Толкование 1 Послания к Фессалоникийцам



  1   2  3  4   5  

3:1-4
Поскольку Павел не мог вернуться в Фессалоники, он послал туда Тимофея как своего представителя. Согласно книге Деяний (17:10), Павел, покинув Фессалоники, направился в Верею. Когда там случилась беда, несколько христиан отвели его в Афины, тогда как Сила и Тимофей остались в Верее (Деян 17:13-15). Позднее Павел послал Тимофея воодушевлять фессалоникийских верующих и укреплять их перед лицом гонений.

3:1-3
Некоторые считают, что беда всегда является следствием греха или отсутствия веры. Но Павел утверждает, что трудности могут быть частью Божьего замысла для верующих. Испытания вырабатывают терпение (Иак 1:24), делают нас стойкими (Рим 5:3-5) и сострадательными к другим (2 Кор 1:3-7). Для благочестивых людей, живущих в безбожном мире, страдания неизбежны. Ваши несчастья могут быть признаком успеха вашей христианской жизни.

3:4
Некоторые люди обращаются к Христу, надеясь на избавление от земных страданий. Но Бог дает нам силу возрастать, проходя через страдания. Послушание Богу, невзирая на все искушения и трудности, является лучшим свидетельством подлинно христианской жизни.

3:5
Сатана - сильнейший из всех духов зла. Он имеет большую власть и над духовным (Еф 2:1-3; 6:10-12), и над физическим миром (2 Кор 12:7-10). Он искушал даже самого Иисуса (Мф 4:1-11). Однако Христос победил сатану, когда умер на кресте за грех мира и воскрес, чтобы принести новую жизнь. Когда настанет час, Бог низвергнет сатану навсегда (Откр 20:7-10).

3:8
Среди страданий и гонений верующие должны поддерживать друг друга. Похвала, благодарность и чуткость помогают укреплять братство верующих.

3:9
Великая радость для любого христианина - видеть, как другой человек приходит к вере в Христа и возрастает в ней. Павел пережил эту радость множество раз. Он благодарит Бога за тех, кто пришел к Христу, и молится об их неуклонном возрастании в вере. Благодарите Бога за новообращенных христиан, чье становление приносит вам радость, и поддерживайте их, чтобы они продолжали укрепляться в вере.

3:11
У нас нет письменных свидетельств о том, что Павел возвращался в Фессалоники, но когда он проходил через Асию во время третьего миссионерского путешествия, к нему присоединились фессалоникийцы Аристарх и Секунд (Деян 20:4,5).

3:12
Если мы полны Божьей любовью, она будет изливаться на других. Недостаточно быть любезными с людьми; мы должны активно и постоянно показывать им свою любовь. Наша любовь должна все время возрастать. Если ваша способность к любви остается без изменений, просите Бога, чтобы Он вновь наполнил вас, а затем ищите возможности проявить эту любовь.

3:11-13
Эти слова относятся ко Второму пришествию Христа, когда Он установит свое вечное Царство. В то время Он соберет всех верующих в одну семью, глава которой - Он сам. Верующие всех времен будут жить с Христом в Его Царстве.


вверх   

Толкование 1 Послания к Фессалоникийцам, Библия, Новый Завет