Толкование Послания к Ефесянам



  1   2   3  4  5   6  

4:1-6
Нам, членам одного тела, дано много даров и способностей. Единство не приходит само собой, ради его достижения мы должны трудиться. Вместо того, чтобы сосредоточиваться на том, что нас разъединяет, следует помнить о том, что нас объединяет: одно тело, один Дух, одно будущее, один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог. Умеете ли вы ценить людей, которые не похожи на вас? Видите ли вы, как их разнообразные дары и точки зрения помогают Церкви совершать служение на земле? См. также 1 Кор 12:12,13.

4:1,2
Бог избрал нас быть представителями Христа на земле. В свете этой истины, Павел призывает нас жить достойно нашего призвания. Это значит быть кротким, терпеливым, милосердным, чутким и миролюбивым. Люди наблюдают за вашей жизнью. Могут ли они увидеть в вас образ Христа? Достойны ли вы быть Его представителем?

4:2
Никто здесь, на земле, не может быть совершенным, поэтому мы должны принимать и любить других, несмотря на их недостатки. Видя чужие ошибки, мы должны быть терпеливы и смиренны. Чьи-то поступки или характер раздражают вас? Вместо того, чтобы останавливаться на слабостях этого человека или выискивать его ошибки, молитесь за него и старайтесь уделять ему внимание. Может быть, вам удастся полюбить его.

4:3
Поддержание единства - одна из важных задач Святого Духа. Он ведет нас, но мы должны принимать Его водительство. Для этого нужно думать больше о Боге, чем о себе. См. комм. к Ин 3:6; Деян 1:3; Еф1:14.

4:4-7
Все верующие в Христа принадлежат к одному телу, все объединены одним главой - Иисусом Христом (1 Кор 12:12-26). Каждый верующий обладает данными от Бога способностями, которые могут послужить всей Церкви. Ваши способности, независимо от того, кажутся ли они большими или малыми, даны вам для того, чтобы использовать их на служение Христу. Просите Бога, чтобы Он помог вам употребить ваши дарования на благо всему сообществу верующих.

4:6
Бог над всеми нами: это говорит о Его превосходящем разумение всемогуществе. Бог во всех нас: это свидетельство Его деятельного присутствия в мире и в жизни людей. Любой взгляд на Бога, умаляющий одну из этих сторон, не дает о Нем верного представления.

4:8
В Пс 67:19 Бог изображен торжествующим завоевателем, который с победой подходит к воротам покоренного города и получает с него дань. Павел использует это описание, чтобы показать, что Христос своей смертью и воскресением победил сатану. Вознесшись на небо, Он послал Церкви дары (см. 4:11-13).

4:9
Под этим выражением могут подразумеваться: (1) сама земля; (2) могила; (3) "нижний мир" (греч. "гадес", где, по некоторым представлениям, пребывают души умерших между смертью и воскресением). В любом случае, Христос является Господом всей вселенной, повелителем прошлого, настоящего и будущего. Ничто не скрыто от Него. Господь вселенной сошел на землю и спустился в глубины смерти, чтобы освободить свой народ. Ни один человек не находится вне пределов Его досягаемости.

4:11
Единство с Христом не уничтожает нашу индивидуальность. Святой Дух дает каждому христианину особые дары, служащие на благо Церкви. Получив эти дары, мы должны правильно употребить их. Обладаете ли вы достаточной духовной зрелостью, чтобы верно распорядиться дарами, которыми наделил вас Бог? Если вы знаете свои способности, ищите возможности использовать их в служении. Если вам они неизвестны, просите Бога показать их вам.

4:12
Бог дал Церкви ответственнейшую обязанность: приобретать новых членов из каждого народа (Мф 28:18-20). Это включает в себя проповедь, обучение, исцеление, воспитание, сбор пожертвований, управление и много других задач. Если бы мы должны были делать все это в одиночку, нам не стоило бы и пытаться: это было бы невозможно. Но Бог призывает нас всех, и вместе мы можем исполнить Его повеление. Людям свойственно переоценивать собственные дела и недооценивать дела других. Но вместе, как члены Христова тела, мы можем сделать гораздо больше, чем думаем.

4:14-16
Христос есть истина (Ин 14:6), а Святой Дух, который руководит Церковью, есть Дух истины (Ин 16:13). Сатана же, напротив, есть отец лжи (Ин 8:44). Как последователи Христа мы должны быть преданы истине. Это означает, что наши слова должны быть правдивы, а наши поступки честны, отражая совершенство Христа. Это не всегда легко, удобно и приятно, но необходимо, если вы стремитесь, чтобы Церковь могла совершать дело Христа в этом мире.

4:15,16
Некоторые христиане боятся, что каждая их ошибка наносит ущерб их свидетельству о Господе. Они сознают собственные слабости и видят, что многие неверующие обладают лучшим характером, чем они сами. Как же нам стать новыми людьми? Радостная весть гласит, что Христос создал из нас одно целое -общность людей, объединенных одной целью и одной любовью к Нему. Если один оступается, другие подхватывают его и помогают дальше идти за Господом. Если человек согрешил, то с помощью Церкви он может вновь подняться (Гал 6:1), а все сообщество в своей цельности никогда не прекращает свидетельствовать о Божьей истине. Если вы являетесь членом Церкви, в вас отчасти отражается характер Христа, и вы совершаете часть Его работы. Чем больше вы становитесь похожи на Него, тем больше благодарны своим братьям и сестрам во Христе, без которых не смогли бы быть достойным представителем Господа на земле,

4:17-24
Верующие должны жить так, чтобы люди ясно видели разницу между христианами и неверующими. Павел говорит эфесянам, что теперь, став христианами, они должны оставить прежнюю греховную жизнь. Жизнь христианина - это процесс. Мы получили новую природу, но это не означает, что став новыми людьми во Христе, мы немедленно приобрели новый образ мышления. Однако если мы будем внимательны к Божьей воле, мы будем постоянно меняться. Оглядываясь на прошедший год, замечаете ли вы изменения к лучшему в своих мыслях, отношениях и поступках? Это может происходить достаточно медленно, но если вы доверились Богу, изменения непременно произойдут. См. также Рим 6:6; 8:9; Гал 5:16-26; Кол 3:2-8.

4:25
Если мы лжем друг другу, это приводит к конфликтам, искажению истины и в конечном счете, к разрушению единства. Это портит отношения и ведет к раздорам в Церкви.

4:26,27
Библия не говорит, что мы никогда не должны гневаться, но в ней подчеркивается, как важно держать себя в руках. Если дать волю гневу, он приведет к безрассудным поступкам, которые оскорбят других людей и испортят ваши отношения с ними. Гнев же, загнанный вглубь, ожесточает и разъедает вас изнутри. Павел призывает сразу же улаживать проблемы, вызвавшие гнев, таким образом, чтобы это вело не к разрушению отношений между людьми, а к их укреплению. Тая гнев, мы даем сатане поле деятельности, пользуясь которым, он может разделять нас с людьми. Сердитесь ли вы на кого-нибудь сейчас? Что вы можете сделать, чтобы уладить конфликт? Постарайтесь уже сегодня предпринять шаги к решению проблемы и исправлению взаимоотношений.

4:28-32
Своим образом жизни мы можем причинить скорбь Святому Духу. Павел предупреждает, чтобы мы воздерживались от злоязычия, подлости, ярости, ссор, ругательств и дурных чувств к другим людям. Мы должны прощать другим, как Бог простил нас. Как вы думаете, огорчаете вы или радуете Бога своими мыслями и поступками? Пусть ваша жизнь будет проникнута любовью, какую проявил Бог, послав своего Сына умереть за наши грехи.

4:30
Божий Дух, живущий в вас, - это знак того, что вы принадлежите Богу. См. также комм. к 1:14. 4:32 Как учит Евангелие (Мф 6:14,15; 18:35; Мк 11:23), Христос установил закон прощения, который мы видим и в молитве Господней. Бог прощает нас не потому, что мы прощаем других, но по своей великой милости. Однако если мы осознаем Его милость, мы стремимся подражать Ему. Получив прощение сами, мы хотим предложить его другим. Тот, кто не хочет прощать, не может уподобиться Христу, который простил даже тех, кто распинал Его (Лк 23:34).


вверх   

Толкование Послания к Ефесянам, Библия, Новый Завет