Толкование 2 Послания к Фессалоникийцам



  1  2  3  

2:1 и далее
Павел рассуждает относительно конца времен и Второго пришествия Христа. Он говорит, что мир ждут великие страдания и беды, но зло не одержит верх, потому что Христос вернется. Павел перечисляет несколько признаков конца, но подобно Иисусу (Мк 13), он делает упор не на конкретные события, а на готовность каждого человека к встрече с Христом, для чего необходимо день за днем стремиться к праведной жизни. Если мы будем готовы, мы не станем тревожиться о том, что может случиться. Все события находятся в Божьей власти. См. также 1 Фес 4;5.

2:1,2
Выражение "день Господа" используется в Библии в двух значениях: конец времен, который начался с приходом Христа и длится по сию пору, и последний день, которому еще предстоит наступить. Павел подчеркивает, что Судный день еще не настал.

2:3 и далее
Первый раз Павел писал фессалоникийцам, когда они были в опасности утратить веру во Второе пришествие. Теперь они впали в противоположную крайность: некоторые из них полагали, что Христос придет с минуты на минуту. Павел стремится восстановить равновесие, описывая конкретные события, которые должны предшествовать возвращению Христа.

2:3
В ходе истории в мире появлялось немало антихристов-личностей, бывших живым воплощением зла (см. 1 Ин 2:18; 4:3; 2 Ин 7). Они были и будут до тех пор, пока перед Вторым пришествием не появится "человек беззакония": личность, воплощающая абсолютное зло. Он будет орудием сатаны и наделен силой сатаны. Возможно даже, что это будет сам сатана (2:9). Это будет Антихрист. Опасно навешивать ярлык антихриста на кого-то из людей, и тем более, пытаться предсказать приход Христа на основе подобных предположений. Павел подчеркивает, что Антихриста будет не так легко распознать; скорее, он попытается ввести нас в искушение, которое будет угрожать вере. Однако не стоит страшиться будущего: высшая власть принадлежит Богу, и Он победит Антихриста. Наша задача - готовиться к приходу Христа и распространять Радостную весть, чтобы как можно больше людей ожидало Его вместе с нами.

2:7
Павел использует слово "тайна" для обозначения того, что открыто только лишь Богу. Таким образом, тайна беззакония - это скрытая сила, лежащая в основе всякого зла и из которой происходят все грехи. Цивилизация пытается ввести зло в рамки, используя законы, образование, науку и разум. Хотя мы и живем в неспокойном мире, мы можем только представлять себе настоящий ужас полного беззакония. А такая жизнь настанет, как только будут устранены все сдерживающие силы. Почему Бог позволит это? Чтобы показать людям и народам их греховность и через столь горький опыт явить им, какова подлинная альтернатива Божьей власти.

2:7
Кто сдерживает "человека беззакония"? Есть три варианта ответа: (1) гражданский закон, который помогает обуздать зло; (2) служение и деятельность Церкви и влияние Евангелия; (3) Святой Дух. Библия не поясняет этого, а только говорит, что однажды барьеры на пути зла рухнут. Однако нам не стоит страшиться: Бог намного могущественней "человека беззакония" и спасет свой народ.

2:9
Божьи чудеса могут укреплять веру и приводить людей к Христу, но не все чудеса исходят от Бога. Чудеса от Бога замечательны не только своей силой, но и целью: помочь, исцелить, обратить к Богу. "Человек беззакония" будет творить чудеса, но его сила будет от сатаны, и он будет использовать ее, чтобы губить людей, уводить их от Бога и обращать к себе. Если кто-нибудь стремится привлечь внимание к себе самому, его труд не от Бога.

2:10-12
Бог предоставляет людям свободу: они вольны отойти от Него и поверить в ложь сатаны. Но если они отворачиваются от истины, им придется испытать на себе последствия греха.

2:13
Павел постоянно подчеркивает, что спасение - от начала и до конца дело Бога. Мы не можем спастись собственными заслугами и должны принять Божий дар спасения (см. комм. к Еф 1:4). Другого способа получить прощение грехов не существует.

2:14
Бог использовал труд Павла и его сотрудников, чтобы поведать людям Радостную весть и призвать новых верующих разделить славу Христа. Может казаться странным, что Бог действует через нас - грешных, слабых, недостойных человеческих существ. Однако Он доверил нам удивительную привилегию участвовать в Его великой миссии: рассказать миру, где найти спасение.

2:15
Павел знал, что фессалоникийцам предстоит бороться с гонениями, лжеучениями, собственной тягой к мирским удовольствиям и апатией, и что все это может поколебать их веру. Поэтому он призывает их "стоять твердо и быть верными учению". Мы тоже встречаемся в жизни с искушением отвернуться от Бога. Но нам следует держаться истины, обретенной в учении Христа, потому что от этого зависит наша жизнь. Никогда не забывайте о реальности Его присутствия и Его любви.


вверх   

Толкование 2 Послания к Фессалоникийцам, Библия, Новый Завет