Толкование Послания к Титу



  1  2  3  

2:1-8
В большинстве церквей есть люди всех возрастов. Это служит на благо церкви, но одновременно является источником потенциальных проблем. Поэтому Павел дает Титу советы о том, как следует работать с различными группами верующих. Старшие должны учить младших словами и личным примером. Все верующие должны стремиться к праведной жизни, не поддаваясь не влияниям порочного общества, ни ложным учениям.

2:3-5
Женщины, которые обратились в христианство недавно, должны были учиться достигать гармонии в семейной жизни у старших женщин, уже обладавших определенным христианским опытом. Сегодня молодые жены и матери по-прежнему должны учиться заботиться о своих семьях у более опытных христианок. Если по причине вашего возраста или общественного положения люди наблюдают за вами особенно пристально, можете ли вы быть уверены, что ваш пример побуждает их вести жизнь, угодную Богу?

2:6
Этот совет молодым людям очень важен. В древнегреческом обществе роли мужа и отца были чисто внешними, от мужчин не требовалось заботиться о семье и участвовать в воспитании детей. Многие молодые люди вырастают и сегодня в таких семьях, где отец пренебрегает своими обязанностями. Поэтому пример тех, кто строит свою семейную жизнь по-христиански, приобретает особенно важное значение. Для молодежи гораздо важнее видеть, как это делается, чем слышать наставления, как нужно делать.

2:6-8
Павел призывает Тита быть примером для окружающих, чтобы другие видели его добрые дела и подражали им: его жизнь должна была служить подкреплением его словам. Если вы желаете воздействовать на других, вы должны сами поступать соответственно. Только тогда вы заслужите внимания и уважения к своим словам.

2:8
Павел советует Титу придерживаться логики и здравомыслия в разговорах, чтобы избегнуть упреков. Вести разумный разговор вам поможет знание Библии и умение выслушивать собеседника. Если мы говорим импульсивно,нелогично и сбивчиво, мы скорее будем возбуждать споры, чем убеждать людей в истине.

2:9,10
Во времена Павла рабство было обычным общественным институтом. Ни в одном из писем Павла не содержится его мнения на этот счет, однако он советует рабам и господам любить друг друга и вести себя ответственно (см. также Еф 6:5-9). Установленные Павлом нормы применимы к любым отношениям между начальником и подчиненным. Подчиненные должны работать добросовестно и честно.

2:11-14
Сила жить праведной жизнью дается Иисусом Христом. Своей смертью Христос искупил нас от власти греха и даровал нам свободу. Христос дает нам понимание Божьей воли, в согласии с которой мы должны жить, творя добро и ожидая Его возвращения.

2:15
Павел призывает Тита учить людей Писаниям и самому жить в соответствии с ними. Мы тоже призваны учить, поддерживать и поправлять других, когда это необходимо. Нужно помнить, что многое из того, о чем говорит Павел, можно изучать как в классной комнате, так и дома - в личных и семейных отношениях.


вверх   

Толкование Послания к Титу, Библия, Новый Завет