Толкование 1 Послания к Фессалоникийцам



  1   2   3  4  5  

4:1-8
В Римской империи мораль была очень низкой, как и во многих современных обществах. Искушение половых отношений вне брака всегда было очень сильно. Но уступка ему может привести к пагубным последствиям, поскольку это причиняет вред самому человеку, семье и даже церкви. Это может нанести не только физический, но и духовный урон. См. также комм. к 1 Кор 6:18.

4:1-8
Вся наша жизнь, в том числе и физическая ее сторона, должна подчиняться Христу. Бог создал половые отношения для продолжения рода, для радости и для проявления любви между мужем и женой. Однако за рамками брака они могут нанести вред нам самим, нашему общению с Богом и с людьми.

4:11
Христианская жизнь подразумевает ответственность во всех сферах нашей жизни. Едва ли вы приведете кого-нибудь к вере, если люди вас не уважают. Во всех своих действиях будьте честны и трудитесь для улучшения общества.

4:13 и далее
Фессалоникийцы недоумевали, почему верующие умирают, не дождавшись возвращения Христа, и какова их вечная участь. Павел объясняет им, что смерть - это не конец существования. Когда Христос вернется, все верующие, умершие и живые, соединятся в воскресении и никогда уже больше не узнают смерти.

4:15
Что имеет в виду Павел, говоря: "Сам Господь сказал нам"? Это либо учение Иисуса, передававшееся устно апостолами и другими христианами, либо нечто, что было открыто Богом самому Павлу.

4:15-18
Важно не столько знать точное время воскресения мертвых и всех событий Второго пришествия, сколько понимать, зачем Павел писал эти слова: чтобы дать верующим утешение и ободрение, когда умирают их близкие. Этот отрывок может служить великим утешением, когда горе случается и у нас. Та же любовь, которая объединяет Церковь в этой жизни, объединит спасенных, когда Христос вернется, чтобы царствовать вечно.

4:15-18
Как Иисус Христос вернулся к жизни, также будет и со всеми спасенными. Все они, включая современников Его пришествия, будут жить с Христом вовеки. Поэтому нам нет нужды отчаиваться, когда умирают наши близкие или когда мировые события принимают трагический оборот. Бог обратит наше страдание в торжество, нищету в богатство, боль в славу, а поражение в победу. Все, кто был верен Богу на всем протяжении человеческой истории, соединятся в Его пришествии. Как Павел ободрял фессалоникийцев надеждой на воскресение, так и мы должны утешать и поддерживать друг друга этой великой надеждой.


вверх   

Толкование 1 Послания к Фессалоникийцам, Библия, Новый Завет