Толкование 1 Послания к Фессалоникийцам



  1   2   3   4  5   

5:1-3
Попытки вычислить срок пришествия Христа бессмысленны. Не верьте никому, кто утверждает, будто знает точную дату. Этого не знает никто, и даже верующие будут удивлены. Господь вернется внезапно и неожиданно, поэтому нам необходимо хранить готовность в любое время. Если бы Он вернулся завтра, какой Он нашел бы вашу жизнь? Готовы ли вы к встрече с Ним? Живите каждый день так, чтобы Его приход не застал вас врасплох.

5:2
День Господа настанет однажды, когда Бог прямо и окончательно вмешается в ход мировых событий. В этот день, много раз предсказанный и описанный ветхозаветными пророками (Ис 13:6-12; Иоил 2:28-32; Соф 1:14-18), мир получит как наказание, так и благословение. Христос уничтожит зло и установит свое вечное Царство.

5:8
Подробнее об оружии христианина см. Еф 6:12-17.

5:9-11
Когда вы приближаетесь к финишу забега, ваши ноги болят, горло горит, и все тело умоляет остановиться. В такую минуту особенно важна поддержка болельщиков. Их ободрение помогает, превозмогая боль, достигнуть финиша. Подобным образом и христиане должны поддерживать друг друга. Слово ободрения, сказанное в нужный момент, может решить, придете ли вы к финишу победителем или рухнете посреди дороги. Будьте чутки к нуждам других и помогайте им словами и делами.

5:12,13
Подумайте о своем пасторе и руководителях других церквей. Как вы можете проявить уважение к ним? Выражайте им свое одобрение, рассказывайте, как их наставничество помогает вам в жизни, и благодарите их за служение. Помните, им необходима ваша поддержка и любовь, и они заслуживают этого.

5:14
Не потакайте тем, кто уклоняется от работы, увещевайте их. Не раздражайтесь на боязливых, ободряйте их. Порой бывает трудно отличить лень от страха. Один человек может ничего не делать от лени, другой - потому что боится ошибиться. Самое важное в таких случаях - проницательность: нужно уметь понять состояние человека и предложить то средство, которое может помочь. Нельзя давать лекарство, не зная болезни. Вы не сможете помочь человеку, если не знаете его проблем.

5:16-18
Наша радость, молитва, благодарность Богу не должны зависеть от обстоятельств или чувств. Часто это идет вразрез с нашими природными наклонностями. Однако принимая сознательное решение исполнять Божью волю, мы начинаем видеть все в иной перспективе. Когда мы послушны Богу, нам гораздо легче радоваться, молиться и благодарить.

5:17
Мы не можем все время стоять на коленях, но можем постоянно пребывать в молитвенном состоянии, Это достигается признанием нашей зависимости от Бога, осознанием Его присутствия и твердым решением повиноваться Ему. Тогда для нас станет естественным обращаться к Богу в частых коротких молитвах. Молитвенное состояние - это не замена регулярным ежедневным молитвам, а скорее их результат.

5:18
Павел учит благодарить Бога не за все, что с нами случается, а несмотря ни на что. Мы не можем благодарить Бога за зло, которое приходит в нашу жизнь; но мы можем быть благодарны Ему за то, что Он с нами, и за то добро, которое Он властен совершить среди любого несчастья.

5:19
Павел говорит, что мы не должны пренебрегать дарами, которые дает нам Святой Дух. Здесь он упоминает дар пророчества, в 1 Кор 14:39 - дар языков. Иногда духовные дары бывают противоречивыми и вызывают раздоры в церквах. Тогда вместо того, чтобы решать проблемы, некоторые христиане предпочитают угашать дары Духа, и это обедняет церковь. Не следует препятствовать работе Духа; нужно способствовать тому, чтобы эти дары нашли себе применение.

5:20,21
Не следует унижать людей, которые не согласны с нами в убеждениях, но их слова нужно сверять с библейским учением. Мы становимся на опасный путь, если насмехаемся над человеком: быть может, он говорит истину.

5:22-24
Человеку не легче избегать зла, чем лодке воды. Однако христианин может позаботиться, чтобы его "лодка" не имела течей и чтобы зло не проникало в его сердце.

5:23
Дух, душа и тело - составные части человеческой личности. Павел хочет сказать, что Бог должен руководить во всех областях нашей жизни. Мы не можем выделить духовную жизнь в особую сферу, повинуясь Богу лишь в душе или совершая некие ритуальные действия. Христос должен быть средоточием всей нашей личности.

5:27
В то время письменные произведения не могли распространяться такими огромными тиражами, как сегодня, поэтому для того, чтобы каждый узнал содержание этого письма, его нужно было прочитать в собрании. Павел хотел быть уверен, что каждый ознакомится с содержанием его письма, потому что в нем он отвечал на важные вопросы и предлагал утешение и надежду, в которых нуждались многие христиане.

5:28
Фессалоникийская церковь была очень молодой и потому особенно нуждалась в помощи и поддержке. Верующие стояли перед проблемами гонений и искушений языческой культуры. Павел пишет им, чтобы укрепить их веру и помочь справиться с трудностями. На нас также лежит ответственность помогать новообращенным, укреплять их веру и оберегать от лжеучений и заблуждений.


вверх   

Толкование 1 Послания к Фессалоникийцам, Библия, Новый Завет