Толкование 2 Послания к Тимофею



  1   2   3  4   

4:1,2
Важной задачей Тимофея была проповедь Евангелия, чтобы христианская вера распространялась по всему миру. Сегодня мы имеем возможность принять Христа благодаря тому, что люди, подобные Тимофею, были верны своему призванию. Проповедь Евангелия остается и в наши дни важнейшей задачей Церкви. Сегодня на земле живет огромное количество людей, и многие из них не знают Иисуса. Когда Он вернется, Он желает найти Церковь готовой к Его приходу. Стоять за Христа или говорить людям о Его любви может быть нелегко, однако это самая большая ответственность, возложенная на Церковь. Будьте готовы смело и мудро использовать данные Богом возможности для возвещения Радостной вести.

4:3,4
Не всегда бывает приятно выслушивать замечания и советы по поводу своего образа жизни. Однако если они справедливы, мы должны прислушаться к ним, чтобы угодить Богу.

4:5-8
В конце своей жизни Павел мог смело сказать, что остался верен своему призванию. Теперь он мог спокойно смотреть в глаза смерти: он знал, что получит награду при Втором пришествии Христа. Разделяете ли вы уверенность Павла, ожидая встречи с Христом? Радостная весть гласит, что небесная награда предназначена для всех, кто ожидает Его прихода. Этими словами Павел ободряет Тимофея и нас. Какой бы трудной ни была битва, не слагайте оружия. Когда мы окажемся перед Христом, то увидим, что все наши усилия были не напрасны.

4:8
На римских атлетических состязаниях победителя награждали лавровым венком. Этот символ победы был самой желанной наградой в древнем Риме. Вероятно, именно это имеет в виду Павел, когда говорит о венце. Он небесных наградах см. также 2 Кор 5:10; комм. к Мф 19:27.

4:10
Димас был одним из сотрудников Павла (Кол 4:14; Флм 1:24), но оставил его, поскольку "предпочел блага этого мира", или, буквально, "возлюбил современный мир". Есть два способа любить мир. Бог любит мир таким, каким Он его создал и каким он будет, когда избавится от зла. Ради спасения мира Он пожертвовал собственным Сыном (Ин 3:16). Другие любят мир таким, какой он есть, погруженным в грех. Любите ли вы мир таким, каким он может быть, когда воцарится справедливость и любовь? Или вам нравится то, что мир предлагает сегодня: богатство, власть, удовольствия -даже если это идет во вред другим людям и Божьей воле?

4:11,12
Павел вспоминает и о других своих товарищах. С ним остался один Лука, и Павел чувствовал себя одиноким. Тихик, один из самых верных друзей (Деян 20:4; Еф 6:21; Кол 4:7; Тит 3:12), отправился в Эфес. Павел был разлучен со своими молодыми помощниками Тимофеем и Марком. Иоанн Марк оставил Павла во время первого миссионерского путешествия, чем весьма разгневал его (Деян 13:13; 15:36-41); но позднее Марк показал себя верным помощником и стал добрым другом Павла и преданным христианским руководителем (Кол 4:10; Флм 1:24).

4:13
Арест Павла был, по-видимому, столь внезапным, что у него не было возможности вернуться за личными вещами. Будучи заточен в сырой и холодной тюрьме, он просит Тимофея принести ему плащ. Павел хотел также получить свои книги. Это могли быть части Ветхого Завета, Евангелия, копии его собственных писем или другие важные документы.

4:17
Вряд ли Тимофею добавляло уверенности то, что возглавляемую им церковь терзали проблемы, а его наставник находился в тюрьме. Вероятно, этими словами Павел хочет внушить ему, что раз Господь призвал его проповедовать, Он даст ему и необходимое мужество. Бог всегда дает нам силу делать то, что поручает нам. Однако эта сила может не проявляться до тех пор, пока мы не сделаем первый шаг в вере и не приступим к выполнению задачи.

4:19,20
Прискилла и Акила были христианскими лидерами и друзьями Павла, с которыми он в свое время вместе жил и работал (Деян 18:2,3). Онисифор посещал и ободрял Павла в тюрьме (1:16-18). Эраст был одним из доверенных сотрудников Павла (Деян 19:22), как и Трофим (Деян 20:4; 21:29).

4:22
Достигнув конца своей земной жизни, Павел мог оглянуться назад и увидеть, что он был верен Божьему призыву. Теперь настало время передать факел новому поколению, наставляя лидеров, которые должны были занять его место, чтобы многие и многие услышали преображающую жизнь весть об Иисусе Христе. Тимофей бы живым наследием Павла, плодом его верного наставничества, воспитания и личного примера. Поскольку Павел учил многих верующих, мир ныне полон христиан, продолжающих его труд. Какое наследие оставите после себя вы? Кого вы готовите продолжать вашу работу? Мы несем ответственность за сохранение Божьего слова для следующих поколений.


вверх   

Толкование 2 Послания к Тимофею, Библия, Новый Завет