Толкование 2 Послания к Тимофею



1   2   3   4  

1:1
Выражение «в своих знаменитых последних словах» - не просто литературный штамп. Когда известные люди стоят на пороге смерти, многие желают услышать их последние слова, в которых может быть выражена их мудрость и понимание сути вещей; такие последние слова становятся известны всему миру. Это справедливо и в том случае, когда умирает чей-то близкий человек. Собравшись рядом, родные с напряжением вслушиваются в его слабый шепот, ловя слова ободрения, благословения и совета и сознавая, что это последнее, что они слышат от любимого человека.

Одним из самых мудрых, известных и любимых друзьями людей в человеческой истории был апостол Павел. И мы знаем его последние слова.

Павел смотрел в лицо смерти. Он умирал не от болезни в чистой больничной палате, в окружении близких. Он был еще полон жизни, но срок, отпущенный ему на земле, близился к концу. Осужденный как последователь Иисуса из Назарета, он сидел в римской тюрьме, отрезанный от мира, имея только письменные принадлежности и возможность видеться с одним-двумя посетителями. Павел знал, что скоро будет казнен (4:6), и потому записал последние мысли для своего "сына" Тимофея, передавая ему эстафету лидерства, напоминая ему о том, что поистине важно, и ободряя его в вере. Можно представить себе, с каким чувством Тимофей читал и перечитывал каждое слово: это была последняя весточка от его любимого наставника, великого миссионера и апостола Христа - Павла. В силу обстоятельств это письмо явилось самым личным и волнующим из посланий Павла и стало его завещанием.

Павел начинает письмо в нежном тоне: любовь к Тимофею проступает из каждой его фразы (1:1-5). Затем он напоминает Тимофею о том, какими качествами должен обладать верный служитель Христа (1:6-2:13). Тимофей должен помнить свое призвание и смело использовать свои дарования (1:6-12), твердо придерживаться истины (1:13-18), готовить других, чтобы они могли следовать за ним в служении (2:1,2), быть дисциплинированным и готовым переносить лишения со стойкостью солдата, спортсмена и крестьянина (2:3-7), постоянно помнить об Иисусе Христе (2:8-13). Павел призывает Тимофея придерживаться здравого учения, отвергать заблуждения, избегать глупых споров, знать Божье слово (2:14-19) и хранить чистоту (2:20-26).

Вслед за этим Павел предупреждает Тимофея о противодействии, которое он и другие верующие встретят со стороны корыстных людей, использующих Церковь в целях личной выгоды и проповедующих новые и ложные учения (3:1-9), Он советует Тимофею быть готовым к их появлению (3:10,11), учиться распознавать подлинный источник сопротивления (3:12,13) и черпать силу в Божьем слове (3:14-17). Затем Павел дает Тимофею поручение проповедовать Божье слово (4:1-4) и исполнять служение до конца (4:5-8).

Павел заканчивает письмо личными просьбами и сообщениями. В этих заключительных строках он открывает, как он одинок и как сильно он любит своих братьев и сестер во Христе (4:9-22).

В мире никогда не было другого такого миссионера, как апостол Павел. Он обладал глубокой верой, неисчерпаемой любовью, неугасимой надеждой, крепкой убежденностью и мудрой проницательностью. Читая это письмо, помните, что вы читаете последние слова великого Божьего человека - его завещание Тимофею и всем, кто стремится следовать за Христом.

1:1
Это печальное письмо. Павел был в последний раз арестован и знал, что его ждет смерть. В отличие от своего первого римского заключения, когда он жил в частном доме (Деян 28:16,23,30) и продолжал проповедовать и учить, на этот раз он, видимо, оказался в тюрьме, где и ожидал смерти (4:6-8). Император Нерон развязал массовое гонение на христиан в 64 г., желая переложить на них вину за грандиозный пожар Рима. По всей империи распространились преследования, общественное отчуждение, публичные пытки и казни. Ожидая смерти, Павел пишет своему дорогому другу Тимофею. Эти последние из известных нам слов Павла написаны приблизительно в 66-67 гг.

1:2
Второе письмо Павла Тимофею написано приблизительно через три года после первого. Тимофей был спутником Павла во время второго и третьего миссионерских путешествий, и Павел оставил его в Эфесе помогать местной церкви. О Тимофее см. посвященный ему очерк в 1 Тим.

1:3
Павел постоянно молился за Тимофея, своего друга, спутника и сильного лидера христианской церкви. Хотя они были разлучены друг с другом, молитвы были для них источником взаимной поддержки и ободрения. Мы также должны молиться за других, особенно за своих сотрудников в Божьей работе.

1:4
Мы не знаем, когда Павел и Тимофей расстались в последний раз, но возможно, это произошло при аресте Павла, когда его снова отправляли в римскую тюрьму. Слезы при расставании свидетельствовали о глубине их взаимной любви.

1:5
Мать и бабушка Тимофея, Евника и Лоида, были среди первых обращенных в христианство, вероятно, в результате служения Павла в их родном городе Листре (Деян 16:1). Они передали свою веру Тимофею, хотя его отец, по-видимому, верующим не был. Не гасите свой свет дома; семья представляет собой благодатную почву для семян Евангелия. Пусть ваши родители, дети, супруги, братья и сестры знают о вашей вере и видят в вас Христову любовь, радость и готовность прийти на помощь.

1:6
Во время посвящения Тимофей получил особые дары Духа, которые сделали его способным нести церковное служение (1 Тим 4:14). Павел призывает Тимофея поддерживать в себе эти дары и не ослабевать в служении. Тимофей не нуждался в новых дарах и откровениях, ему было нужно мужество и сила воли, чтобы крепко стоять в вере и использовать то, что он уже получил от Бога (1:13,14).

1:6,7
Тимофей встречал сильное сопротивление своему служению. Его молодость, дружба с Павлом и его лидерство постоянно вызывали на себя огонь критики. Павел призывает его быть мужественным. Позволяя людям запугать себя, мы можем перестать приносить пользу Божьему делу. Сила Святого Духа помогает нам преодолеть страх и дает возможность продолжать служение.

1:7
Павел перечисляет три характерных качества, которыми должен обладать христианский лидер: сила, любовь и самообладание. Эти качества доступны нам, потому что их дает живущий в нас Святой Дух. См. также Гал 5:22,23.

1:8
В то время, когда гонения набирали силу, Тимофей мог устрашиться продолжать проповедь о Христе. Его страх имел реальное основание. Как и предупреждал Павел, страдание вскоре коснулось Тимофея: подобно Павлу, он был заключен в тюрьму за проповедь Евангелия (Евр 13:23). Но Павел обещал ему, что Бог даст ему силу, и что когда настанет черед Тимофея пострадать за истину, он будет готов к этому. Даже если нам не грозит преследование, порой бывает трудно проповедовать о Христе. К счастью, мы, подобно Павлу и Тимофею, можем призвать Святого Духа, чтобы Он дал нам мужество.

1:9,10
Здесь выражена суть всего Евангелия. Бог любит нас, избрал нас и послал Христа умереть за нас. Мы можем обрести вечную жизнь через веру в Него, потому что своим воскресением Он разрушил могущество смерти. Мы не заслуживаем спасения, и тем не менее, Бог предлагает его нам. Все, что мы должны сделать - это поверить и принять Его предложение.

1:12
Павел находился в тюрьме, но не прекращал своего служения. Он продолжал его через своих учеников, таких, как Тимофей. Павел лишился всего, но никогда не утрачивал веры. Он верил, что Бог может использовать его невзирая ни на какие обстоятельства. Если ваше положение выглядит безысходным, расскажите о своих проблемах Христу. Он охранит вашу веру и найдет способ укрепить даже в несчастье.

1:12
У этой фразы может быть три основных истолкования: (1) Павел был уверен, что Бог сохранит души тех, кто уверовал благодаря его проповеди; (2) он доверял Богу охранять его душу до Второго пришествия; (3) он верил, что несмотря на то, что он находится в тюрьме и на пороге смерти, Бог продолжит служение Евангелия через других - таких, как Тимофей. Павел мог говорить об этом, чтобы ободрить Тимофея, угнетенного проблемами эфесской церкви и страхом гонений. Даже в тюрьме Павел верил, что все события в мире управляются Богом.

1:13,14
Тимофей переживал переходный период. Прежде он был талантливым молодым помощником Павла, а теперь сам возглавил трудную в управлении, но чрезвычайно важную по значению церковь. Хотя мера его ответственности изменилась, он не остался без помощи. У него было все, что нужно, чтобы достойно встретить будущее. Когда вам приходится делать трудный переход из одного положения в другое, вам могут помочь советы Павла Тимофею и его опыт. Кто является основанием вашей веры? Какие дары получили вы от Святого Духа? Как вы можете строить на основании, заложенном другими, и использовать эти дары?


вверх   

Толкование 2 Послания к Тимофею, Библия, Новый Завет