Толкование Евангелия от Марка



1   2   3   4   5   6   7  8  9   10   11   12   13   14   15   16  

8:1
Это чудо отличается от описанного в 6-й главе, когда пятью хлебами и двумя рыбами были накормлены 5000 человек. В тот раз большинство присутствовавших были евреями. В данном случае Иисус насытил толпу язычников в области Десятиградия. Служение и учение Иисуса все больше распространялись на язычников.

8:1-3
Не возникает ли у вас порой чувство, что Бог настолько занят важными делами, что может быть, и не интересуется вашими нуждами? Также, как Иисус позаботился о том, чтобы накормить тех людей, Он заботится и о наших повседневных потребностях. Иисус также учил, что Бог всегда знает, что нам нужно (Мф 6:31,32). Беспокоитесь ли вы о чем-нибудь таком, что, по вашему мнению, не интересует Бога? Нет дела столь сложного, чтобы Он не мог с ним справиться, или столь мелкого, чтобы оно не представляло для Него интереса.

8:11
Фарисеи пытались объяснить предыдущие чудеса Иисуса случайностью, совпадением или помощью нечистой силы. Поэтому они требовали знамения на небе, которое может дать только Бог. Иисус отказался выполнить это требование, потому что знал, что никакое знамение не убедит тех, кто твердо решил не верить. Сердце может настолько очерстветь, что на него не подействуют даже самые убедительные факты и доказательства.

8:15 и далее
В этом отрывке закваска символизирует зло. Так же, как небольшого количества закваски достаточно, чтобы поднялась большая масса теста, так и ожесточение сердец иудейских вождей могло, распространившись, заразить множество людей, настроив их против Иисуса.

8:15
Марк упоминает «закваску фарисейскую и Иродову», тогда как Матфей говорит о «закваске фарисейской и саддукейской». Читатели Марка, преимущественно неевреи, слышали о царе Ироде, но могли и не знать о существовании иудейской группы саддукеев. Поэтому Марк цитирует ту часть слов Иисуса, которая была понятна его читателям. Марк говорит об иродианах, еврейской партии, поддерживавшей царя Ирода. Многие иродиане были также саддукеями.

8:17,18
Почему ученики, видевшие столько совершенных Иисусом чудес, все еще не могли понять Его подлинную сущность? Они видели, как Иисус накормил более 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами (6:35-44), и все же сомневались, что Он сможет накормить несколькими лепешками другую большую группу людей. Мы сами иногда также медленно понимаем суть происходящих событий. Хотя Иисус помогал нам в прошлом, мы не скоро соглашаемся поверить, что Он поможет и в будущем. Открыто ли ваше сердце тому, что Бог может сделать для вас? Помните о том, что Иисус уже совершил, и верьте, что Он может сделать это вновь.

8:25
Почему Иисус дважды коснулся слепого, прежде чем тот прозрел? Это чудо не было для Иисуса слишком трудным, но Он решил совершить его постепенно, возможно, чтобы показать ученикам, что иногда исцеление приходит не сразу, а духовная истина не всегда ясно понимается с первого раза. Как бы то ни было, человек исцелился полностью.

8:27
Кесария Филиппова была самым языческим городом в Палестине. Она была известна поклонением греческим богам и храмами, посвященными богу Ваалу. Ирод Филипп, упомянутый в Мк6:18, изменил название города, чтобы отличить его от приморского города Кесарии (Деян 8:40), главного в области, управлявшейся его братом Иродом Антипой. Этот языческий город, где поклонялись многим богам, был для Иисуса подходящим местом, чтобы спросить учеников, признают ли они Его Божьим Сыном.

8:28
Об Иоанне Крестителе см. Мк 1:1-11; 6:14-29. Об Илиисм.ЗЦар17-20;4Цар1,2.

8:29
Иисус узнал у учеников, что думают о Нем люди, а потом спросил их, что считают они сами. Недостаточно знать, что говорят об Иисусе другие: мы должны сами знать, понимать и признавать, что Он - Мессия. Мы должны идти от любопытства к преданности, от восхищения к поклонению.

8:30
Почему Иисус предупредил учеников, чтобы они никому не рассказывали истину о Нем? Иисус знал, что ученикам еще предстоит многое понять о смысле того, что Он должен был совершить своей смертью и воскресением. Пока они знали только часть истины. Хотя они уже признали Иисуса Христом, они еще не совсем понимали, что это означает.

8:31
Начиная с этого момента, Иисус прямо говорит ученикам о своей смерти и воскресении. Он начал готовить их к тому, что должно произойти, трижды сказав им, что скоро умрет (8:31; 9:31; 10:33,34).

8:32,33
В этот момент Петр думал не о Божьей воле, а о естественных человеческих чувствах. Он хотел, чтобы Христос был царем, а не страдающим слугой, о котором пророчествовал Исайя в 53-й главе своей книги. Он был готов принять славу, но не гонения. Христианская жизнь - не торная дорога к благополучию и покою. Часто она означает тяжелый труд, лишения и глубокие страдания. Петр видел лишь одну сторону медали. Не повторяйте его ошибку; лучше думайте о том благе, в которое Бог может претворить любое зло, и о воскресении, которое следует за распятием.

8:33
Петр часто говорил от имени всех учеников. Поэтому и Иисус обращался через него ко всем. Ученики невольно пытались помешать Иисусу взойти на крест и выполнить ту миссию, ради которой Он пришел на землю. Сатана, искушая Иисуса, преследовал ту же цель - не пустить Иисуса на крест (Мф 4). Если побуждения сатаны были злыми, то учениками двигали любовь и восхищение. Тем не менее, их делом было не оберегать Иисуса, а следовать за Ним. Только после смерти и воскресения Иисуса они смогли полностью понять смысл Его служения.

8:34
Римляне, первоначальные читатели Марка, хорошо знали, что означают слова «нести свой крест». Смерть на кресте была казнью, которой казнили опасных преступников. Приговоренный сам нес крест к месту распятия в знак покорности римским властям. Этими словами Иисус хотел показать, что для того, чтобы следовать за Ним, требуется предельная покорность. Он не говорит нам искать лишних страданий. Он говорит о героических усилия, необходимых для того, чтобы следовать за Ним изо дня в день, исполняя Его волю, даже когда труд становится непосильным, а будущее рисуется в самых мрачных тонах.

8:35
Отдать свою жизнь за Иисуса означает, что ничто - даже сама жизнь - не может сравниться с тем, что предлагает нам Христос. Иисус хочет, чтобы мы предпочли следование за Ним, а не жизнь в грехе и погоне за удовольствиями. Он хочет, чтобы мы отказались от попыток самостоятельно направлять свою жизнь и вверили руководство ею Ему. Это самое разумное, потому что только Он - наш Создатель - знает, в чем заключается подлинная жизнь. Он не просит, чтобы мы возненавидели самих себя, а только покорности Богу; Он хочет, чтобы мы отбросили эгоцентризм, внушающий нам, что мы лучше Бога знаем, что нам нужно.

8:36,37
Многие люди проводят жизнь в поисках удовольствий. Иисус же говорит, что мир удовольствий, в котором главное - обладание земными благами, высоким положением и властью, в конечном счете не имеет никакой ценности. То, что мы имеем на земле, временно и не стоит того, чтобы обменивать на это наши души. Если вы упорно трудитесь ради того, чтобы получить то, к чему вы стремитесь, вы можете со временем обеспечить себе комфорт, но рано или поздно такая жизнь покажется вам бессмысленной и пустой. Желаете ли вы, чтобы стремление к Богу стало для вас важнее стремления к удовольствиям? Следуйте за Иисусом, и вы поймете, что это и есть подлинная жизнь на земле и, к тому же, путь к вечной жизни.

8:38
Говоря о сохранности и потере, отдаче и обретении, Иисус постоянно переворачивает привычный взгляд на жизнь. Он ставит нас перед выбором. Тот, кто настолько стыдится признать свою веру в Иисуса, что даже отрицает Его существование, ясно увидит Его в день суда, но будет уже поздно. Тот, кто сейчас принимает Его, будет спасен от позора на последнем суде.


вверх   

Толкование Евангелия от Марка, Библия, Новый Завет, Евангелие