Толкование Послания к Коллосянам



  1   2  3  4  

3:1 и далее
В предыдущей главе Павел разоблачает ложное самоусовершенствование. Теперь он объясняет, каким должно быть истинно христианское поведение: принятие новой природы через Иисуса Христа и отказ от прежней натуры. Позволяя Христу обитать в нас, мы изменяем свое поведение, потому что уже не сами избираем, какими нам быть, а Христос делает нас такими, какими мы задуманы.

3:2,3
Там, где обитает Христос, - там истинная родина христианина (Ин 14:2,3). Это позволяет нам по-иному смотреть на земную жизнь. Обратить мысли к небесному - значит принять точку зрения Бога. Это хорошее средство против чрезмерной привязанности к мирскому: рассматривая все в перспективе вечности, мы будем правильнее воспринимать жизнь. А чем правильнее наше восприятие, тем гармоничнее отношения с Богом

3:4
Христос дает нам силу, чтобы жить сейчас, и надежду на будущее: Он вернется на землю. Далее Павел объясняет, как должны жить христиане, чтобы быть готовыми к возвращению Христа.

3:5
Мы должны стать нечувствительными к порочным желаниям, мыслям и поступкам. Это не всегда легко, поэтому мы должны каждый день принимать сознательное решение жить в соответствии с Божьим замыслом и опираться на силу Святого Духа.

3:8
Павел напоминает верующим об обете, который они давали во время крещения (см. комм. к 2:12), и призывает их оставаться верными своим убеждениям. Мы должны отказаться от прежней жизни и облечься в новую, данную Христом и направляемую Святым Духом. Храните ли вы верность обету, если дали его?

3:10
Христианин постоянно учится. Чем больше мы узнаем о Христе и Его деле, тем больше уподобляемся Ему. Поскольку этот процесс длится всю жизнь, мы должны непрестанно учиться и повиноваться. Многие предпочитают в своей жизни "плыть по течению", но у тех, кто стремится возрастать во Христе, есть мощный стимул: они обретут величайшие сокровища. Такое обучение требует постоянной практики, повторения, терпения и целеустремленности для исполнения Божьей воли. См. также комм. к 2:12-15.

3:11
Барьеры, которые разделяют людей разных национальностей, рас,образования,социального и материального положения, не имеют значения в христианской Церкви. Христос разрушает все преграды и принимает каждого, кто приходит к Нему. Ничто не должно мешать нам говорить другим о Христе и общаться с верующими (Еф 2:14,15). Дело христиан - строить мосты, а не стены.

3:12-17
Чтобы помочь нам вести христианскую жизнь день за днем, Павел предлагает такой план: (1) подражать милостивому, всепрощающему духу Христа; (2) позволить любви направлять нашу жизнь; (3) позволить Божьему покою войти в наше сердце; (4) всегда быть благодарными; (5) хранить верность Божьему слову; (6) жить, как представители Христа на земле.

3:13
Вам станет легко прощать других, если вы всегда будете помнить, как много Бог простил вам самим. Понимание безмерной Божей любви и прощения поможет вам любить и прощать.

3:14,15
Христиане должны стремиться к совершенной гармонии. Это означает не то, что между ними не может быть различий, а то, что любовь Христа объединяет их, несмотря на все различия. Такая любовь - не чувство, а решимость служить другим (1 Кор 13). Она ведет к единству как между верующими, так и в Церкви в целом. Случается ли, что проблемы в отношениях между христианами приводят в вашей церкви к открытым конфликтам и ссорам? Подумайте, что вы можете сделать, чтобы исправить эти отношения самоотверженной любовью.

3:15
Словом "руководит" в этом стихе переведен специальный термин, заимствованный Павлом из лексикона участников атлетических состязаний. Павел хочет сказать, что Божий мир должен быть "арбитром" в наших сердцах. Наши сердца являются полем битвы, потому что в них борются наши страхи и надежды, неверие и вера, ревность и любовь. Что нам делать с этими постоянными конфликтами, как нам жить согласно Божьему замыслу? Павел объясняет, что мы должны делать выбор между конфликтующими сторонами, руководствуясь принципом мира: какое решение позволит нам сохранить мир в нашей душе и в церкви?

3:16
Хотя первые христиане свободно изучали Ветхий Завет, у них еще не было Нового Завета и других христианских книг. Рассказы о Христе и Его наставления передавались по памяти от человека к человеку. Иногда их перелагали на музыку, которая была важной частью христианского богослужения и обучения.

3:17
Если вы христианин, вы всегда являетесь представителем Христа, куда бы вы ни шли и что бы ни говорили. Какое впечатление о Христе получают люди, кото- • рые видят или слушают вас?

3:18-4:1
Павел говорит о трех видах отношений: (1) между мужьями и женами; (2) между родителями и детьми; (3) между хозяевами и рабами. В каждом случае существует взаимная ответственность: любить, подчиняться, поощрять, честно трудиться, быть справедливыми. Подумайте о своих взаимоотношениях в семье и на работе. Относитесь ли вы к другим так, как хочет Бог? См. также Еф 5:21-6:9.

3:22-4:1
Павел здесь не высказывает своего отношения к рабству, а объясняет, что Христос преодолевает любые преграды. Он говорит рабам трудиться так, как если бы их хозяином был сам Христос; хозяева должны обращаться со слугами справедливо и милосердно.


вверх   

Толкование Послания к Коллосянам, Библия, Новый Завет