Толкование 2 Послания к Фессалоникийцам



  1   2  3   

3:2,3
Под поверхностной рутиной повседневной жизни кроется яростная битва невидимых духовных сип. Мощь злых сил может быть разрушительной, как ураган. Наша главная защита - молитва о том, чтобы Бог уберег нас от зла и дал силу (см. также комм. к Еф 6:10-19). Вот советы, которые могут помочь вам подготовиться к нападениям сатаны и устоять против них: (1) воспринимайте угрозу духовного нападения вполне серьезно; (2) молитесь Богу о помощи и силе; (3) изучайте Библию, чтобы уметь распознавать действия сатаны; (4) учите Писание, потому что оно может помочь вам в любой ситуации; (5) общайтесь с теми, кто привержен истине; (6) используйте на практике то, чему учат вас духовные наставники.

3:6-15
Некоторые члены фессалоникийской церкви ошибочно полагали, что поскольку Второе пришествие может произойти в любую минуту, людям следует отказаться от выполнения своих обязанностей, бросить работу, не строить никаких планов на будущее, а просто дожидаться Христа. Но безделье лишь вводит в грех. Они стали бременем для общины, попусту тратили время, которое могли бы использовать для помощи другим, и вмешивались в чужие дела. Павел призывал их образумиться и вернуться к работе. Готовиться к приходу Христа - значит быть послушным Ему во всех областях жизни. Зная, что час приближается, мы должны делать все возможное для того, чтобы наша жизнь порадовала Его, когда Он придет.

3:6-10
Существует разница между отдыхом и бездельем. Отдых и развлечения необходимы для восстановления сил, но когда приходит время трудиться, христианин должен проявлять ответственность. Мы должны максимально использовать свои способности и время для того, чтобы обеспечивать себя и тех, кто от нас зависит.

3:11,12
У сплетен обманчивая сущность. Их бывает приятно слушать, и они позволяют нам чувствовать себя "посвященными". Однако сплетни не созидают, а разрушают. Если вы имеете привычку вмешиваться в чужие дела, возможно, у вас не хватает собственных. Найдите, что вы можете делать для Христа или для своих близких, и приступите к работе.

3:14,15
Павел советует церкви перестать помогать деньгами тем, кто отказывается работать, и вообще не общаться с ними. Нужда и одиночество могут быть хорошим средством, чтобы образумить бездельников. Совет Павла продиктован не жестокостью, а любовью к братьям, которых следует вывести из заблуждения.

3:18
Второе письмо фессалоникийцам имеет особое значение для тех, кто терпит гонения или трудности из-за своей веры. В 1 главе говорится, какое значение может иметь страдание. Во 2 главе мы получаем заверение в конечной победе. В 3 главе Павел призывает нас быть ответственными в своей жизни, несмотря на трудные обстоятельства. Возвращение Христа - это не просто учение; это обетование. Оно не только относится к будущему, но имеет жизненно-важное значение для нас сегодня.


вверх   

Толкование 2 Послания к Фессалоникийцам, Библия, Новый Завет