Толкование Послания к Филлипийцам



  1   2   3  4   

4:2,3
Павел не упрекает филиппийскую церковь в богословских ошибках, он говорит о проблеме взаимоотношений. Испорченные отношения двух женщин, которые прежде выполняли служение в церкви, были далеко не мелкой проблемой. Вполне возможно верить в Христа, усердно трудиться для Божьего Царства и поссориться с другим, который стремится к той же цели. Но ни у кого не может быть извинений, чтобы оставаться в ссоре. Нет ли у вас необходимости примириться с кем-то сегодня?

4:3
Тем, чьи имена записаны в Книге жизни, обеспечено спасение благодаря их вере в Иисуса Христа (см. Лк 10:17-20; Откр 20:11-15).

4:4
Удивительно, что человек, находящийся под арестом, призывает церковь радоваться. Но это важный урок: внешние обстоятельства не должны влиять на наше внутреннее состояние. Павел был полон радости, так как знал: что бы с ним ни произошло, Иисус всегда будет с ним. Несколько раз в своем письме Павел призывает филиппийцев радоваться. Наверное, им было необходимо об этом услышать. Очень легко разочароваться из-за каких-либо обстоятельств или преувеличить значение ситуации. Если вы не радуетесь в последнее время, возможно, жизнь видится вам не совсем в правильном свете.

4:4,5
Истинная радость приходит от Христа, живущего в нас. При Втором пришествии мы сможем полностью познать эту радость, потому что Он исполнит все свои обещания.

4:6,7
Божий покой отличается от мирского (см. Ин 14:27). Этого покоя вы не найдете ни в земном оптимизме, ни в отсутствии конфликтов, ни в приятных переживаниях. Настоящий покой приходит от сознания того, что Бог управляет всем, что мы являемся гражданами Божьего Царства, что наше будущее обеспечено и победа над грехом одержана.

4:8
То, что копится у нас в уме, впоследствии проявляется в наших словах и делах. Павел призывает нас думать о высоком. Не одолевают ли вас грязные мысли? Подумайте о том, чем вы питаете свой разум через телевидение, книги, фильмы и прессу. Замените все нечистое чистым. Читайте Божье слово и молитесь. Просите Бога помочь вам. Сосредоточивайте свои мысли на добром. Это возможно, хотя и требует тренировки.

4:10
В 1 Кор 9:11-18 Павел говорит о том, что не просил помощи у коринфян, чтобы никто не подумал, что он проповедует Евангелие ради выгоды. Но он говорит и о том, что заботиться о своих служителях - обязанность церкви (1 Кор 9:14). Здесь же он с радостью принимает помощь филиппинцев, поскольку нуждался в ней, а филиппинцы стремились помочь.

4:10-14
Умеете ли вы довольствоваться любыми обстоятельствами? Павел умел это независимо от того, имел ли он много или мало. Секретом была сила Христа в его жизни. Подумайте, действительно ли вы нуждаетесь в чем-либо, или же вы недовольны потому, что у вас нет того, что вам хотелось бы? Учитесь полагаться на Божьи обещания и на силу Христа помочь вам ощутить покой. Если вам всегда хочется все больше и больше, просите Бога избавить вас от этого желания и научить вас радоваться любым обстоятельствам. Он ответит на ваши нужды, но ответит так, как будет лучше для вас (см. комм. к 4:19).

4:12,13
Павел был всем доволен, потому что мог видеть жизнь с точки зрения Бога. Его внимание было целиком направлено на то, что ему нужно было делать, а не на то, что он чувствовал и имел. Он знал, что для него важнее всего, и был благодарен Богу за все Его дары. Часто желание иметь что-либо вызвано пустотой в жизни. Что вас больше всего влечет, когда жизнь пуста? От чего вы получаете истинную радость? Ответ свидетельствует о том, к чему вы стремитесь и в чем источник вашей силы.

4:17
Когда мы помогаем тем, кто в нужде, то приобретает не только тот, кому помогли, но и тот, кто оказывает помощь. Павел ценил не столько сам подарок филиппийцев, сколько их любовь и щедрость.

4:18
Павел говорит здесь не о жертве за грех, а о жертве благодарения (Лев 7:12-15). Хотя греческие и римские христиане не были иудеями и не приносили жертс по закону Ветхого Завета, им был хорошо известен обряд жертвоприношения.

4:19
Мы можем быть уверены, что Бог всегда ответит на наши нужды. Может быть, Он не исполнит всех наших просьб в этой жизни. Христиане живут и умирают,» Бог не всегда вмешивается, чтобы уберечь их (согласно преданию, сам Павел был обезглавлен). Но когда зло будет окончательно истреблено, наши потери буду; сполна и навечно возмещены.

4:22
В Риме было много христиан, некоторые из них даже были придворными императора. Возможно, Павел обращал их к Христу, ожидая решения суда. Павел передает привет от римских христиан филиппийским. Евангелие распространялось и проникало во все слои общества, соединяя людей во Христе. Сегодня многие тоже объединены во Христе, невзирая на культурные, экономические и социальные различия. Мы все - одна семья, братья и сестры во Христе.

4:23
Церковь в Филиппах во многом была образцом. В нее входили самые различные люди, которые учились трудиться сообща. Однако Павел сознавал, что проблемы могут возникнуть, и в своем благодарственном письме подготавливает филиппийцев к возможным трудностям. Несмотря на арест, Павел понимал, в чем заключается секрет радости и покоя: в подражании Христу и служении другим. Сосредоточив свой разум на Христе, мы познаем суть единства, кротости, радости и уверенности в Его благословениях.


вверх   

Толкование Послания к Филлипийцам, Библия, Новый Завет