Толкование Послания к Галатам



  1   2   3   4   5  6   

6:1-3
Никто не вправе считать, что не нуждается в помощи других, и никто не свободен от обязанности помогать ближнему. Тело Христово - Церковь - благополучно только тогда, когда его члены вместе трудятся для общего блага. Есть ли рядом с вами кто-нибудь, кому необходима помощь? Знаете ли вы брата или сестру среди христиан, кому требуется поддержка? Помогите этому человеку с простотой и смирением (Ин 13:34,35). Тот, кто считает себя слишком занятым, чтобы помогать другим, чересчур серьезно относится к своей работе.

6:4
Если вы сделали все возможное для того, чтобы достигнуть цели, вы чувствуете удовлетворение от результатов и не нуждаетесь в том, чтобы сравнивать себя с другими. Люди сравнивают себя с окружающими по многим причинам. Одни отмечают ошибки других, чтобы повысить свое мнение о себе. Другие хотят убедиться, что они не хуже других. Когда вам хочется сравнить себя с кем-нибудь, посмотрите на Иисуса Христа. Его пример вдохновит вас, а Его любовь поддержит, если вам не удастся достигнуть целей.

6:6
Павел настаивает на том, что мы обязаны заботиться о материальном положении наших учителей (1 Кор 9:7-12). Легко пользоваться плодами библейского учения и принимать духовных наставников как должное, не обращая внимания на их потребности. Мы должны заботиться о них не по принуждению, а добровольно и щедро, показывая им свое уважение и благодарность (1 Тим 5:17,18).

6:7,8
Если вы посадите кукурузу, а вырастет тыква, это, безусловно, будет удивительно. Но никакого сюрприза не будет в том, что если вы сплетничаете о своих друзьях, то в конце концов останетесь в одиночестве. Закон и физической, и духовной жизни состоит в том, что мы жнем то, что посеяли. Каждый поступок имеет последствия. Если вы сеете в угоду своим прихотям, то пожнете урожай скорби и зла; но если вы сеете, чтобы угодить Богу, вы пожнете радость и вечную жизнь. Какие семена в почву своей жизни сеете вы?

6:9,10
Если вы постоянно делаете добро и не получаете благодарности или не видите результатов, это действует обескураживающе. Но Павел призывает верующих неустанно творить добро, а в том, что касается результатов, довериться Богу. Мы пожнем радостный урожай в должное время.

6:11
До этого места Павел, видимо, диктовал послание писцу. Теперь он собственноручно пишет заключительные приветствия. Так же он делал и в других письмах, чтобы придать своим словам больший вес и удостоверить подлинность послания.

6:13
Некоторые из поборников иудаизма придавали особое значение обрезанию, видя в нем печать принадлежности Богу, но пренебрегали другими законами. Люди часто выбирают определенный принцип мерилом праведности. Некоторые питают отвращение к пьянству, но терпимо относятся к обжорству. Другие презирают половую распущенность, но снисходительны к предрассудкам. Мерилом веры и жизни является Библия во всей ее целостности. Мы не можем вынимать из нее те заповеди, которые нам больше нравятся, и проходить мимо других.

6:14
Мир полон соблазнов. Мы ежедневно сталкиваемся и со скрытым давлением, и с откровенной пропагандой. Единственный способ избежать разрушительных влияний - просить Бога, чтобы Он помог нам умереть для них, как это делал Павел. Насколько привлекают вас мирские ценности? (См. также 2:20; 5:24). 6:15 Легко судить по внешним признакам. Берегитесь тех, кто уделяет особое внимание правилам, не заботясь о внутреннем состоянии. Жить "порядочной" жизнью, не пережив внутреннего изменения - это только подделка под духовность (2 Кор 5:17).

6:18
В Письме галатам провозглашается свобода христианина. Несомненно, первые галатийские верующие стремились возрастать в христианской жизни, но были сбиты с толку теми, кто советовал им соблюдать для этого систему правил. Как печально, если освобожденный узник тоскует по тюремной камере! Как печально, если верующий, освободившись от уз греха, стремится к строгому подчинению своду правил и предписаний! Если вы верите в Иисуса Христа, вы свободны. Вместо того, чтобы возвращаться к рабству в любой форме, будь то рабство закону или греху, используйте свою свободу, чтобы жить для Христа и служить Ему.


вверх   

Толкование Послания к Галатам, Библия, Новый Завет