Толкование Евангелия от Марка



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  13  14   15   16  

13:1,2
Примерно за 15 лет до рождения Иисуса (ок. 20 г. до н.э.) Ирод Великий начал перестраивать храм, который стоял к тому времени уже почти 500 лет - со дней Ездры (Езд 6:14,15). Ирод сделал храм одним из красивейших зданий в Иерусалиме, но не из почтения к Богу, а чтобы угодить своим подданным-евреям. Величественное сооружение было полностью завершено только в 64 г. н.э. Пророчество Иисуса о том, что от него не останется камня на камне, исполнилось в 70 г., когда римляне полностью разрушили храм и весь Иерусалим.

13:3 и далее
Ученики хотели знать точно, когда будет разрушен храм. Иисус дал им пророческое описание того времени, включая события, которые приведут к катастрофе. Он говорил также и о событиях далекого будущего, которые будут служить знамением Его возвращения. Он говорил и о близких, и о весьма отдаленных событиях, не располагая их в хронологическом порядке. Многие ученики дожили до разрушения Иерусалима в 70 г. и видели его своими глазами. Это должно было убедить их в том, что и все другие предсказания Иисуса исполнятся. Иисус говорил ученикам о будущем, чтобы научить их, как жить в настоящем. Многие из Его предсказаний, записанных в этой главе, еще не исполнились. Он дал их не для того, чтобы мы гадали о сроках, а чтобы мы духовно бодрствовали и были наготове, ожидая Его возвращения.

13:3,4
Масличная гора возвышалась над Иерусалимом с восточной стороны. С ее склонов был виден весь город и храм. Захария (Зах 14:1-4) предсказал, что Мессия встанет на этой горе, когда вернется, чтобы установить свое вечное Царство.

13:5-7
Что представляют собой знамения последних времен? После воскресения Христа во всех поколения» были люди - есть они и сегодня, - утверждающие, что они точно знают время возвращения Иисуса. Но их пророчества неизменно оказываются ложными, потому что Христос возвратится согласно Божьему замыслу, а не человеческим догадкам. Иисус предсказывал, что прежде, чем Он вернется, многие будут обмануты ложными учителями, утверждающими, что они получили откровение от Бога. В Писании ясно сказано, что в момент возвращения Христа все человечество увидит Его, грядущего на облаках (13:26). Не стоит беспокоиться, наступили ли «последние времена». Когда Иисус вернется, вы без труда узнаете об этом. Берегитесь тех, кто утверждает, будто обладает особым знанием о последних временах. Когда придут эти времена, не знает никто.

13:9,10
Когда ранняя Церковь начала расти, большинство учеников подверглись предсказанным Иисусом гонениям. Христиан преследовали и в их собственных странах, и там, где они несли миссионерское служение. Сейчас вы, возможно, чувствуете себя в безопасности от гонений, но многие христиане во всем мире и сегодня сталкиваются с ними. Однако гонения дают христианину возможность свидетельствовать о своей вере.

13:11
Иисус не имеет в виду, что изучение Библии и приобретение знаний бесполезно или вредно. Иисус сам учил своих учеников и до, и после своего воскресения. Но Он говорит нам не беспокоиться, если мы подвергнемся преследованиям и суду за проповедь Евангелия. Святой Дух будет с нами и внушит нам те слова, которые мы должны будем сказать.

13:13
Чтобы сохранить веру до конца, требуется стойкость, потому что нам придется столкнуться с испытаниями и враждебностью других людей. Эти испытания отсеют истинных христиан от тех, кто верит лишь при благоприятных обстоятельствах. Выдерживая преследования, мы не приобретаем спасения, а подтверждаем, что спасены. Уверенность в спасении поможет нам пройти через горнило испытаний.

13:14
«Мерзостью запустения», о которой упоминает Иисус, было осквернение храма. В 38 г. н.э. император Калигула собирался установить в храме собственную статую, но смерть помешала ему осуществить этот кощунственный план. В 70 г. император Тит после разрушения Иерусалима установил идол на месте разоренного храма.

13:22,23
Могут ли христиане обманываться? В конце времен аргументы и доказательства обманщиков будут столь убедительны, что многим окажется трудно сохранить веру в Христа. Иисус говорит, что если мы будем готовы к этому, то сумеем сохранить верность Ему, иначе же испытания окажутся сильнее нас. Чтобы обнаружить тайные побуждения лжеучителей, мы должны спросить себя: (1) Исполняются ли их предсказания, или же они подгоняют их под очевидные события? (2) Не использует ли это учение лишь отдельную часть Библии, пренебрегая ею в целом? (3) Соответствует ли учение тому, что говорится в Библии о Боге? (4) Направлены ли действия учителя на прославление Христа или на прославление себя самого? (5) Не разжигает ли это учение враждебность к другим христианам?

13:31
Во времена Иисуса мир казался прочным и надежным, создавая ощущение неизменности и постоянства. Сейчас многие боятся полного уничтожения планеты. Однако Иисус говорит нам, что даже если неба и земли уже не будет, истина Его слов никогда не изменится и не упразднится. Лишь Бог и Его слово остаются неизменны в этом меняющемся мире. Недальновидно тратить много времени на проблемы этого мира, пренебрегая Библией и ее вечными истинами.

13:32
Когда Иисус говорит, что не знает, когда наступит конец, Он подчеркивает свою человеческую природу. Иисус и Отец - одно, но став человеком, Иисус добровольно отказался от своего всемогущества. Здесь подчеркивается, что времени конца мира не знает никто, кроме Бога. Никто не может предсказать, основываясь на Писании или на научных данных, сроков возвращения Иисуса. Нам следует заниматься не вычислениями даты Второго пришествия, а подготовкой к нему.

13:33,34
Многие месяцы обдумывания и подготовки предшествуют важным событиям в жизни каждого из нас: свадьбе, рождению ребенка, смене работы, крупной покупке. Придаем ли мы столь же важное значение подготовке к возвращению Христа? Ведь это самое глобальное событие в нашей жизни. Его последствия будут для нас вечными. Не следует откладывать подготовку к нему, потому что мы не знаем, когда оно произойдет. Единственный способ подготовиться к приходу Христа - изучать Божье слово и жить в соответствии с ним.

13:35
Весь предыдущий отрывок (13:3-37) рассказывает нам о том, как следует жить в ожидании Христа: (1) Нас не должны вводить в заблуждение притязания лжеучителей и их толкование событий (5,6). (2) Мы не должны бояться говорить о Христе, вне зависимости от реакции окружающих (9-11). (3) Мы должны быть стойкими в вере и готовыми к испытаниям (13). (4) Мы должны вести нравственную жизнь и повиноваться заповедям Божьего слова. Эта глава написана не для того, чтобы служить предметом спора о предсказанных событиях. Ее цель - укрепить наше стремление жить праведной жизнью для Бога в мире, где Его часто не замечают.


вверх   

Толкование Евангелия от Марка, Библия, Новый Завет, Евангелие