Толкование Послания к Ефесянам



  1   2  3  4   5   6  

3:1
Павел находился под домашним арестом в Риме за проповедь об Иисусе Христе. Иудейские религиозные лидеры, не верившие, что Иисус-Мессия, и видевшие угрозу в Его учении, вынудили римлян арестовать Павла и предать его суду по обвинению в государственной измене и подстрекательстве к мятежу. Павел потребовал императорского суда и теперь ожидал начала процесса (Деян 28:16-31). Но даже под арестом он сохранял твердую веру в Божий замысел. Не позволяете ли вы различным обстоятельствам убедить вас, что Бог утратил контроль над миром? Что бы ни случилось, помните, подобно Павлу, что ход мировых событий направляет Бог.

3:2,3
Павел мог писать об этом в предыдущем письме, которое не дошло до нас, или иметь в виду начало этого послания (1:9 и далее; 2:1 и далее).

3:5,6
Божий план был скрыт от предыдущих поколений не потому, что Бог хотел утаить что-либо от своего народа, а потому, что собирался открыть его в должное время. Согласно Божьему плану, иудеи и язычники должны составить одно тело, Церковь. Из Ветхого Завета было известно, что язычники получат спасение (Ис 49:6; 56:3), однако в нем не говорится о равноправии иудеев и язычников. Это равенство было достигнуто, когда Иисус разрушил "стену презрения" и сотворил единого "нового человека" (2:14,15).

3:7
Бог дал Павлу возможность успешно распространять Евангелие Христа. Вы можете не быть ни апостолом, ни миссионером, но Бог даст и вам возможность говорить людям о Христе, а также способности, смелость и силу. Не упускайте случая послужить Богу. Если вы проникнетесь нуждами другого человека, Бог научит вас, как проявить свое дружеское участие, и ваши слова будут естественными, убедительными и полными любви.

3:8
Павел имеет в виду, что без Божьей помощи он не мог бы совершать своего служения. Но Бог избрал его, чтобы возвестить Евангелие язычникам, и дал ему необходимую силу. Мы бываем правы, когда признаем свое бессилие, но при этом не должны забывать, что Бог трудится в нас. Совершайте свою работу и верно исполняйте ту особую роль, которую Бог доверил вам в осуществлении своего замысла.

3:10
"Власти и правители небес" - это либо ангелы (1 Петр 1:12), либо противостоящие Богу силы зла (2:2; 6:12).

3:12
Быть допущенным к Богу - ответственнейшая привилегия. Большинство из нас чувствовали бы себя неуверенно в присутствии властного правителя; но благодаря Христу мы можем молитвенно входить к самому Богу. Мы знаем, что Он ждет нас с радостью, потому что мы через наше единство с Христом являемся Божьими детьми. Не страшитесь Бога. Говорите с Ним обо всем. Он хочет выслушать вас.

3:13
Почему страдания Павла послужат к славе эфесян? Если бы Павел не проповедовал Евангелие, он не попал бы в тюрьму; но тогда и эфесяне не услышали бы Радостную весть и не обратились бы к Богу. Как женщина терпит родовые муки, чтобы дать новую жизнь, так и Павел терпит гонения, чтобы привести к Христу новых верующих. Повиноваться Христу никогда не было легким делом. Он призывает нас взять свой крест и следовать за Ним (Мф 16:24), то есть быть готовыми к страданиям ради того, чтобы Божья весть о спасении достигла всего мира. Мы должны чтить тех, кто пострадал и принес себя в жертву за нас, чтобы мы могли получить благословение.

3:14,15
Великая Божья семья включает в себя всех тех, кто верил в Него в прошлом, верует в настоящем и обратится в будущем. Все мы - одна семья, потому что у нас один Отец. Он - источник всего творения и полноправный властитель всего сущего. Бог обещал свою любовь и силу своим детям - Церкви. Если мы хотим получить Его благословения, важно оставаться в живом общении с другими верующими, принадлежащими к Христову телу. Тот, кто изолирует себя от Божьей семьи и пытается идти в одиночку, отрезает себя от источника силы.

3:17-19
Божья любовь абсолютна, говорит Павел. Ею проникнута вся наша жизнь. Он долговечна - она длится на всем протяжении нашей жизни. Он глубока -она достигает глубин отчаяния и даже смерти. Она широка - она охватывает целый мир и покрывает весь наш жизненный опыт. Она высока - она поднимается до высот нашего восторга и торжества. Когда вы чувствуете себя одиноким и потерянным, вспомните, что Бог не разлюбит вас. Еще о безграничной и безмерной Божьей любви см. Рим 8:38,39.

3:21
Первая часть этого письма заканчивается гимном хвалы Богу, в котором Павел описывает вечную роль Церкви. Далее он объясняет, как должны жить члены Церкви, чтобы достигнуть желаемого Богом единства. Как и в большинстве других своих писем, Павел сначала закладывает основание, а затем применяет изложенные им истины к практической жизни.


вверх   

Толкование Послания к Ефесянам, Библия, Новый Завет