для спасения.

Письмо евреям начинается с утверждения, что как прежняя религия - иудаизм, так и новая - христианство равно являются Божьим откровением (1:1-3). Далее, в вероучительной части (1:4-10:23), автор показывает, что Христос превыше ангелов (4:1-13) и ветхозаветного священства (4:14-7:28). Христианство превыше иудаизма, потому что оно основано на более совершенном союзе (8:1-13), на более совершенном святилище (9:1-10) и на совершенной жертве за людские грехи (9:1-10:18).

Приведя доказательства в пользу христианства, автор говорит о практических шагах следования за Христом. Он призывает читателей быть верными своей новой вере, поддерживать друг друга и ожидать возвращения Христа (10:19-25). Он предупреждает их о последствиях отвержения Христовой жертвы (10:26-31) и напоминает о награде, ожидающей верных (10:32-39). Он объясняет, что значит жить по вере, и приводит пример верных людей в истории Израиля (11:1-40). Он побуждает читателей уподобляться Христу, позволяя Богу вести их (12:1-17). Эта часть оканчивается сравнением ветхого и нового заветов (12:18-29). В конце автор говорит о том, как должны жить христиане (13:1-17) и призывает их молиться (13:18,19). После заключительных благословений следуют приветствия (13:20-25).

Иисус Христос является совершенным откровением Бога, совершенной жертвой за грех и единственным путем к вечной жизни. Прочтите Письмо евреям и попробуйте посмотреть на историю и на жизнь с точки зрения вечности. Полностью доверьтесь Христу. Полностью и не меньше.

1:1
Письмо евреям подробно рассказывает о том, как Иисус Христос исполнил обетования и пророчества Ветхого Завета. Иудеи верили ветхозаветным Писаниям, но многие не признали в Иисусе долгожданного Мессию. Адресатами этого послания были, по всей видимости, еврейские христиане. Они хорошо знали Писание и исповедовали веру в Христа. Однако из-за сомнений, преследований или лжеучений они находились в опасности отпасть от Христа и вернуться в иудаизм. Авторство этого письма до сих пор остается предметом дискуссий. Исследователи предлагают несколько ответов на этот вопрос, называя имена Луки, Варнавы, Аполлоса, Прискиллы и Павла. Большинство ученых считают, что Павел не был автором этого послания, так как стиль Письма евреям сильно отличается от стиля писем Павла. Кроме того, в других письмах Павел называет себя и указывает на свой апостольский авторитет, тогда как автор данного нигде не называет своего имени и ссылается на авторитет очевидцев служения Христа. Однако автор Письма евреям, очевидно, хорошо знал Павла. Вероятно, оно написано одним из близких сотрудников Павла, часто слышавшим его проповеди.

1:1,2
В ветхозаветные времена Бог открывал людям свою волю многими способами. Он говорил с Исайей в видениях (Ис 6), с Иаковом во сне (Быт 28:10-22), а с Авраамом и Моисеем лицом к лицу (Быт 18; Исх 31:18). Иудеям, хорошо знакомым с этими историями, было нетрудно поверить, что Бог по-прежнему открывает свою волю, но их поражала мысль о том, что Он мог открыться сам через своего Сына Иисуса Христа. Христос есть исполнение и вершина многочисленных Божьих откровений, данных людям на протяжении веков.

1:2,3
Иисус Христос не только представитель Бога - Он сам является Богом, тем самым Богом Ветхого Завета. Он вечен; Он вместе с Отцом творил мир (Ин 1:3; Кол 1:16). Он - полное откровение Бога и совершенное Его воплощение. Нельзя получить лучшего представления о Боге, чем посмотрев на Христа.

1:3
Письмо евреям связывает творческую силу Бога со спасительной. Та сила, которая вызвала мир из небытия в бытие и поддерживает его существование, есть та самая, которая изглаживает наши грехи. Нет греха, который был бы столь велик, чтобы Владыка мироздания не мог с ним совладать. Он может простить нас за все и сделает это, когда мы придем к Нему через Его Сына.

1:5,6
Иисус - первородный, единственный в своем роде Божий Сын. В иудейских семьях первенцу принадлежали важнейшие привилегии и особая ответственность. Еврейские христиане, читавшие это послание, должны были хорошо понимать, что как Божий первенец Иисус превосходит любое творение.

1:11,12
Отвергнутые своими бывшими единоверцами, читатели этого письма часто чувствовали себя в изоляции. Многие испытывали искушение отвернуться от Христа в пользу привычной прежней веры. Автор Письма евреям предостерегает их от этого: Христос - единственное надежное убежище в постоянно меняющемся мире. Что бы ни произошло, Он вовеки останется неизменным. Христианин находится в абсолютной безопасности, так как держится самого прочного основания - Иисуса Христа.

1:12
Что значит неизменность Христа? Это означает, что Его характер никогда не переменится. Он постоянен в своей любви к нам, предан справедливости и истине и всегда милостив к нам, хотя мы этого не заслуживаем. Порадуйтесь, что Христос неизменен: Он всегда поможет вам в любой нужде и простит вас, когда вы согрешите.

1:13
Лжеучителя во многих ранних церквах учили, что к Богу можно приблизиться только через посредничество ангелов. Вместо того, чтобы поклоняться самому Богу, они и их последователи служили ангелам. Такое учение ясно названо ложным. Некоторые думали, что Иисус - высший Божий ангел. Но это не так, и поклоняться ангелам у нас нет никаких оснований (см. Кол 2:18; Откр 19:1-10). Иисус есть Бог, Он один заслуживает поклонения.

1:14
Ангелы, Божьи вестники, сотворены Богом и находятся в Его власти (Кол 1:1б). У них есть несколько предназначений: они служат верующим (Кол 1:16), защищают беспомощных (Мф 18:10,11), возвещают Божью волю (Откр 14:6-12) и вершат Божий суд (Деян 12:1-23; Откр 20:1-3).


вверх   

Толкование Послания к Евреям, Библия, Новый Завет