Толкование 1 Послания к Тимофею



  1   2   3  4  5   6  

4:1
"Последние времена" начались с воскресения Христа и продолжаются до Его возвращения, когда Он установит свое Царство и будет судить мир.

4:1,2
Лжеучителя всегда были и остаются до сих пор серьезной опасностью для Церкви. Иисус и апостолы неоднократно предупреждали об их появлении (Мк 13:21-23; Деян 20:28-31; 2 Петр 3:3-7; 2 Фее 2:1-12). Опасность, с которой столкнулся в Эфесе Тимофей, по-видимому, исходила от тех, кто следовал учениям греческих философов о том, что тело есть зло и что важна только душа. Они отказывались верить в святость Бога-Творца, поскольку, по их представлениям, один только контакт с физическим миром должен был запятнать Его. Хотя те члены церкви, которые находились под влиянием этого учения, почитали Иисуса, они не могли поверить, что Он был подлинным человеком. Это учение грозило серьезно исказить христианскую истину. Если учитель искренне полагает, что его идеи служат воспитанию моральных качеств, и утверждает, что говорит во имя Бога, этого еще не достаточно. Если его слова противоречат библейскому учению - значит, они ложны. Павел предупреждает Тимофея не только относительно конкретной проблемы, но и относительно любого учения, которое искажает нашу веру или пренебрегает ее частью. Такие учения могут быть прямы и грубы, но могут иметь вид неоспоримой истины.

4:1-5
Сатана обманывает людей, предлагая им вместо подлинной вещи хитроумную подделку. Лжеучителя предписывали своим последователям строгие правила, и это помогало им казаться благочестивыми. Однако эта суровая дисциплина не могла избавить от греха (Кол 2:20-23). Оценивая учение, мы должны смотреть в первую очередь не на его методы и приемы, а на то, как оно учит об Иисусе Христе. Это показывает, из какого источника исходит учение.

4:4,5
В противоположность лжеучителям, Павел утверждает, что все, созданное Богом, хорошо (см. Быт 1). Мы должны просить Его благословения на созданные Им дары, которые приносят радость, и благодарить за них. Нам не следует лишь злоупотреблять тем, что сотворил Бог (например, обжорство - злоупотребление Божьим даром пищи). Вместо этого мы можем наслаждаться Его дарами, используя их во благо и прославляя Бога. Благодарите ли вы Бога за добрые вещи, которые Он создал? Используете ли вы их так, что они доставляют радость и вам, и Богу?

4:7-10
В нашем обществе физическому благополучию придают основное значение, однако Павел учит, что духовное здоровье еще важнее. Мы должны укреплять его, используя данные нам Богом способности для служения Церкви.

4:12,13
Тимофей был молодым руководителем, и потому христиане, которые были старше его по возрасту, могли смотреть на него свысока. Он должен был завоевать уважение этих умудренных годами людей, став для них образцом в учении и в жизни, в любви, вере и чистоте. Бог может призвать вас вне зависимости от вашего возраста. Молоды вы или в летах, не считайте свой возраст недостатком. Живите так, чтобы другие могли видеть в вас образ Христа.

4:14,15
Будучи молодым лидером церкви, обремененной множеством проблем, Тимофей мог чувствовать робость. Старшие и пророки ободряли его и побуждали ответственно использовать его духовные дары. Талантливые спортсмены теряют способности, если их мускулы не поддерживаются в форме постоянной нагрузкой; так и мы можем лишиться духовных талантов, если не будем постоянно применять их. Таланты возрастают от упражнения и истощаются от отсутствия практики. Какие дары дал вам Бог? Постоянно используйте их для служения Богу и людям (Рим 12:1-8; 2 Тим 1:6-8).


вверх   

Толкование 1 Послания к Тимофею, Библия, Новый Завет