Толкование Послания к Ефесянам



  1   2   3   4   5  6   

6:1-4
Если наша вера подлинна, она непременно проявится у нас дома, в отношениях с теми, кто связан с нами ближе всех. Дети и родители имеют взаимные обязанности. Дети должны почитать своих родителей, даже если те придирчивы и несправедливы. Родителям следует терпеливо относиться к детям, даже если те непослушны и ведут себя вызывающе, В идеале родители и дети должны относиться друг ко другу с вниманием и любовью. Это становится возможным, если те и другие начинают ставить интересы другого выше собственных -то есть если они добровольно подчиняются друг другу.

6:1,2
Существует разница между послушанием и почитанием. Слушаться - это исполнять то, что тебе говорят, чтить - значит проявлять уважение и любовь. Дети должны быть послушны родителям до тех пор, пока не станут самостоятельными, но обязанность чтить родителей остается на всю жизнь.

6:3
В некоторых обществах принято особенно почитать стариков. Их уважают за мудрость, считаются с их авторитетом, заботятся об их благе. Так же должны поступать христиане. Когда стариков уважают, жизнь для них не бремя, а благословение.

6:4
Родители должны приучать детей к дисциплине, не обижая и не унижая их (см. также Кол 3:21). Задача родителей - помочь детям стать взрослыми. Родительский долг нелегок: требуется много терпения, чтобы воспитывать детей с нежностью и Христовой любовью. Раздражение и гнев не помогут вам приучить детей к послушанию. Родителям следует обращаться с детьми, как Иисус обращается с людьми, которых Он любит. Это необходимо для того, чтобы дети получили правильное развитие и представление о Боге.

6:5
Рабовладение было важной частью римской культуры. В Римской империи было в то время несколько миллионов рабов. Так как многие рабовладельцы обратились в христианство, ранней Церкви пришлось напрямую столкнуться с проблемами их взаимоотношений. Павел не осуждает и не оправдывает институт рабства. Вместо этого он говорит хозяевам и рабам, как им сосуществовать по-христиански. Во времена Павла у женщин, детей и рабов было мало прав. Однако в Церкви они пользовались той свободой, которой не признавало за ними общество. Павел дает строгие указания тем, кто нес ответственность за этих людей: мужьям, родителям и господам.

6:6,7
Павел призывает ответственно и добросовестно относиться к работе. Христиане должны работать так, как если бы их проверял сам Христос, а христиане-начальники должны относиться к своим подчиненным справедливо и с уважением. Стараетесь ли вы работать с полной отдачей, даже если начальника рядом нет? Вкладываете ли вы в работу свои силы и энтузиазм? Относитесь ли вы к своим подчиненным как к людям, а не как к роботам? Вне зависимости от вашего положения на служебной лестнице, единственный, кому вы должны стремиться угодить - ваш небесный Отец.

6:9
Хотя христиане могут принадлежать к различным слоям общества, все мы равны перед Богом. У Него нет любимцев, никто для Него не важнее других. Эта мысль особо подчеркивается в Письме Павла Филимону: Филимон и его раб Онисим равны перед Богом.

6:10-17
В своей христианской жизни мы ведем сражение против мощных сил, возглавляемых сатаной -злобным и коварным врагом (1 Петр 5:8). Чтобы противостоять его нападениям, мы должны полагаться на Божью силу и уметь пользоваться каждым предметом изданного нам Господом вооружения. Павел дает этот совет как всей Церкви, так и каждому ее члену. Все тело нуждается в защите. Сражайтесь в рядах Церкви, которая получает силу и поддержку от Святого Духа.

6:12
Здесь имеются в виду, а падшие ангелы, подчиненные сатане. Их существование - не фантазия, а реальность. Мы противостоим мощной армии, цель которой - нанести поражение Церкви Христа. С того момента, как мы уверовали и присоединились к Церкви, эти силы стали нашими врагами и используют всякий способ, чтобы отвратить нас от Христа и вернуть к греховной жизни. Хотя мы уверены в победе, борьба будет продолжаться до прихода Христа, потому что сатана не прекратит сражаться против тех, кто принял сторону Господа. Чтобы победить сатану, нужна сверхприродная сила, и Бог дает ее нам, послав Святого Духа и снабдив нас своим оружием. Если вы чувствуете, что уступаете яростным атакам сатаны, вспомните, что сказал Иисус Петру: "На этом камне Я построю Мою Церковь, и силы ада не одолеют ее" (Мф 16:18).

6:18
Как можно постоянно молиться? Один из способов - это сделать быструю короткую молитву обычной реакцией на любую ситуацию. Другой способ - строить свою жизнь в соответствии с Божьей волей и учением, чтобы сама ваша жизнь стала молитвой. Чтобы постоянно молиться, не обязательно уходить от других людей и ежедневной работы. В мире, который больше всего нуждается в Божьем влиянии, вы можете сделать молитву своей жизнью, и свою жизнь - молитвой.

6;20
Павел, не побежденный и не сломленный, пишет из заключения ободряющие письма. Он просит эфесян молиться не о его освобождении, но о том, чтобы несмотря ни на что он продолжал смело говорить о Христе. Бог может использовать нас для служения себе в любых обстоятельствах. И если мы молимся о наших трудностях, следует молиться и о том, чтобы Бог помог нам исполнять Его замысел там, где мы находимся. Знание вечной цели, которую поставил перед нами Бог, помогает пережить трудные времена.

6:21
Тихик упоминается также в Деян 20:4; Кол 4:7; 2 Тим 4:12; Тит 3:12.

6:24
Это письмо адресовано церкви Эфеса, но предназначалось также для чтения в других церквах. В нем Павел утверждает главенство Христа, рассказывает о сущности Церкви, дает наставление христианам и подчеркивает единство всех верующих: мужчин, женщин, детей,родителей,хозяев, рабов,независимо от пола, национальности и общественного положения. Семья и церковь - те места, где люди постоянно общаются с нами и видят нашу подлинную сущность. Близкие отношения между несовершенными людьми могут вести к краху, но могут, напротив, укреплять веру и углублять нашу зависимость от Бога. Мы должны созидать единство в наших церквах, добровольно подчиняясь водительству Христа и смиренно служа другим.


вверх   

Толкование Послания к Ефесянам, Библия, Новый Завет