Толкование Евангелия от Марка



1   2   3  4  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  

4:2
Иисус учил народ, рассказывая притчи. В них Он использовал хорошо знакомые людям примеры из повседневной жизни для объяснения глубоких духовных истин. Этот метод заставлял слушателей размышлять. Но упрямым и самоуверенным притча не открывает своего истинного смысла. Мы должны с верой и вниманием пытаться понять, о чем говорит Иисус.

4:3
Семена сеяли вручную. Проходя по полю, крестьянин разбрасывал вокруг себя полные пригоршни семян из большой сумки, висевшей у него на плече. Ростки всходили не ровными рядами, как в наше время, когда применяется машинный сев. Как бы ни старался земледелец, он не мог засеять поле так, чтобы часть семян не упала на дорогу или не была унесена ветром. Но он бросал семена щедро, и на хорошую почву попадало достаточно, чтобы обеспечить хороший урожай.

4:9
Нам дан слух, но есть и более глубокий вид слушания: умом и сердцем. Именно оно необходимо, чтобы обрести духовное понимание слов Иисуса. Некоторые люди искали какого-нибудь свидетельства, чтобы использовать против Иисуса; другие же искренне стремились больше узнать и продвинуться духовно. Слова Иисуса предназначались тем, кто честно стремился познать истину,

4:11,12
Некоторые люди не понимают Божьей истины, потому что не готовы ее воспринять. Бог открывает свою истину тем, кто сделает ее руководством к действию и станет жить согласно ей. Говоря с людьми о Боге, имейте в виду, что они не поймут вас, если еще не готовы.

4:14-20
Четыре типа почвы соответствуют четырем возможным реакциям человека на Божье слово. Обычно мы думаем, что Иисус говорит о четырех категориях людей. Но Он мог говорить также (1) о различных этапах в жизни каждого или (2) о том, как охотно мы принимаем Божье слово в одних сферах нашей жизни и как сопротивляемся ему в других. Например, вы можете быть открыты для Бога в том, что касается грядущего, но закрыты для Него, когда вопрос касается вашего отношения к деньгам. Вы можете быть «доброй почвой» в том, что относится к покорности Богу, и в то же время оставаться глухи к Его требованию помогать нуждающимся. Мы должны добиваться того, чтобы всегда быть «доброй почвой» во всех сферах своей жизни.

4:21
Если свеча ничего не освещает, она бесполезна. Показываете ли вы своей жизнью путь к Богу? Если нет, спросите себя, что именно загораживает ваш свет. Самодовольство, чувство обиды, упрямство или непокорность могут быть причинами, которые препятствуют Божьему свету сиять через вас другим людям.

4:21-24
Свет истины Иисуса не скрыт от нас, а полностью открыт. Но мы не способны видеть всю истину или немедленно использовать ее. Наша способность видеть и понимать истину возрастает, если мы претворяем Божье учение в свою жизнь. Наша способность постигать истину несовершенна. Повинуясь Богу, мы обостряем свое зрение и свою способность восприятия (Иак 1:22-25).

4:25
Эта фраза означает, что мы должны ответственно распоряжаться тем, чем обладаем. Не имеет значения, сколько у нас есть: главное - как мы этим распоряжаемся.

4:26-29
Эта притча о Божьем Царстве содержится только в Евангелии Марка. Она открывает нам, что духовный рост является длительным, постепенным процессом, результатом которого будет урожай духовной зрелости. Мы можем понять процесс духовного роста, сравнив его с медленным, но непрерывным ростом растения.

4:30-32
Иисус использует эту притчу для того, чтобы объяснить, как маленькие ростки христианства со временем разовьются во вселенскую общину верующих. Если, защищая Христа, вы чувствуете себя одиноким, вспомните, что Бог строит вселенское Царство. У Него есть верные последователи в любой части света, и ваша вера, как бы ни была она мала, может творить чудеса, соединяясь с верой других людей.

4:33,34
Иисус использовал различные методы, в зависимости от уровня своих слушателей и их желания понимать. Он говорил притчами не для того, чтобы привести людей в смущение, а чтобы побудить тех, кто честно ищет истину, проникать в значение Его слов. Многое в учении Иисуса было направлено против лицемерия и нечистых побуждений религиозных вождей. Если бы Он прямо обвинял их, то это создало бы серьезные препятствия Его общественному служению. Те, кто искренне слушал Иисуса, понимали, о чем Он говорит.

4:37,38
Галилейское озеро расположено на 200 м ниже уровня моря. Озеро со всех сторон окружено холмами. В его окрестностях бывают сильные ветры, которые, налетая на озеро, поднимают внезапные штормы. Ученики были опытными рыбаками, всю жизнь рыбачившими на этом озере, но во время шторма поддались панике и они.

4:38-40
Ученики испугались, потому что шторм грозил потопить лодку, а Иисус, казалось, ничего не замечал и ни о чем не беспокоился. Это была разыгравшаяся стихия, но порой на нас обрушиваются и иные бури. Подумайте о штормах в вашей жизни: ситуациях, которые заставляют вас сильно волноваться. В чем бы ни состояли ваши затруднения, у вас есть две возможности. Вы можете беспокоиться, полагая, что Иисус больше не заботится о вас, или же бороться со страхом, не теряя веры. Когда вы чувствуете, что впадаете в панику, осознайте свою нужду в Божьей помощи и верьте, что Господь заботится о вас.

4:41
Хотя ученики Иисуса все время были рядом с Ним, они недооценивали Его, не понимая, кто Он такой. Они не знали, что во власти Иисуса было изменить жизнь любого из них. Иисус пребывает с нами уже двадцать веков, и все же мы, подобно Его ученикам, недооцениваем Его власть преодолевать кризисы в нашей жизни. Ученики еще недостаточно знали об Иисусе. Но у нас уже нет этого оправдания.


вверх   

Толкование Евангелия от Марка, Библия, Новый Завет, Евангелие